spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 觀星論壇 arrow 最新文章
最新文章
2017-09-20 20:37:42 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 10
 1 
 於: 今天 18:53:07 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
http://www.cnbeta.com/articles/science/653627.htm

歐洲研究團隊提出派50個小型太空飛行器前往300顆小行星的計劃

https://kknews.cc/science/oo9mpr6.html

一個歐洲團隊正在提出一個名為「Asteroid Touring Nanosat Fleet」的任務。這項任務將會派遣50個小型太空飛行器來探測數百顆小行星,然後再攜帶數據返回地球。

原文網址:https://kknews.cc/science/oo9mpr6.html

目前一些航天局也推出了小行星探測任務。例如日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小行星探測器「隼鳥2號」正在執行前往小行星「Ryugu」(龍宮)的任務。而NASA也提出了利用飛船在小行星上收集一塊龐大岩石,並把它拉到月球軌道的雄心勃勃的計劃。 現在由芬蘭氣象研究所科學家領導的研究團隊則提出探測300顆不同的小行星的計劃。

這個項目的首席研究員Pekka Janhunen表示:「小行星是非常多樣化的,迄今為止,我們只觀測到一小部分近距離的小行星。為了更好地了解它們,我們需要採集大量樣本,這樣做的唯一方法是通過使用小型太空飛行器。」

 

該計劃是派遣50個小型太空飛行器,每個太空飛行器重約5公斤,經過3.2年的旅程後進入小行星帶,並重新返回。每個太空飛行器將從大約1000公里的距離飛掠六到七顆小行星,並使用4厘米(1.6英寸)的望遠鏡拍攝岩石。近紅外光譜儀還將分析小行星可能的組成成分。

Janhunen表示,納米衛星可以收集大量關於它們在旅行過程中遇到的小行星的信息,包括體積和形狀,以及它們是否有衛星等。 它們還將收集有關表面特徵化學成分的數據,例如水的光譜特徵是否存在。

 由於太空飛行器上的空間很小,降低成本是這項任務的關鍵目標,所以這些太空飛行器將不會配備高增益天線。相反,它們收集的數據將被存儲在快閃記憶體中,並且在執行地球飛掠任務時將數據發回。每個太空飛行器將收集大約10GB的數據。

 

「納米衛星」艦隊將由電動太陽風帆(E-sail)提供動力,利用太陽風動量產生的巨大斥力來推動太空飛行器前進。每個小型太空飛行器將被一個20公里(12英里)的繫繩連接到一個電動太陽風帆上,這個繫繩旋轉以控制太空飛行器的方位。

該團隊估計,這項任務將耗資6000萬歐元,當分散在300個目標時,每項研究任務的費用降至約20萬歐元。


 

 2 
 於: 今天 18:50:22 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
http://www.cnbeta.com/articles/science/653623.htm


跟SUV一般大小的NASA探测器OSIRIS-REx将在地球南极附近进行一次引力弹弓 (重力彈射)
。此举将非常重要,因为这将帮助探测器在2018年秋季跟一颗小行星顺利会面。
OSIRIS-REx在去年发射的时候只有一个相对简单的目标,即抓取一些来自小行星的岩石并将它们带回地球。


NASA并不是随便选择了Bennu,部分原因是它的轨道与地球较为相似,这使得探测器更容易到达那里。但是,两者的路径又不完全相同,相较于地球,Bennu的轨道倾斜了6度左右。去年的时候,OSIRIS-REx却是按照地球的轨道行进,所以现在它需要调整位置才行。
改变探测器的轨道主要有两种选择:一是利用探测器的机载引擎推进,不过它存在一个缺点那就是会消耗掉探测器有限的燃料,然而等它需要及时抵达Bennu时需要大量的燃料--甚至超过探测器携带的,所以这种方法并不可取;另一种则是利用引力辅助(gravity assist),这种方法在许多太空任务中都会使用,它能帮助科研人员升高或降低飞行器的速度和轨道,本质上这就是一种能量交换。

当OSIRIS-REx略过地球的时候,它会从这颗星球上“偷走”一些推进力以此来改变轨道,而探测器对地球产生的影响则由于两者之间大小的悬殊差距而几乎可以忽略不计。在这个过程中,OSIRIS-REx的轨道将发生6.2度偏转,此时,它将进入Bennu的轨道。

据了解,OSIRIS-REx将以19000mph的速度接近地球,澳大利亚将成为它飞越的第一站。之后,它将在美国东部时间12点52分抵达距离地球最近的位置,其与南极洲的距离为11000英里。在那个时候,探测器将跟NASA失去联系,这一过程将要持续50分钟左右,NASA预计能在下午1点40分钟左右恢复正常通信。

等到周五完成引力弹弓之后,OSIRIS-REx将在太空飞行一年时间抵达Bennu,之后则会对这颗小行星展开为期两年的观察,最后它将抓取小行星岩石并返回地球。


 3 
 於: 今天 18:47:08 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
http://www.cnbeta.com/articles/science/653641.htm




一項最新研究表明,月球表面的含水量超過我們預期,這表明地球的這顆天然衛星內部有可能隱藏著一座地下水庫。
這一發現也驗證了月球地幔層富含水分的想法,這一發現有可能讓我們未來的太空殖民探索更加便捷。

德國多特蒙德科技大學的一個研究團隊借助月球繪圖任務的數據,在月球表面的反射光譜中尋找水存在的線索。
通過觀察月球表面吸收和反射的光波長度,科學家們能夠了解月球表面存在什么礦物質和化合物。

研究人員在發表的論文中稱,月球表面全天都存在水。科學家們之前認為只在月球極點存在水,
而且我們目前對于月球如何產生水的理論無法解答為何月球全天都存在水。
這意味著可能存在其它的原因,比如說潛藏在地表下的水庫等。

這項研究的負責人Christian W?hler教授稱:“或許這些水來源于含水礦物質或者地下深處的水庫。

”今年年初,史蒂芬-霍金教授稱,人類可能在30年內建造一座月球基地,并且將其作為前往其它星球的落腳點。
但是人類殖民其它星球面臨的一個最大的問題就是如何從地球上運送大量的水。

7月份的一份研究發現月球表面的火山沉積物含有非常驚人的水分,但是8月份的另一項研究提出了反對意見。
斯普克斯海洋研究所的一位地質學家James Day博士在8月份的研究中稱:
“月球是濕潤還是干燥一直都是一個巨大的疑問。它看起來好像是個小問題,但是事實上它相當重要。




 4 
 於: 今天 16:56:40 
發表者 yao - 最新文章 由 yao
上個禮拜拿tak 22x60看m31這一區
m31核心很清楚 ,無細節, 長軸不足1度??
m32呈圓形 ,核心很清楚, 單位面積亮度至少是核心2倍,無誤, 說有4倍也不過份(說有4倍這部分可能稍微稍微......主觀些)
m32呈核心+外圍呈圓形, 大小比m28大些,無誤
ngc206是個挑戰, ngc206應該比m110與m31外圍容易些,未拿星圖對位置, 不過離m32很近, 位置不容易搞錯,應該有看到但不能確定,
比m32外圍還要暗, 均質, 應該大小和m32差不多,應該有顯現些許扁平,還要再確定(尤其是應該的部分)

 5 
 於: 今天 16:35:27 
發表者 yao - 最新文章 由 yao
確定nikon 18x70只能矯正至500度
不能至600度 Cry

tak 22x60/wo 22x70/swarvoski 15x56/apm 16x70/vixen 20x80這五隻雙眼都可以矯正至600度 Cheesy
(vixen 20x80沒拿出來, 但估計是可以, 沒問題)

 6 
 於: 今天 13:25:50 
發表者 曹大貓咪 - 最新文章 由 曹大貓咪
星期三已回到台北....真的好累! 車是慢慢開回台北,但第二天還是全身痠痛...頭痛(有原因).....老了...

這次使用AXD赤道儀在結束收拾器材時,發現有露水跑進接頭端子,此時有發生斷電!整個螢幕SHUT DOWN! 心頭一驚! 於是趕緊拔除電源線.並打包帶回台北再檢修.

