spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 觀星論壇 arrow 最新文章
最新文章
2019-01-21 11:37:29 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 10
 1 
 於: 今天 11:31:11 
發表者 曹大貓咪 - 最新文章 由 曹大貓咪
2019年 冬季最後出清 初學鄉親最佳 日本系 Vixen SXD2 赤道儀  特賣會

Vixen SXD2 赤道儀 年終最終價  (公司貨  日本最佳15公斤級 純日本製造設計赤道儀) 118,000元  現貨僅一部

astro design   2019 01 21

 2 
 於: 2019-01-20 19:08:10 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://ek21.com/news/tech/37973/


https://www.cnbeta.com/articles/science/809839.htm

在太空游荡了41年的“旅行者1号”无意之中动摇了一个暗物质理论的大胆猜想,其是小型黑洞的可能性大大降低。

“我从没想过我们能够以任何方式为研究暗物质作出贡献,”自1973年起就一直参与“旅行者1号”项目的加州理工学院太空科学家Alan Cummings表示,“能有这样的发现真是太好了。”

推论黑洞质量范围

几十年来,天体物理学家一直认为,一些不可见的物质为维系星系的稳定提供了额外引力。在发现存在暗物质的初期,黑洞被当作一种极为可能的候选体,吸引了众多天文学家的兴趣。不过现在看来,黑洞完全为暗物质的说法可以被彻底排除,然而极少一部分暗物质由黑洞组成的说法依旧可行。

黑洞通常被认为是大质量恒星内部停止核燃烧、在自身重量的作用下坍缩形成的一个致密天体,它被认为体积无穷小,但引力超强。

但是要想用黑洞解释暗物质绝非易事。在宇宙中,暗物质的重量是普通物质的6倍,所以不可能通过坍缩恒星产生这种不平衡的比例。

一种仅有的可能性就是原初黑洞。这种黑洞的形成途径和上面的恒星坍缩形成的黑洞不同。在第一代星系和恒星形成之前,宇宙早期物质的微小波动坍缩可能会形成所谓的原初黑洞。这种原初黑洞几乎可以有任意的质量,但如果不与天文观测相冲突,它们的数量就不会过多。例如,一群比太阳质量大得多的黑洞会像炮弹穿过枝形吊灯一样粉碎星系,成群结队的小黑洞则会通过所谓的引力透镜扭曲遥远恒星和星系的图像。

“这样的观测结果只给原始黑洞留下了3个可能的质量范围。”英国伦敦玛丽女王大学的宇宙学家Bernard Carr认为,它们的质量可能是太阳的1到10倍,或大约是太阳的十亿分之一,或者低于太阳的千万亿分之一,那些最小的黑洞只有原子核那么大。

但法国索邦大学的理论学家Mathieu Boudaud和Marco Cirelli在即将出版的《物理评论快报》刊载的一篇论文中指出,如果它们真的存在,“旅行者1号”应该能探测到那些超小黑洞的表征辐射。黑洞之所以得名,是因为包括光在内的任何物质接近它后都无法逃脱。但是在1973年,已故的霍金推论认为,即便如此,黑洞依然能放射出一些光和粒子。

排除小型黑洞可能性

根据量子力学,真空中存在着粒子—反粒子对,它们在空间中来回穿梭。霍金意识到,如果一对粒子以恰当的距离出现在黑洞附近,那么其中一个粒子可能会跌入黑洞中,而另一个可能以霍金辐射的形式飞离。黑洞越小,温度越高,辐射也就越大。

“如果有大量质量非常小的黑洞存在,因为霍金蒸发的温度会非常高,从而释放产生大量正负电子对,那么它们在星际空间应该能够被观测到。”中国科学院国家天文台研究员苟利军告诉《中国科学报》,然而观测结果却没有证实这一点。

事实上,自2012年“旅行者1号”离开太阳系之前,它已经侦测到一些微弱的、持续的正负电子对流量,这和“旅行者1号”离开太阳系之后探测到的流量相近,并没有什么变化。Boudaud等人的计算结果表明,即使它们都来自微小的黑洞,也不会有足够的黑洞占据银河系暗物质的1%以上,而银河系内超新星爆发遗迹已经足够产生所观测到的这些流量。

Carr认为,这项新研究几乎排除了低质量的原始黑洞是暗物质的可能性,他一直倾向于认为黑洞的质量相当于几个太阳质量。“这个低质量的‘窗户’从来都不是我的最爱。如果现在的限制条件排除了这种可能性,我个人不会感到困扰。”

永无止境的探索之旅

然而,“旅行者1号”无法搜索更大质量的原始黑洞。质量更大黑洞的霍金温度不高,无法辐射出像电子和正电子这样的大质量粒子。相反,它们只会发出非常微弱的、极难被探测到的光。所以,目前黑洞是暗物质的概念依然存在。

苟利军介绍,我国在深空探测器的飞行实验阶段进程缓慢。目前我国飞行最远的卫星“嫦娥二号”自绕月飞行任务完成后,正向深空驶进。不过,若想像“旅行者1号”一样飞出太阳系尚有难度。“这其中对于技术的要求很高,对于经费要求也很高昂,发射一个到土星附近的探测器都要几十亿美元。”他说。

不过对于暗物质的探索,我国已取得了长足进步。2015年底,由中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的暗物质粒子探测卫星“悟空”号成功发射升空,在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,以寻找暗物质的蛛丝马迹。2017年,科学家利用“悟空”号采集到的数据,获得了世界上迄今最精确的高能电子宇宙线能谱。

