spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 觀星論壇 arrow 最新文章
最新文章
2019-03-19 09:51:28 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 10
 1 
 於: 2019-03-18 23:46:38 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
阿勇拍 M51

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10161446118370012&set=pcb.10161446119905012&type=3&theater




 2 
 於: 2019-03-18 23:42:03 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
 在過去的3000年裡發現了三次太陽超級風暴
https://www.tam.museum/astronomy/astronomy_detail.php?lang=tw&id=446



在過去的3000年中,發生了三次太陽超級風暴(super-storms),這些風暴比歷史上記載的任何事件都大。

科學家警告說,類似的事件可能會對電力設備、通訊、GPS和資訊系統造成嚴重破壞。

太陽風暴是由在太陽表面爆發的高能粒子組成的。

快速移動的帶電粒子會對地面的電力網和其它大型電力設備發送強大電流,從而引發大範圍的斷電。

在近代發生了兩次嚴重的太陽風暴,分別於1989年加拿大魁北克和2003年瑞典瑪律默(Malmo),造成了大規模的停電。

但這些事件與西元前660年發生的太陽風暴相形見絀。

來自瑞典隆德大學(Lund University)的Raimund Muscheler教授說:如果今天發生類似的太陽風暴,它可能對我們的高科技社會造成嚴重影響。

來自格陵蘭島10萬年前的冰芯研究,顯示了太陽超級風暴的證據。

在古樹中使用冰芯和年輪的進一步研究,證實了另外兩次大規模的太陽風暴,分別發生在西元775年和994年襲擊了地球

 3 
 於: 2019-03-18 23:30:07 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.tam.museum/astronomy/astronomy_detail.php?lang=tw&id=447

天文學家追溯一顆超高速恆星LAMOST-HVS1的軌跡,發現這顆距離約42,000光年的恆星,是在銀河系盤面獲得它的超高速度,而不是原先認為都來自銀河系中心的超大黑洞。
 
這種超高速恆星(HVS)數量並不多,自2005年首次發現後,找到僅不到30顆。而且LAMOST-HVS1比其他超高速恆星快了兩倍多,以超過時速160萬公里移動。超高速恆星經歷強大的重力彈射,才能達到如此高速。通常是雙星太靠近黑洞,一顆被吞噬,而另一顆則被拋出。一般認為,能將恆星如此加速的兇手,就是銀河系中心比太陽重400萬倍的黑洞。但研究團隊使用歐洲蓋亞太空望遠鏡的資料,和位於智利Las Campanas天文台的麥哲倫望遠鏡觀測LAMOST-HVS1的路徑,軌跡顯示這顆恆星在3300萬年前來自於矩尺座旋臂上。
 
天文學家認為這顆恆星可能是與多個大質量恆星的重力彈射,或者被星團裡的中質量黑洞甩出。但目前在矩尺座旋臂都沒找到這類天體,因此有可能是被塵埃所掩蓋。由於這種中質量黑洞很難發現,或許LAMOST-HVS1起源地是搜尋這種黑洞的好地方。這項研究於 The Astrophysical Journal上發表


 4 
 於: 2019-03-18 23:26:57 
發表者 Skyray - 最新文章 由 peter
Skylon 使用SABRE引擎 , 而 SABRE(Synergetic Air-Breathing Rocket Engine)是一種極音速混合動力引擎 屬於單節進軌道(single stage to orbit,SSTO)太空飛機發動機,發展至今已 30 年有餘  準備好進入核心測試階段
   
http://technews.tw/2019/03/18/sabre-rocket-core-engine-hypersonic-pre-cooler/
革命性火箭引擎 SABRE 已準備好進入核心測試階段。有別於傳統火箭仍需助推器將火箭送上天際,SABRE 引擎的概念簡潔優雅:它可以讓一架太空飛機直接從地面飛入低地軌道上,不再需要額外攜帶笨重的燃料助推器。太空飛機(spaceplane)是指將航空飛行器與太空飛行器兩者特色合而為一,推進方式直接採用火箭或是吸氣式發動機(air breathing engine)的飛行器。

而 SABRE(Synergetic Air-Breathing Rocket Engine)是一種極音速混合動力引擎,屬於單節進軌道(single stage to orbit,SSTO)太空飛機發動機,發展至今已 30 年有餘,波音、勞斯萊斯、歐洲太空總署等機構總投資金額達數千萬英鎊。
「單節進軌道」顧名思義,和傳統需要額外助推器與燃料筒的多節火箭不同,前者直接結合吸氣式發動機(air breathing engine)與純火箭發動機兩種技術,可以「一飛衝天」,直接從地面飛入低地軌道。

在起飛與上升過程中,SABRE 引擎先靠吸氣式發動機產生推力,將速度加速至 5.4 馬赫(5,961 公里 / 小時);等離地約 25 公里左右時,周圍空氣量不足,吸氣式發動機無法在吸取空氣,就改切換成燃燒氫氣與液氧的純火箭發動機模式,繼續將速度加速至 25 馬赫(29,808 公里 / 小時),以將探測器送入繞地軌道。

然而飛機以極音速飛行時,發動機材料會熔掉,為了防止這種情況發生,英國飛機製造商 Reaction Engines 與歐洲太空總署於 2012 年合作設計了預冷器(pre-cooler),可以在 1/100 秒內將發動機吸入的 1,000℃ 高溫空氣冷卻到零下 150℃;2016 年 10 月,Reaction Engines 再開發出 SABRE 的核心引擎,簡單來說,SABRE 由預冷器、核心引擎與推力室(thrust chamber)三區塊構成。