今天花了10分鐘,仔細檢測電源電路...發現並無問題!?.於是乾燥電路,心中禱念....後再小心接通電源....OK! 胖胖平安!!  本想最後最壞就是拆電路板丟給代理商....還好不用了! 阿彌托福!

 7 
 於: 今天 12:51:44 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://technews.tw/2017/09/20/planetx-planet9-nasa-solor-system-interstellar/
第九行星形成於太陽系內 但是被太陽重力強迫到更大更遠的外部軌道上

自從冥王星被踢出太陽系 9 大行星寶座後,學界對於另一顆假設存在的「第九行星(Planet Nine)」一直議論紛紛,雖然到目前為止還沒有科學家直接觀測到這顆星,但這不妨礙理論學家試圖弄清它是如何出現在太陽系的。由英國謝菲爾德大學天文物理團隊領導的研究最近用模型模擬證明,假設中的第九行星「絕對不可能」來自其他行星系統,而是和太陽系一起形成,然後被太陽重力推到邊緣。


在讀這篇文章之前,你必須和多數科學家一樣,相信還沒被發現的第九行星是真實的,
因為也有一些科學家不以為然地說,「別把未被證實的行星算進太陽系行星家族裡。」

第九行星(NASA 稱之為「Planet X」)是顆假想可能存在於太陽系外圍邊界的海王星外行星,
大部分科學家都相信這顆行星真實存在,這樣才可以合理解釋太陽系邊緣的古柏帶與歐特雲內,數顆海王星外天體不尋常的軌道。

2014 年,美國天文學家查德‧處基羅、史考特‧雪柏在《自然》期刊發表他們十年以來的研究成果,
論文中,兩位科學家寫道:「或許外太陽系有一個巨大的障礙物在搗亂。」
他們假設這個障礙物是一顆離太陽遠達 250 AU(天文單位)的超級地球,它的重力會影響附近許多小天體的運行。

2016 年 1 月,加州理工學院的兩名天文學家麥克‧布朗(Mike Brown)、康斯坦丁‧貝提金(Konstantin Batygin)
為這項說法提供近一步的支持,並提出「第九行星」具體的軌道參數,
估算出這顆行星質量約為地球 10 倍(冥王星質量的 5000 倍),直徑是地球的 2~4 倍,
公轉週期約 1 萬 5000 年,在一個狹長巨大的橢圓軌道上繞行著太陽,天文學家相信它將在未來幾年內首度被發現。


關於第九行星的由來,過去主要有兩派說法,一派表示,它是年輕氣盛的太陽系從其他行星系統中綁架過來再發配邊疆的俘虜,
另一派則認為它原本就和太陽系同生,只是被太陽重力推到邊緣來個眼不見為淨。
現在,由英國謝菲爾德大學天文學家理查‧帕克(Richard Parker)領導的研究表明,第九行星是太陽系從其他行星系統中強取豪奪過來的可能性「幾乎為零」。
論文發表在英國《皇家天文學會月刊》上。

團隊對太陽系早期形成過程(即恆星苗圃階段)中的各種情景進行模擬,結果表明,
即使這個時期下太陽系與其他星系的交互作用很常見,第九行星被捕獲的機率仍是微不足道。
團隊甚至將太陽系捕獲星際行星(註)的條件優化過,但年輕的太陽系終究只能從 10,000 個行星中,
捕獲到 5~10 個位於現今第九行星軌道內的流浪行星,且若再加入其他的模擬條件,
則捕獲星際行星的概率下降到零。理查‧帕克說:「即使太陽形成於非常活躍的環境中,仍然不太可能捕捉到第九行星。

研究結果意味著,第九行星形成於太陽系內,但是被太陽重力強迫到更大更遠的外部軌道上。
隨著排除了行星由來的錯誤腳本,研究人員也陸續提出太陽系演變的新問題,從什麼時候,
我們知道所有行星都是從哪裡來的?它們一開始就形成在當前軌道上,還是遷移至此?當研究人員越來越接近第九行星形成的真相時,或許就可以得知答案。
註:星際行星(Interstellar planet),又稱為流浪行星(Rogue planet)、遊牧行星(nomad planet)、
自由浮動行星(free-floating planet)或孤兒行星(Orphan planet),
是不圍繞任何恆星公轉、或只圍繞星系公轉的行星。

 8 
 於: 今天 12:21:37 
發表者 peter - 最新文章 由 peter


https://en.wikipedia.org/wiki/96P/Machholz

10/27 近日點
http://www.aerith.net/comet/catalog/0096P/2017.html





2002 SOHO 拍

https://soho.nascom.nasa.gov/hotshots/2002_01_08/


 9 
 於: 今天 11:59:34 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
上海天文館建設指揮部施韡首次通過公眾超新星搜尋項目(PSP)發現一顆系外新星

原文網址:https://kknews.cc/science/yne9q5b.html



這張照片是距離地球250萬光年之遙的M31仙女座星系的一部分。M31又被稱為仙女座星系,是最廣為人知的星系之一,也是肉眼可見的最遙遠的天體。這個星點的亮度只有18.6等,比肉眼可見最暗的星還要暗約10萬倍(天文學中用星等表示星星的亮度,數字越大表示亮度越暗)。他將這個可疑目標在照片上標出,向系統提交;與此同時,另外4位愛好者也分別獨立發現了該目標。隨後,系統管理員和其他愛好者查驗後判定,極有可能是一顆新星,決定立即向有關機構上報。

隨後48小時內,位於廣東的一個業餘天文台宣布也拍到了這顆星,證實這的確是一個新的目標。但是根據國際慣例,必須拍攝到光譜才能確定這個天體的類型及其相關特性。施韡老師和星明天文台高興老師向國內幾個專業天文台尋求幫助,無奈國家天文台興隆觀測站2.16m望遠鏡正在進行保養維護,雲南天文台麗江觀測站恰巧天氣不佳,於是只能寄希望於國外天文台在看到發現公示後抽空進行光譜證認。然而,專業天文台的望遠鏡時間都排得很滿,銀河系外新星通常非常暗,因此不見得能引起他們的關注。
ADVERTISEMENT

直到9月14日上午,好消息傳來!當地時間9月13日晚,英國利物浦約翰摩爾斯大學的研究人員利用該校位於西班牙的2米口徑「利物浦」望遠鏡觀測並拍攝了該星的光譜。他們在快報中聲稱在這顆恆星光譜中發現了很強的巴爾末氫線(Hα、Hβ、Hγ),以及多條 Fe II 譜線,以及2條 O I 譜線,從而確認這是M31星系內一顆典型新星,光譜分類為 Fe II 型。由於得到了認證,這個新星也獲得了正式編號M31N 2017-09a。


原文網址:https://kknews.cc/science/yne9q5b.html


 10 
 於: 今天 11:56:30 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://kknews.cc/science/rqbybyx.html

中國科學院新疆天文台天體化學組助理研究員肖凜,開展了對原行星盤雪線長時演化的理論研究,解釋了雪線演化特徵與分子雲核物理性質的關係。相關研究成果發表在《皇家天文學會月刊》上。

雪線是原行星盤中易揮發物質(如H2O)的揮發交介面。從物理性質方面來看,它的位置主要有原行星盤的局部溫度決定。雪線的演化對行星形成有重要的影響,在雪線附近,固態顆粒面密度的增強可促進星子的形成,進而使原行星固體核加速生長最終形成氣態巨行星。此外,雪線的位置影響行星大氣的組成成分。
ADVERTISEMENT

傳統的原行星盤模型計算認為原行星盤的溫度演化是一個不斷冷卻的過程,因此,雪線是不斷向內收縮的。這類模型沒有考慮原行星盤的形成過程。科研人員提出的原行星盤長時演化模型考慮到了盤從誕生到消亡的整體過程,計算髮現盤溫度不是盤位置的單調遞減函數。早期盤質量相對較高,引起引力不穩,物質的聚集作用會使盤的外部區域溫度升高。這一效應的強弱與原行星盤形成的初始條件,即分子雲核的物理性質相關。(來源:中科院新疆天文台)


 


頁: [1] 2 3 ... 10
重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB