親子觀星會

校園 天文活動 => 社大專區 => 主題作者是: 搖滾蕃茄 於 2019-01-09 17:30:42



主題: [淡水社大]天文觀星樂趣多 108春季班招生中
作者: 搖滾蕃茄2019-01-09 17:30:42
108 春季班開始報名囉~~~  ;D
報名期間 : 即日起~2/27
歡迎一起來淡水看星星喔~~~^^

本次課程將重新開班,共分成四個學期,從基礎循序漸進地接觸天文觀星。以天文知識、觀星導覽、望遠鏡操作及基礎天文攝影四個面向帶大家進入美麗的天文世界。歡迎對天文觀星有興趣的朋友,一起加入我們淡水觀星團的行列。

報名須知
https://tamsui.ntcu.org.tw/course/course-reg-notice

課程名稱: 天文觀星樂趣多(一)
上課日期: 2019-03-13 (第一週),(共18週)
上課時間: 每星期三 晚上 7點0分~晚上8點50分
上課地點: 校本部(新北市淡水區鼻頭街22號)

本課課程主要以天文知識傳授及望遠鏡器材的實際操作練習,希望未來能培養出一群淡水在地觀星志工,在淡水金色水岸辦理街頭觀星活動,推廣天文觀星及光害防制的行列。此外在本學期也會安排基礎的天文攝影課程,讓大家除了用肉眼觀察外,拍下自己的天文攝影作品。

上課方式
1.課堂講授
2.望遠鏡操作
3.實際戶外觀星
4.簡易天文攝影


主題: 回覆: [淡水社大]天文觀星樂趣多 108春季班招生中
作者: 搖滾蕃茄2019-01-16 12:40:07
108春季班持續招生中

學期結束就是要檢查一下上課器材,昨晚把平常亂收亂放的望遠鏡們組裝重新整理一下,看看有沒有漏件遺失的,再放回防潮箱中。順便擺拍一下,救一下沒新同學報名的108春季班人氣(誤),但開不成課其實也沒差啦!哈哈😄

同好們的便宜二手品幫忙了許多,全部擺起來後還蠻壯觀的,應該只缺最後一塊拼圖,看看今年能不能完成囉!

歡迎分享介紹想學天文的親友


主題: 回覆: [淡水社大]天文觀星樂趣多 108春季班招生中
作者: 搖滾蕃茄2019-01-23 21:05:15
「工商服務,歡迎分享☺️」108春季班招生中

每到星期三,就是「工商服務」時間啦!
社大現在放寒假不用備課,每週三就是介紹我們淡水社大「天文觀星樂趣多」的課程
希望可以招降更多新同學,加入星空保護的陣營!

上週是硬體的火力展示(大誤~)
今天換軟體資源,要介紹我們課程的FB私密社團,限上課過的同學永久參加(期初就被嚇跑退選不算)。
大家會在此轉貼介紹新的天文知識及活動,也可在此討論區發問及討論。

除了討論區外,此社團的另一功能就是我會在每週上課後,把投影片整理轉檔後放到檔案區,讓同學們回去後可以複習(當然有多少人看就不知道了😄)
此外,望遠鏡及天文軟體,我也會製作簡易說明檔案放上去檔案區。

所以來上課不用擔心聽不懂,我們有FB社團及Line群組可討論及發問,第一屆的學長姐們也會熱心解(ㄊㄨㄟ)答(ㄎㄥ)。


主題: 回覆: [淡水社大]天文觀星樂趣多 108春季班招生中
作者: 搖滾蕃茄2019-01-31 10:03:17
還是要繼續介紹我們的天文課程,雖然早已超過開課門檻,但我還是希望可以更多新朋友加入天文觀星的行列!

我們上課的方式,平常是在淡水古蹟—殼牌倉庫內進行室內天文知識介紹,或在園區內進行戶外觀星及望遠鏡🔭操作練習。

此外,每學期會進行台北近郊的觀星活動(至少一次),不定期的星空召集令(突然天氣好時);還有一年會安排一次各地天文館參觀導覽及高山天文觀星活動,這是可讓上課的同學們可以帶家人朋友一起參加,一起看星星的活動。

讓越多人愛上星空,就會越多人了解降低光害及保護星空的重要性,也能慢慢在淡水形成一支可以跟我一起辦街頭天文的夥伴!歡迎大家一起❤️上星空!