“虽然至今也没有探测出暗物质粒子,不过科学家会使用各种手段进行尝试。”苟利军认为,科学家进行研究的动力之一就是好奇,揭开宇宙组成的奥秘是一条永无止境的探索之旅。

 3 
 於: 2019-01-20 19:05:15 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.cnbeta.com/articles/science/809863.htm


 4 
 於: 2019-01-20 19:01:26 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
继德法后,瑞典也将终止与Elsevier的合约

https://www.cwauthors.com.cn/article/Sweden

==
Elsevier 期刊编委会辞职创建竞争的开放获取期刊

https://www.cnbeta.com/articles/science/809937.htm

为抗议出版商 Elsevier 的政策,颇具影响力的科学计量学期刊——《信息计量学杂志》(JOI)编委会辞职,并推出与之竞争的开放获取期刊《Quantitative Science Studies》。 编委会表示,考虑到这本期刊的主题——对科学的评估和传播


 5 
 於: 2019-01-20 19:00:42 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
全球學術出版巨頭壟斷漲價 連哈佛都喊吃不消

https://www.mirrormedia.mg/story/20180306mit001/


全球一半以上的研究成果都是由5大集團出版的
:Reed-Elsevier(裡德-愛思唯爾)、Wiley-Blackwell、Springer(施普林格),Taylor & Francis(泰勒法蘭西斯),以及根據採取標準的不同,American Chemical Society(美國化學學會)或 Sage Publishing(塞奇出版公司)。

要知道,在1973年,僅有20%的研究論文是由前五名出版公司所出版的;社會科學領域甚至只有10%出版於這「5大」。如今,幾乎所有學術領域都至少有一半的研究成果出版於5大出版集團,而一些領域,比如心理學,甚至有71%的論文發表於5大集團的學刊中。

 6 
 於: 2019-01-20 18:57:41 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.cnbeta.com/articles/science/810071.htm

1月18日凌晨,蓝箭航天的“天鹊”(TQ-11)8吨液氧甲烷发动机燃气发生器1000秒热试车圆满成功。据悉,1月16日至18日,此型发动机燃气发生器在蓝箭自建试车台上顺利完成了多次密集考核,覆盖额定工况、高工况、低工况、高混合比、低混合比状态,全面验证了燃气发生器设计和工艺的正确性以及制造质量。

首轮试验结果表明,产品的燃烧效率和温度均匀性都高于设计指标,点火关机时序合理,同批产品将用于“TQ-11”液氧甲烷发动机涡轮泵联试和整机试车。

 7 
 於: 2019-01-20 18:55:30 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
玉兔二號上的發芽種子頂不住月球的低溫,「凍死」了

https://www.tam.museum/astronomy/astronomy_detail.php?lang=tw&id=377

中國國家航天局的月球探測器「玉兔二號」登陸月球背面後,其上承載著6個物種的微生物圈實驗。不久前,當中的棉花種子曾長出嫩芽,也是人類首度在月球培養植物並長出第一片綠葉,無奈因為月球在日落後溫度驟降,導致嫰芽終於不敵低溫被「凍死」。

 8 
 於: 2019-01-20 18:53:44 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
印度航天机构主席:执行太空任务上 印度并不比中国弱

https://www.cnbeta.com/articles/science/810275.htm

 9 
 於: 2019-01-20 18:53:14 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
土星每日长度为10小时33分38秒
https://www.cnbeta.com/articles/science/810287.htm


土星旋转周期难以评估,这是因为土星的独特属性。以色列特拉维夫大学科学家天文学家在几年前写了一篇自然论文,使用土星引力场结合其外型和密度进行测量,将土星日的一天时间设定为10小时32分45秒(地球时间)。天文学家通常可以测量其磁场中的运动,以找出内部发生的变化。但土星的磁场与其轴线完美对齐,使其旋转非常难以测量。上世纪80年代,旅行者号探测器通过无线电测量,评估土星一天大约10小时39分22.4秒。2006年,天文学家使用先进设备测量土星自转周期,结果显示土星一天大约10小时47分


 10 
 於: 2019-01-20 18:52:32 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
http://zj.sina.com.cn/news/2019-01-20/detail-ihqfskcn8686104.shtml



科学家们把地球上的重力叫做常重力,用1g(重力单位)来表示,大于1个g的就叫超重力。比如航天员乘坐飞船返回地球时,会受到4个g的超重力,相当于承受了4个自己的重量。

  在超重力环境下,会发生一些神奇效应。因为这些神奇效应,科学家们可以完成很多在常重力环境中难以完成的实验。

  首先,超重具有“缩尺”作用。朱斌打了一个比方,“举个例子,想知道100层楼高的房子对地基的影响,那么我们只需要造1层楼高的模型,将它放在100个g的超重力作用下,这时,1层楼对地基的影响效果,就相当于常重力下100层楼对地基影响的效果。这就是缩尺作用。”

  超重力场中还存在“缩时”效应,科学家们可以利用这点极大地缩短实验时间。

  陈云敏院士给记者举了一个例子。如果在超重力离心机上搭载土体污染物迁移实验装置,就可以模拟污染物在地下大尺度、长历时的运移。如果在现实中研究污染物的迁移,需要花费几千年,但在超重力场中模拟实验,可能只需要一天的时间,可谓“山中方一日,世上已千年”。

頁: [1] 2 3 ... 10
重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB