2024-03-29 14:49:35 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3 4 ... 15
  列印  
作者 主題: 手太賤,來拆赤道儀玩.....  (閱讀 301558 次)
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #15 於: 2011-01-02 18:57:43 »

我上次也拆過我的 GPD2 來上油保養

不過沒有拆到像星空這麼細

這個如果可以改裝成功,那就太好了

不知道老貓有沒有研究這個東西
已記錄

曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #16 於: 2011-01-02 19:36:48 »

GPD 的BEARING VERSION軸承版老貓在4,5年前曾改造一套給國內業者(只改赤經軸體).經過調校後及測試,感覺載重在8公斤有劣化改善外.10公斤的穩定性卻達不到我設計的要求(主因是軸承和位置兩項要更改).後來這套原型機曾送到VIXEN廠去評估...後來卻不了了之...我也懶得去問了.
已記錄
billywan
恆星

« 回覆文章 #17 於: 2011-01-02 19:54:27 »

前面提到的日本人 在重新上油潤滑後 把GPD的極軸照明拆掉 藉此減少赤經軸體的長度 讓赤緯軸體更靠近赤經
不知道這個方法效益如何
如果有點用 至少是重新上油之外 最簡便的方法
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #18 於: 2011-01-02 19:58:57 »

GPD 的BEARING VERSION軸承版老貓在4,5年前曾改造一套給國內業者(只改赤經軸體).經過調校後及測試,感覺載重在8公斤有劣化改善外.10公斤的穩定性卻達不到我設計的要求(主因是軸承和位置兩項要更改).後來這套原型機曾送到VIXEN廠去評估...後來卻不了了之...我也懶得去問了.

原來老貓早就試過了... Grin
已記錄

aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #19 於: 2011-01-02 20:00:21 »

前面提到的日本人 在重新上油潤滑後 把GPD的極軸照明拆掉 藉此減少赤經軸體的長度 讓赤緯軸體更靠近赤經
不知道這個方法效益如何

把極軸照明拆掉,我想應該有效
不過話說回來,這樣那個極軸照明不就浪費掉了

其實另一個方法是減少主鏡的重量...XD
« 最後編輯時間: 2011-01-02 20:49:32 由 aa » 已記錄

星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #20 於: 2011-01-02 20:19:20 »

那大貓當初是怎麼做的啊?要去削那兩個支撐環嗎?

eagle兄:後來我又看了一下,因為照片是把齒盤拿起來,如果套上去的話就沒有空間可以削來裝止推軸承了,
看來還是要對那兩個摩擦點下手~~~

看得出來把鎖緊鈕轉緊後會把齒盤和赤經軸體緊緊夾在一起,然後齒盤會帶動赤經軸體旋轉,
如果鬆開的話就各轉各的,這樣設計的話........嗯..........加工精度很重要...........

已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #21 於: 2011-01-02 20:22:24 »

不知道這個方法效益如何

有啊,我目前就是這樣做,然後前面用GP的暗視野照明,
這樣做應該還是多少有點幫助~~~~
已記錄
Alan
正式會員
恆星

« 回覆文章 #22 於: 2011-01-02 20:48:40 »

聽說 EQ5 可以改成 goto,不知道要加甚麼上去?我有 SK 的小 goto 腳架,所以有那個控制器。
已記錄
eagleeagle
恆星

« 回覆文章 #23 於: 2011-01-02 21:01:22 »

聽說 EQ5 可以改成 goto,不知道要加甚麼上去?我有 SK 的小 goto 腳架,所以有那個控制器。

還要換上有編碼器的伺服馬達+齒輪組,而且要跟控制器內部設定匹配。
已記錄
Hata
星團

« 回覆文章 #24 於: 2011-01-02 21:03:11 »

不知道這個方法效益如何

請問是這個"明視野照明裝置嗎"  ?  哪裡買的到 ?

* Vixen GPD2 明視野照明.JPG (22.33 KB, 531x245 - 已被閱讀 1127 次.)
已記錄
eagleeagle
恆星

« 回覆文章 #25 於: 2011-01-02 21:08:35 »

eagle兄:後來我又看了一下,因為照片是把齒盤拿起來,如果套上去的話就沒有空間可以削來裝止推軸承了,
看來還是要對那兩個摩擦點下手~~~

原來如此,我以為蝸齒在最前端的位置。

那改裝又要有效果的話難度就太高了,因為最大摩擦阻力的那整個面無法改善,
就算裝了兩顆滾珠軸承也不會產生太大作用,滑順的改善效果非常有限。

而且這個赤經體是用鋁材鑄造,而且壁面很薄,感覺不夠強壯,
加上赤緯體的連結方式太脆弱,載重肯定受到限制,我放棄了。

已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #26 於: 2011-01-02 21:17:02 »

EQ5 的結構跟 GPD 類似,應該可以用相同的 goto
已記錄

billywan
恆星

« 回覆文章 #27 於: 2011-01-02 21:20:08 »

不知道這個方法效益如何

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005016387788
我本來要買這個 貼上紅色透明紙 就可以用
可惜他賣了一個 就沒再上架
已記錄
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #28 於: 2011-01-02 21:40:44 »

我改造的方法無法說明.但主要是在赤道儀的受力和支點(重心)取得一個平衡.我僅使用一個軸承在赤經軸改善重力方向的磨擦.赤緯軸使用一個薄型受力軸承在底部改善赤緯受力穩定性.主要目標是降低其整個剛體受力低頻共振的問題.
基本上不改裝的情況下,其GPD的延長套筒不需加裝.尤其是載重較大的時候.所以明視野照明改為GP的安裝方式是可行的.
« 最後編輯時間: 2011-01-02 21:46:14 由 曹大貓咪 » 已記錄
yywang
恆星

« 回覆文章 #29 於: 2011-01-02 21:47:28 »

不知道這個方法效益如何

曾向太陽光學鍾先生買過一個,Vixen原廠,不貴,或許可聯絡看看。
 Smiley
已記錄
頁: 1 [2] 3 4 ... 15
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。