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SCT 馬卡 折返式望遠鏡 光軸如何調?
2018-10-19 15:25:21 *
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作者 主題: SCT 馬卡 折返式望遠鏡 光軸如何調?  (閱讀 1223 次)
peter
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« 於: 2018-02-25 17:05:34 »

https://www.youtube.com/watch?v=hqRVIDj4aZA&feature=youtu.be


http://familystar.org.tw/content/view/123/21/





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« 最後編輯時間: 2018-02-25 17:10:57 由 peter » 已記錄

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« 回覆文章 #1 於: 2018-02-25 17:08:00 »

sct 

https://world.taobao.com/item/535744397863.htm
校準就是調節望遠鏡的光學器件使之光軸對齊.光學書上講的那些望遠鏡的設計原理及性能,都有一個默認的前提,那就是光軸是完美對齊的.儘管很多書上沒有講光軸沒有對齊帶來像質的損害,但我們必須知道一臺牛反光軸沒有對齊會讓它的性能大打折扣。另外,沒有任何一臺望遠鏡可以讓它的光軸對齊很長一段時間,即使它是已經在工廠校準過的。

校準是一種值得考慮的提供鏡子性能的方法。通常,設備變形了,在高分辨率下的像質你肯定不能接受;圖像的後期處理也無法補償光軸不正帶來的像質的損失.校準並不是鏡商和純理論主義者的多餘技巧.它實際上和音樂器材的音律一樣重要,光軸不正的圖像就像走調鋼琴產生的聲音一樣可怕.很多不願意去校準的愛好者最後放棄了牛反而選擇一臺合適口徑的折射,就是這個原因。

校準是牛反的很麻煩的地方;它是SCT聲譽平庸的一個主要原因.這些望遠鏡對光軸非常敏感;校準螺絲的稍微一動就能讓整個光軸偏離.正是這個原因,所以小口徑的折射鏡看起來衍射條紋更完美,拍出比大口徑牛反更清晰的行星照.好的光學性能在微小的光軸誤差面前就會瓦解.

這些被建議的校準方法,精度到底怎麼樣呢?

因爲信息的缺少,很多牛反愛好者都不敢去動他們的鏡子.即使敢,在調整副鏡到中心時就停止了.而對一部光軸非常歪的鏡子來說,這一步非常重要,但還遠遠不夠.即使調整好了副鏡,行星的圖像仍然能丟失50%的對比度。

下面講的校準的方法是最精確的;它可以讓光軸矯正到只有非常小,幾乎可以忽略的誤差.這種方法就是在高倍下通過散焦和聚焦來看恆星的衍射圖,衍射圖案會告訴我們光軸是否歪了.只要有一個好的目鏡和巴羅鏡就可以實現.在高倍下觀察恆星也是最好的方法去了解當前的環境條件是否適合觀星或者拍照。因爲這種方法不僅可以知道設備是否正常工作(氣流平衡,沒有振動等等),而且比通過觀察行星來測試大氣的擾動更加精確.

什麼時候檢查光軸正不正?

那些認爲SCT不需要經常校準的人們,肯定沒有認識到這一類設備所要求的精度。它的精度是如此之高,以至於放在車子裏出去一趟,光軸就會有小的偏離,有時候是完全歪掉。甚至把鏡筒指向不同,光軸偏離也會不一樣(一個有趣的實驗是通過赤道儀指向同一個顆恆星,然後移動赤道儀的赤經軸使之從左到右經過視野,觀察光軸的偏移).這就是爲什麼要選一顆恆星去校準,而不是感興趣的目標(木星或者月亮).如果在深空觀測時,覺得微小的偏離可以容忍,然後轉向行星觀察時就不校準了,這樣做其實風險很大。好的方法是每次觀測之前,都檢查一下光軸,就像開車出遠門前檢查郵箱和輪胎一樣!


對SCT來說,唯一可以調節的就是它的副鏡.由三個螺絲(推或拉)去調節它的位置,有些鏡子三組螺紋(推和拉).校準的過程就是不斷的重複(檢查-調整-檢查-調整....),除了需要注意下面這幾條,整個過程是沒有難度和風險的:

-中間那個大的固定住副鏡的螺絲,永遠都不要碰

-那三個微調螺絲旋進旋出都要非常溫和,不能哪個太鬆也不能太急

-如果把其中一個螺絲旋出,另外兩個則要旋進

-旋轉的時候一定要動作小:一個很不正的鏡子可以一次旋半圈,但最後調節的時候還是要非常小的動作.

-每次旋轉,恆星會因爲這個調整而有所移動,必須再次把它拉到中央.

對牛反來說,校準通常分兩步走:先把副鏡調整到合適的位置(用校準目鏡),然後再來調主鏡.下面來具體說說如何調主鏡.

當設備已經氣流平衡了纔開始校準.因爲如果沒有氣流平衡,在鏡筒裏頭的空氣就會幹擾到衍射圖案,最終使得校準過程變得困難,甚至失敗.

如果沒有帶來光學像差的話,天頂鏡可以派上用場.這種附件通常會移動設備成的像:成像中心不再是同一個地方.如果是通過目視來校準,就最好加上天頂鏡。這樣恆星就會精確的在目鏡的中心。如果是準備通過攝影或者CCD來校準,就要讓恆星的成像在底片或者CCD芯片的中央,而不管它是否在天頂鏡的中央.此外,天頂鏡的加入,會顛倒圖像,你必須重新考慮如何調節微調螺絲去修正衍射圖像。

下面的圖是電腦生成的,但它是一副典型的衍射圖案。施密特卡式折反,卡塞格林式或者Dall-Kirkham折反和牛反(消慧差的)都適用。其他光軸不正的鏡子(折射或者Ritchey-Chrétien折反)會有不同的衍射圖案(會有散光和慧差,甚至散光會覆蓋掉慧差了)。然而,不管是什麼設備,對齊光軸後都會得到一個均勻的同心圓的衍射圖案.


* 圖片 3.jpg (851.02 KB, 890x709 - 已被閱讀 237 次.)
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« 回覆文章 #2 於: 2018-02-25 17:08:54 »

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6ee55101000ctu.html

 http://www.astroview.com.cn/dispbbs.asp?boardID=5&ID=459&page=1

折返的镜子用了也有两个了,第一支是C8,施卡;第二支是手头的这个MEWLON210,卡塞格林。虽说这样,但是对于折反射的光轴调节一直不得要领,基本上就没有调准过。今天晚上没啥事情,静下心来仔细的体会了一下光轴的调节,结果还真让我在600倍左右调节成了比较规则的同心圆,现在把我用折返镜子所积累的一些心得体会与大家分享一下:

1、调节光轴必须进行充分的热平衡:以前我从没有像今天这样体会到热平衡的重要。今天天还没有完全黑,看到地平30度左右木星很亮,于是抬出210进行观测。从来没有看到如此差的木星,基本上和一个刺猬球一样,差不多就是一个虚焦状态,云带只能看到最浓的那条,而且还时隐时现,没有任何细节可言。仔细分析了一下,第一个原因是木星太低,气流影响大,第二个原因是光轴可能不准,造成口径缩水,锐度下降,第三个原因,就是没有做热平衡。为了确认这一点,我拿出来TMB115又看了一下,虽然没有木星在天顶那么壮观,但是至少可以清晰对焦。对比之后,210确实不应该有这么差的表现,看来最主要的原因还是热平衡的问题。
今天的天气凉,风也比较大,加上210开放式的镜筒,热平衡倒也快,热平衡前,星点散焦的衍射圈呈五星状,根本没法看出同心圆情况,半个小时后基本上衍射圈就比较稳定了,但是只能看出内圈和外圈。热平衡做的越彻底,衍射圈越稳定,对光轴的调节越有利。在热平衡的开始半个小时,我勉强可以做到200倍下分辨出衍射圈,400倍下无法调节。不过随着我不断的折腾,最后镜子热平衡做的应该说还是比较充分的,因此在最后阶段取得了调节的胜利。

2、选择好的目标:从前为了图省事,都是用地面的灯光调节。但是即使是几公里外的灯光,在望远镜的高倍下,仍可以看出细节来,因此这种做法非常不可取。上次我的210就是借助我能找到最远的地面灯光调节的,当时衍射圈已经非常规则,但是今天一看真正的星点,明显的看出不是同心,这也说明如果不是非常完美的地面光源,就一定要选择真正的星点,否则只能越调越差。
对星点选择也有讲究。通过我的反复对比发现,亮星是不合适的,亮星的衍射圈的跳动会更加明显,非常不利于辨别,效果最好的应当是肉眼依稀可见,寻星镜中亮度适中,无毛刺的星体。这种星体在高倍下衍射环会比较暗弱,但是相对稳定得多,有利于辨别调整。

3、准确的区分出位置:折返通常都是三个或者是三组螺丝调节副镜位置。使用90度天顶,目镜中的成像是“上下不变,左右颠倒”,如目镜中看到的左侧,实际上是主镜的右侧,目镜中的上就是主镜的上部,目镜中的左上,就是主镜的右上部,其它依此类推。掌握这个规律后,你就可以知道如何根据衍射环该调节三个螺丝,,完全可以实现一个人自行调节。

4、光轴调节的手法:前面的3项准备工作都做充分了,就要进行最重要的一步,光轴调节。调节前要确保三个螺丝全部都是拧紧状态的,否则即使你最终调节好了,但是螺丝不紧,造成了光轴的稳定性降低,微小的振动就会移位,因此必须在三颗螺丝全部是拧紧状态下进行调节。其实原理非常简单,这三颗螺丝相互联系,当你松A,紧B和C后,A仍然是紧的,因此整个调节过程中始终保持三个螺丝都是在拧紧的状态。
折返的调节一般是焦点内调节的效果比焦点外调节好。焦点内调节的规律是,衍射圈肥的那一边(注意第三条说的上下左右)松,瘦的那边紧,一般都是先松应该松的那一边,然后再做该紧的另一边。
举例:目镜中衍射圈左面肥,那么对应副镜就是应该松右面的螺丝。如果右面正好有一颗螺丝,则没有问题;如果没有罗斯,那这一边的对面肯定有一颗螺丝,因此就是先松其他的两颗螺丝,再紧对面的一颗螺丝。原则上是松多少紧多少,具体幅度根据情况,原则上是不能急于求成,一点一点来,始终保持三颗螺丝的紧张状态。掌握好方法后,很快就能得到要领。

5、找一个好的目镜:一个视场平、边缘好的目镜在调节中也会起到至关重要的作用,我今天的调节中我也深深地体会到,目镜中心的衍射圈变形情况其实和边缘是不一样的,越靠边变形越大,明明调节规则了,但是由于目镜带来的像差就会给你很大的误导,这时一个好的目镜就会省却你很多麻烦。如果目镜素质一般,那么调节过程中尽量使目标始终处于目镜视场的中心位置,这时候反应的图像是最真实的。个人感觉阿贝尔无畸变目镜,也就是我们常说的OR目镜最适合光轴调节,好处是无变形,但是缺点是视场窄,不利于在经委台高倍调节,因为目标容易丢失。

6、倍数选择:选择倍数也很重要,记得一个国外教人调节光轴的文章,C8要上到800倍进行调节,通过这么长时间的实践,感觉基本不可行。理论上说,当然是倍数越高,光轴越精确,但是上到800倍,那怕是600倍需要的支持因素太多了,比如SEEING,支架的稳定性,自动跟踪等,这些都是影响上到高倍的因素。对我的210,实际使用中不会超过200倍,因此首先要保证200倍下衍射圈完美,如果可能的话,对倍数进行翻倍也就是400倍,主要目的不是为了调节,更多的是验证衍射圈的规则性,确保200倍下的完美表现。至于其他型号的镜子,我的建议就是在常用的最高倍下调节,然后翻倍验证即可保证目视的精度。我今天使用ZOOM在600倍下测试恒星星点,但是衍射圈跳动太厉害,但是从偶尔稳定的衍射圈来看,基本规则,因此我确定我的光轴已经接近精确了。

7、衍射圈的大小选择:散焦后出现的衍射圈,大小选择也是经验。一般来说,衍射圈越小,精度越高,也越容易看出不规则性,但是,衍射圈越小,受SEEING的影响越大,衍射圈越不稳定;另一方面,同样的衍射圈大小,倍数越高,越不稳定。因此一般在较低倍数下使用较小的衍射圈,倍数高了以后,就尽量放大衍射圈,使能够稳定在可以辨别的状态就可以了。

另外,调节光轴需要耐心,除了标准的反射有可以调节光轴的工具外,折反射一般都没有专门的工具,即使有价格也是非常昂贵的。既然决定要玩带“反”字头的镜子,光轴调节还是需要掌握好的,否则对镜子的口径绝对是一个浪费,真的不如玩折射。从今天晚上我又再次深刻的体会到,折射仍然有其不可动摇的地位,115和210根本不存在什么可替代性,一句话,一个都不能少。
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« 回覆文章 #3 於: 2018-02-25 17:10:07 »

牧夫
關於光軸部分

http://bbs.astronomy.com.cn/?mod=viewthread&tid=114283&extra=page%3D1&page=1

折返调整光轴

http://www.bobsnobs.com

关键点
1)先从低倍开始,找天空中比较亮的恒星,焦点不要对实,这样就会出现下图所示的衍射环;

2)调整副镜的三个螺丝,主要要先松开其中的一个螺丝,然后再旋紧另外的2个螺丝,直到衍射环成为同心圆。注意调整的幅度不要太大,一般每次旋螺丝大概45度就可以了。

3)然后再换上高倍继续调整。

4)最后再固定好。

白天的时候可以采用CCD+人造星点,做更精确的调整,不过通过上述4步的调整,目视基本上没啥问题了,一般的摄影也可以,精度稍微差些,一般可以满足需求。


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« 回覆文章 #4 於: 2018-02-28 14:49:14 »

VCL 調焦

http://astro.freebbs.tw/viewthread.php?tid=414



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« 回覆文章 #5 於: 2018-03-17 14:12:37 »

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?f=3&t=15776

廠制 SCT 來講, 的確只能調副鏡座上的三顆螺絲
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« 回覆文章 #6 於: 2018-03-17 14:14:19 »

 SCT  折返式望遠鏡 光軸

https://www.flickr.com/photos/134434726@N06/40842414931/







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« 回覆文章 #7 於: 2018-03-18 11:44:59 »

https://www.youtube.com/watch?v=laD1RTbbMik

SCT Corrector Plate Cleaning - No Touch Method


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« 回覆文章 #8 於: 2018-04-06 21:47:16 »

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