近期,歐洲太空總署正式批准核心引擎測試,Reaction Engines 將於今年進入核心引擎測試階段,2020 年展開核心引擎、預冷器與熱交換器系統的綜合性能測試,如果成功,勢必徹底改變現有認知的太空飛行技術:未來,新型太空飛機不再需要外部火箭助推器也能直接飛上太空,還能像航空飛機一樣重複使用,發射率提高且成本大幅下降。

 5 
 於: 2019-03-18 14:53:53 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
Rogelio Bernal Andreo 來台  April 15 to 19.

http://www.deepskycolors.com/?fbclid=IwAR0cTSw0ZLl2UNnLFa4JCdywG8psviVajwfuhXKON0YCCGyK_SsuwSRLNu8


==

https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=1&t=135310&p=1

陳文茜分享美國天文攝影家作品 推荐馬祖藍眼淚+星空美景

https://www.facebook.com/SisyWorldNews/photos/a.427956257282058/827611920649821/?type=3&theater




 6 
 於: 2019-03-18 12:41:33 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
R2D2 


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2072931832754917&set=a.287525337962251&type=3&theater





http://www.kuriositas.com/2010/06/r2-d2-in-college-observatory-prank.html


http://aro.as.arizona.edu/archive/2005/r2-d2_on_campus.htm


 7 
 於: 2019-03-18 12:26:22 
發表者 peter - 最新文章 由 peter

=>

SpaceX 計畫在3月18日在 Boca Chica Beach 附近的測試 BFR 原型 測試Raptor火箭引擎
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=35&topic=29021.msg241398#msg241398

 8 
 於: 2019-03-18 12:18:40 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
Elon Musk shows off fiery SpaceX Starship heatshield test

https://www.cnet.com/news/elon-musk-shows-off-fiery-spacex-starship-heatshield-test/


 9 
 於: 2019-03-18 12:18:04 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
SpaceX 計畫在3月18日在 Boca Chica Beach 附近的測試 BFR 原型 測試Raptor火箭引擎

https://www.cnbeta.com/articles/science/828427.htm
SpaceX计划对首个火箭船原型进行发射测试,该火箭船未来将用于向火星运送宇航员。SpaceX计划最早3月18日在德克萨斯州最南端的博卡奇卡海滨(Boca Chica Beach)附近的发射场进行测试

3月8日,SpaceX将测试原型的下半部分送到了博卡奇卡发射场的发射台上。工程师们随后将一台猛禽引擎安装到了测试原型的下部,该引擎是SpaceX研发的最新也是有史以来最强大的火箭引擎。测试原型不会发射到太空,但是将测试关键的硬件,并验证全尺寸飞船的相关设计。它的测试飞行高度将不超过5000米。如果马斯克的梦想成真,星际飞船或许能够在2020年进入轨道,并且在2023年将第一批宇航员送往月球轨道,随后在2024年将第一批人类送往火星。最终它或许能够一次性向火星运送多达100名人类和150吨货物。

SpaceX一位发言人上周宣称将提前进行静态点火测试,帮助工程师提前发现并排除任何问题。据这位发言人称,在最初的测试中将为火箭拴上绳索,而且人们无法在发射场外见证这一过程。SpaceX也将与当地执法机构协调设立一个安全保障区域。



https://www.teslarati.com/starship-prototype-raptor-engine-install/


 10 
 於: 2019-03-18 12:12:09 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.cnbeta.com/articles/science/828439.htm

这颗恒星被称为DM Tau,距离我们大约470光年。其质量大约为太阳质量的一半,并且年龄可能在三百万到五百万年之间 - 与我们的地球相比仅仅是蹒跚学步的孩子,它的年龄超过了46 亿年。

但是关于DM Tau最有趣的事情是围绕它的大尘埃云。这似乎是太阳系行星形成的那种,这表明我们正在见证一个全新的行星系统的诞生。以前的研究已经争论过这个原行星盘与恒星的关系。对于这项新研究,该团队使用阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA)进一步密切关注,发现它实际上是一个双原行星盘。此前的观察结果为DM Tau周围的原行星盘推断了两种不同的模型,”该研究的首席研究员Tomoyuki Kudo表示。“一些研究表明,原行星盘的半径大约是太阳系小行星带的位置。其他观测结果显示海王星的大小。我们的ALMA观测提供了一个明确的答案:两者都是正确的.DM Tau有两个原行星盘。”

内盘从恒星大约延伸4个天文单位(AU),或者是日地平均距离的四倍。在太阳系,这将涵盖水星、金星、地球和火星,以及小行星带。经过一点间隙后,第二个环达到20 AU,覆盖了气态巨行星。正是在这个外环中,天文学家发现了更密集的尘埃,这可能会产生像天王星或海王星这样的行星。

“我们也有兴趣看到原行星盘内部区域的细节,因为地球形成于年轻太阳周围的这样一个区域,”该研究的作者Jun Hashimoto表示。“DM Tau周围内圈的尘埃分布将为了解地球等行星的起源提供重要信息。”

该研究发表在《天体物理学杂志快报》上。

頁: [1] 2 3 ... 10
重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB