親子觀星會

討論區 => 天文新知 => 主題作者是: peter 於 2017-09-29 13:05:25



主題: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2017-09-29 13:05:25
Starship 第四台炸了

==
Starship Could Fly This Summer
==
Starship燃料槽壓力耐受試驗通過

==
Starship燃料槽壓力耐受試驗發生爆炸

==
MK1
==

ENGINE =>  
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=26894.msg225993#msg225993

Starship原型首次试飞或于八月底进行
==
Starhopper成功完成首次“跳跃”测试
==
Starhopper將測試
==

SpaceX 竟然同步在佛州打造第二架 Starship 原型機
==
Starship的大气测试模型Starhopper即将进行首次发射
==
Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
==
SpaceX  BFR 火箭將在洛杉磯建造
==
SpaceX 獵鷹重型下代  「縮水版」的 ITS 取名「BFR」
==

https://www.readhouse.net/articles/314818194/
馬斯克將發表演講:准備披露火星殖民計劃詳情
http://www.cnbeta.com/articles/science/656699.htm
http://finance.sina.com/bg/tech/sinacn/20170928/19171656795.html

在68屆澳大利亞阿德萊德國際航空大會進行有關火星殖民計劃的演講之前,
SpaceX 首席執行官埃隆·馬斯克在Instagram上分享了其星際運輸系統在月球基地的渲染圖。
這張渲染圖僅僅配上“月球基地Alpha”的文字說明,暗示馬斯克將討論如何用星際運輸系統將人類送上月球。

馬斯克此前并未多次提及月球基地計劃,但是這個想法本身就是馬斯克遠景的一個重大變化。
SpaceX CEO一直火星殖民計劃的堅定支持者。在一篇關于他殖民計劃的文章中,他寫道:“我們可以想象前往月球,

我實際上對去月球不會持任何反對意見,但我認為在月球上實現人類多行星化是件非常困難的事情,
因為月球的體積遠遠小于行星。”不過現在看來,馬斯克已經改變了主意。

ITS
 => http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=26892.0



主題: 回覆: 馬斯克將發表演講:准備披露火星殖民計劃詳情
作者: peter2017-10-01 21:09:59
https://read01.com/mEx0xEO.html

在澳大利亞阿德萊德召開的第 68 屆國際宇航大會( IAC ) 上, Elon Musk 公布了他最新的火星航行計劃。而 Elon Musk 也提到,他計劃在未來 10 年內,在火星上建立基地和移民城市。

SpaceX 的計劃可以說是非常宏大的。它包括了一艘名為 BFR 的宇宙飛船,它有望在 2022 年發射,然後在 2024 年進行首次進行載人火星之旅。而這艘飛船也將會擴大「獵鷹9號」火箭的可回收利用理念,並且可以提供了更多的動力,而且飛行價格也將會變得更加便宜。

Elon Musk 表示,他們從明年上半年開始製造 BFR 火箭,預計最少兩艘載貨宇宙飛船在 2022 首次抵達火星,肩負發掘水源的重任。另有4艘宇宙飛船將運載人員、設備和補給品,於2024年抵達火星,這將會比美國國家航空航天局(NASA)預計的首個火星載人任務足足快了 10 年。
(https://i1.read01.com/SIG=c0rje/30484f59774175574557.jpg)
而且該火箭所配置的技術可用於環球飛行,不足 1 小時,我們就能前往地球上任何一個地方,大大縮短目前航機的飛行時間。

而在大會上,Elon Musk還談到現在非常受肯定和價值巨大(最近估值約 210 億美元)的 SpaceX 公司曾經差點破產了,不過幸好,SpaceX 還是度過了那段艱難的時期。


原文網址:https://read01.com/mEx0xEO.html


http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=16282.new#new
(http://familystar.org.tw/forum/index.php?action=dlattach;topic=16282.0;attach=86220;image)


主題: 回覆: 馬斯克將發表演講:准備披露火星殖民計劃詳情
作者: peter2017-10-03 08:07:08
https://technews.tw/2017/10/02/musk-multiplanetary-plan-bfr-rocket/

去年,馬斯克代表創立的 SpaceX 首次宣布火星殖民計畫「Making Life Multiplanetary」(讓人類成為多星球物種)。

而在美國時間 2017 年 9 月 28 日,SpaceX 的第一枚火箭獵鷹 1 號首次成功發射的 8 週年紀念日,馬斯克向世人宣告:火星殖民計畫的初步藍圖已設計完成。

(https://twitter.com/SpaceX/status/913632410549366784/photo/1)


    SpaceX 已設計出能登陸火星的火箭。

它的名字:BFR。

它的全名:Big Fucking Rocket。

它是 SpaceX 迄今體型最大的火箭,遠超過現役的獵鷹九號(Falcon 9)和已建好但還未試飛的獵鷹重型(Falcon Heavy)火箭:
(https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2017/09/30173224/bfr-falcon-e1506666519745.png)


BFR 的高度為 106 公尺,直徑達 9 公尺,和已退役的世界最重火箭土星五號(Saturn V)相比稍小一圈。

但得益於 SpaceX 的推進技術,使用完全可回收的規格,並在不在軌道加油的條件下,BFR 最大起飛載重比土星五號還要多,足足達 150 噸。目前的載人規格有 50 個客艙,每個可以裝 2~3 人,即總共 100~150 人一枚火箭。

如果能造出並試飛成功,BFR 將成為目前最大的現役運載火箭。

(https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2017/09/30173244/bfr-4-e1506666658165.png)


作業方式是這樣:第一枚前往火星的火箭升空飛向大氣層,一級完成工作,脫離並開始回收;二級,也就是 BFR 飛船本體,將繼續飛行並進入待機軌道;與此同時,另一枚 BFR火箭為「加油機」升空,同樣一級回收、二級繼續飛行。

(https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2017/09/30173307/bfr-refil-process-e1506667876697.png)

接下來就是見證奇蹟的時刻:兩枚火箭的二級都會熄火,並在待機軌道上對接;「加油機」使用推進器將足額燃料送入第一枚火箭:

(https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2017/09/30173329/refill-gif.gif)

加油完成後,「加油機」傳回地球回收;重新裝滿燃料的第一枚火箭開啟或長達數個月的火星遠航工作。

這樣設計的原因在於,起飛階段克服地心引力耗用大量燃料,儘管進入太空後真空並無阻力,但在臨近火星時調整姿態,以及降落火星都需要很多燃料,必須加油才夠後續使用。按照理論,軌道上加滿油後,BFR 第二級可飛往火星、降落,並載重最多 20~30 噸再次起飛、重返地球並安全落地。

因此,馬斯克對火星殖民專案的預想中,軌道加油是非常重要、必須有的功能。
(https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2017/09/30173239/BFR-2-e1506670532491.png)

二級/飛船上也有一片三角翼,用來輔助調整姿態和穩定起飛、降落。降落部分馬斯克在演講時展示模擬的落地海拔-速度軌跡。由於火星大氣相對濃密,降落過程中 99% 動能可透過空氣動力學消除,飛船整體上非常節約燃料。

馬斯克透露,目前 SpaceX 已開始興建 BFR 火箭的製造工廠,並已訂購燃料罐等零件的生產裝置。


主題: 回覆: SpaceX下代BFR 火箭
作者: peter2018-02-10 20:14:25
http://www.cnbeta.com/articles/science/698065.htm

猎鹰重型火箭的成功发射更多的是SpaceX公司对猎鹰火箭继任者的一种预演而不是一种广告。猎鹰重型火箭的继任者不仅巨大而且能力惊人,SpaceX公司CEO伊隆马斯克把它称为“BFR”。正如马斯克在火箭成功发射后的记者招待会上所说的:“猎鹰重型火箭将成为一个搬运货物的苦力。但是为了将人类送入太空,我们需要更加强大的火箭。”马斯克期望BFR系统能够将宇航员送往月球,甚至是火星。

据SpaceX公司称,BFR火箭能够产生1180万磅的推力,而且能够携带150吨的负载。这种能力远超过目前制造的任何火箭,甚至超过了美国宇航局太空发射系统(SLS)的预期设计能力。除了体型之外,我们更需要关注的是它的成本。SpaceX公司称,猎鹰重型火箭每次发射的成本大约为9000万美元,而它的目标是使BFR系统的发射成本更加低廉,因为这款火箭将实现100%回收再利用。

据美国宇航局前副局长Lori Garver称,美国宇航局SLS火箭的每次发射都需要约10亿美元的成本。SLS极其昂贵的成本也是导致美国宇航局长期讨论的月球和火星项目仍然处于理论阶段的原因。SpaceX猎鹰重型火箭的成功能够将美国宇航局从SLS项目中解救出来,选择更加廉价的私人公司火箭。Garver称:“政府对SLS的研发来自于国会的要求。如果SpaceX成功研发了BFR,那么就不再需要SLS。这次发射对美国宇航局来说就是救命稻草。”发射成本显著减少的影响并不仅限于美国宇航局。在新闻发布会上,马斯克郑重宣告称:“我们想要开启一个新的太空时代,通过一场全球性的竞赛来看看谁能以最少的成本提供最多的服务。”事实上那种竞赛已经开始。私人航空企业家兼特朗普政府顾问Charles Miller称:“俄罗斯和中国在发射成本上无法与马斯克相比,欧洲也不行,它们都需要重新进行规划。”

虽然BFR仍然处于计划阶段,但是它不会让我们等待太久。SpaceX公司已经对将为BFR提供推力的猛禽引擎进行了近两年的测试。马斯克预言,BFR的硬件将在2019年进行短暂的点火测试。在这些小型测试发射中,BFR火箭将上升数英里的高度来证实它们的能力。

据马斯克称,BFR火箭的首次飞行可能会在2022年进行,当然众所周知的是马斯克总是会设定不切实际的时间表。比如说SpaceX公司在2011年宣称猎鹰重型火箭只需要两年就能够进行首次测试飞行,结果近期才实现这一目标。从猎鹰重型火箭向BFR火箭的策略转移也意味着马斯克制定的今年某一时间将人类送往月球轨道的计划必然无法实现。

WIKI
https://en.wikipedia.org/wiki/BFR_%28rocket%29

(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/90/SpaceX_BFR_launch_vehicle.jpg)


主題: 回覆: SpaceX 獵鷹重型下代 「縮水版」的 ITS 取名「BFR」
作者: peter2018-02-10 20:18:23
https://techcrunch.com/2018/02/06/elon-musk-says-spacex-to-focus-on-bfr-following-falcon-heavy-launch/

Elon Musk says SpaceX to focus on BFR following Falcon Heavy launch

(https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2017/09/iss_bfr.jpg?w=645)


主題: 回覆: SpaceX 獵鷹重型下代 「縮水版」的 ITS 取名「BFR」
作者: peter2018-04-21 09:38:34
http://www.latimes.com/business/la-fi-spacex-bfr-20180416-story.html

SpaceX will build BFR spaceships and rocket boosters at Port of Los Angeles

SpaceX Terminal Island 上建造BFR火星火箭
https://www.cnbeta.com/articles/science/718875.htm
SpaceX公司获得了一个关键的许可证,允许该公司在一个充满历史意义的岛屿上建造其所谓的BFR火箭- 大型猎鹰火箭
允许该公司在洛杉矶港特Terminal Island 的一个新工厂建造BFR火星火箭

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B5%82%E7%AB%AF%E5%B3%B6
Terminal Island



SpaceX 超狂 BFR 火箭最新動態:將在洛杉磯建造方便水路運輸
https://www.inside.com.tw/2018/03/20/spacex-bfr-mars-rocket-may-be-built-in-los-angeles
官員稱 WW Marine Composites LLC 公司為申請人。正如 Ars Technica 最近指出的那樣,WW Marine Composites 可能是 SpaceX 的子公司。該文件解釋稱,WW Marine Composites 已在 240 號泊位附近「建立了一家新工廠,用於設計、開發和製造專用商用原型和第一代模型」。它們因太大而無法在道路運輸,這意味著它們必須在水上運輸,因此工廠本身必須靠近水源。該地點跨越 18 英畝,將涉及十年租約,並可選擇再續約 10 年達兩次。根據該文件,目前位於該地點的是廢棄的工業建築物及一些已鋪路面的區域。



主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭將在洛杉磯建造
作者: peter2018-04-21 09:40:49
http://www.epochtimes.com/b5/18/3/21/n10235486.htm

據該會議記錄,SpaceX希望的租期為10年,且最高可延展2個10年租期,將在碼頭Berth 240區建一個工廠。文件說,特別選擇鄰水的港口,是因為新飛行器尺寸巨大,完工後需要通過水路運出測試。

除了進行研發之外,該廠還將進行焊接、噴漆及組裝等工序。同時,該地點還將進行SpaceX的回收操作,停泊從太空返回的飛行器,而回收航天器的工作將由自動無人駕駛船在近海完成。

洛杉磯港的環境管理主任坎農(Christopher Cannon)在出席上週四的港口委員會會議時說,該項目的選址位於前西南海軍造船廠(Southwest Marine Shipyard)的所在地。

據檔案記載,該造船廠於1918年建成,四年後被Bethlehem造船公司收購,二戰高峰期的時候,僱用6000多人,造出約40隻海軍驅逐艦。

坎農說,SpaceX的工廠項目不會使用或改動歷史建築,他強調,該地址已經閒置了很久,一直用來拍電影。

SpaceX的擴建工程預計歷時16-18個月,包括建設4個地上儲存箱,但坎農沒有說明其具體用途


主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭將在洛杉磯建造
作者: peter2018-07-25 14:06:29
BFR 火星移民

http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=26934.0



主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭將在洛杉磯建造
作者: peter2018-09-18 23:29:25
SpaceX 的 BFR 又再長高了一些

https://chinese.engadget.com/2018/09/18/spacex-bfr-2018/

算上 2016 年的 ITS 和去年的 BFR,這可以說是「第三版」的巨型可重複利用火箭系統,據 Musk 的說法,大概也是最後一次的大設計改動了。新一代的 BFR 又重新「長高」了一些,雖然直徑保持 9 公尺沒變,但長度來到了 118 公尺,比阿波羅計畫的 Saturn V 火箭還要更高一點。這也讓內部的空間稍稍擴大到了 1100 立方公尺。

然而在外觀上最大的變化,恐怕就是它那三個巨大的尾翼了。Musk 曾經說過他最討厭翼面,認為它們除了進入大氣時用那麼一下之外,其餘時間都是無用的累贅,但依目前的發展來看,似乎 Musk 也不得不同意翼面還是控制機身儀態並協助減速的最好方式了。有趣的是,三個尾翼中,有兩個竟是可以向上折起的,在進入大氣時提供更好的空氣動力特性,只有在接近著地時,BFR 才會將三個翼面放回「三足頂立」的位置,並由翼端伸出著陸腳。除了主翼外,在鼻頭處也有兩個小的前翼,平常是收起的,只有在進入大氣的過程中才會伸出。

自然,這些額外的配件也讓 BFR 增重了不少,這也反應在了它的載重力上 -- 原先號稱可以攜帶 150 噸到低地軌道的 BFR,現在只剩下 100t 了。這竟然是個多大的問題,取決於維生、導航等設備的重量,如果說 2017 年版的 BFS 原先就是載重有餘、空間不足的話,那現在這樣的改動影響就相對較小,但不管怎麼說,一下少了 1/3 的載重力,還是頗傷的。

(https://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/a929a4e67f7c4f7bbb07b38785b9b6b7/206673372/BFS2.png)

另一個大改變,就是太空船的部份現在改成使用七個和推進火箭一樣的「海平面優化」版 Raptor 引擎,依 Musk 的說法是為了簡化開發與生產的複雜度,所以先稍微犧牲了一點性能。BFR 依然有留下升級的空間,未來如果真空版的 Raptor 引擎開發成功的話,還是可以換裝的。依最新的數據,Raptor 燃燒室的壓力高達 300 大氣壓,超出現役的引擎一大截,同時在最佳環境下的比衝推估有 380s,僅次於真空優化的液氫/液氧引擎了。不過最終,BFR 最大的難點,還是在於開發時程上。雖然說 SpaceX 已經在打造第一架 BFR 太空船的機身,但 Musk 給出的「一切順利」時程要求 SpaceX 要在 2023 年前的五年間,進行低空懸停、高空返回、入軌返回、甚至無人繞月等多項測試,而且與此同時 SpaceX 還要顧及對 NASA 的載人艙合約、商用火箭客戶、還有 Starlink,想要不延期,還真是有不小的難度呢...


(http://familystar.org.tw/forum/index.php?action=dlattach;topic=16282.0;attach=89531;image)


主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭將在洛杉磯建造
作者: peter2018-09-22 18:04:39
https://www.cnbeta.com/articles/tech/770749.htm
虽然马斯克很清楚飞船是如何运行的,但他在命名上还是有些模糊。这不是因为他忘记了,而是因为许多部件在现代航空领域的命名并不完全一致。马斯克解释称:“BFR有两个前翼和两个后翼,或者说是鳍。但它们实际上都不符合这两个词的定义,特别是因为它们还扮演着腿的角色。”

飞船顶部的鳍让它看起来与航天飞机的外观很像,为此大多数人自然认为它是某种垂直稳定器。但马斯克很快就否认称:“它没有任何空气动力学目的,只是充当腿的功能。”马斯克指出,在任何大气作业中,鳍都将处于飞船的下风处,不会产生任何实际影响。他解释称:“为了对称起见,它看起来和其他鳍都一样。”
(https://static.cnbetacdn.com/article/2018/0922/39b1d3a1aab715f.jpg)

上周,有人取笑BFR的新设计,并指出它与经典漫画中《丁丁历险记》中的月球飞船有些相似。这并不是巧合。马斯克表示:“在此之前的迭代将着陆腿与控制表面分离,它基本上有6条腿支撑。我其实不喜欢那种设计,而是更喜欢《丁丁历险记》中的火箭设计,所以我想让它偏向于这一点。现在我们有了三条大腿,其中两条作为身体的襟翼或更大的活动翼。”



主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭將在洛杉磯建造
作者: peter2018-09-22 18:06:50
 SpaceX's New BFR Spaceship Really Does Look Like Tintin's Moon Rocket

https://www.space.com/41871-elon-musk-spacex-bfr-spaceship-science-fiction-legacy.html

(https://img.purch.com/h/1400/aHR0cDovL3d3dy5zcGFjZS5jb20vaW1hZ2VzL2kvMDAwLzA3OS81MDkvb3JpZ2luYWwvc3BhY2V4LWJmci1zcGFjZXNoaXAuanBnPzE1MzcyOTY5ODY=)

(https://img.purch.com/h/1400/aHR0cDovL3d3dy5zcGFjZS5jb20vaW1hZ2VzL2kvMDAwLzA3OS81MTcvb3JpZ2luYWwvdGludGluLW1vb24tcm9ja2V0LmpwZz8xNTM3MzY5MTUx)


主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭將在洛杉磯建造
作者: peter2018-09-23 06:42:21
https://www.cnbeta.com/articles/tech/770749.htm

继公开宣布了首张登月机票被日本富豪买下,马斯克又曝出BFR火箭的众多细节。经过重新设计的BFR在生产设计上有了很大改进,不仅大大提高了安全性,甚至极力满足乘客的个人兴趣。随着这次绕月飞行及BFR项目更多细节的公布,SpaceX公司向着利用BFR火箭在火星上建立永久人类殖民地的目标又迈出了重要一步。本文将带你一起了解BFR火箭的18处重要细节。

本周,马斯克旗下的SpaceX正式公布了绕月飞行的乘客信息。这名乘客是日本亿万富翁前泽友作(Yusaku Maezawa),他成为了该公司新兴太空旅游业务的首位付费乘客。这一消息引发了媒体的热切关注。此外,埃隆·马斯克还公布了前泽友作即将乘坐的BFR火箭的众多具体细节,以及这个巨大的火箭和宇宙飞船将如何往返月球的细节。

在演讲中,马斯克展示计划中的火箭的相关影片和技术视图。该火箭已经在建设中,最早可能在明年进行试飞。接着,面对媒体滔滔不绝的提问,马斯克都给予了非常坦率的回答。下面让我们去看看BFR的神奇之处:

BFR“大得离谱”

这并不让人感到意外,从它的名字里就可窥一斑。

马斯克说:“BFR的生产设计在某些重要方面有了很大改进,与我一年前介绍的截然不同。”这包括BFR的尺寸,重新设计的航天器(或称BFS)将长118米,仅仅下半部分(飞船本身)就长达55米。里面有1100立方米的有效载荷空间,这比去年描述的要大15-20%。它前往近地轨道的最大有效载荷是100吨。

马斯克补充说:“我的意思是,这是个大得离谱的火箭。”他指出,墙上的插图与航天器实体大小相同,正如你所看到的,观众和其他火箭在它面前显得微不足道。至于里面装了什么,这取决于任务。

神秘鳍翼构件

虽然马斯克很清楚飞船是如何运行的,但他在命名上还是有些模糊。这不是因为他忘记了,而是因为许多部件在现代航空领域的命名并不完全一致。马斯克解释称:“BFR有两个前翼和两个后翼,或者说是鳍。但它们实际上都不符合这两个词的定义,特别是因为它们还扮演着腿的角色。”

顶鳍充当“腿”

飞船顶部的鳍让它看起来与航天飞机的外观很像,为此大多数人自然认为它是某种垂直稳定器。但马斯克很快就否认称:“它没有任何空气动力学目的,只是充当腿的功能。”马斯克指出,在任何大气作业中,鳍都将处于飞船的下风处,不会产生任何实际影响。他解释称:“为了对称起见,它看起来和其他鳍都一样。”

类似《丁丁历险记》中的飞船

(https://static.cnbetacdn.com/article/2018/0922/39b1d3a1aab715f.jpg)

上周,有人取笑BFR的新设计,并指出它与经典漫画中《丁丁历险记》中的月球飞船有些相似。这并不是巧合。马斯克表示:“在此之前的迭代将着陆腿与控制表面分离,它基本上有6条腿支撑。我其实不喜欢那种设计,而是更喜欢《丁丁历险记》中的火箭设计,所以我想让它偏向于这一点。现在我们有了三条大腿,其中两条作为身体的襟翼或更大的活动翼。”



主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭
作者: peter2018-09-25 08:26:25
马斯克披露乘坐火箭具体细节

https://www.cnbeta.com/articles/tech/770749.htm


主題: 回覆: SpaceX BFR 火箭
作者: peter2018-11-08 21:45:38
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%8C%8E%E9%B9%B0%E7%81%AB%E7%AE%AD

大獵鷹火箭(Big Falcon Rocket,簡稱:BFR)

Falcon 9 的上級火箭進行升級 將其改造成一架「迷你 BFS」
https://chinese.engadget.com/2018/11/08/spacex-falcon-9-mini-bfr/

於 Musk 並沒有說的很清楚,因此網路上的討論分成兩派:一派認為這個改裝只是為了測試 BFR 的相關科技,另一派認為 SpaceX 是真的有意開發適合 F9/FH 尺碼的縮小版 BFS。

如果是測試 BFR 相關的技術的話,SpaceX 這樣的做法其實早有先例 -- Falcon 9 下級助推火箭的回收,就是在商用發射的同時「順便」進行的,讓 SpaceX 得以研發、賺錢兩不誤。新改版的上級可以依循這樣的模式,對特定載重較低的任務的上級火箭進行改造,測試諸如隔熱罩、折疊式減速翼、回返儀態控制等項目。只要能說服客戶這不影響主要的發射任務(或是多多利用 Starlink 的發射),SpaceX 可以藉此累積大量的數據和經驗,讓 BFR 的開發更順利。

另一邊,如果 SpaceX 的目的是個完整的「縮小版」 BFR 的話,那就等同於宣佈將放緩 BFR 本身的研發,先從小號版的著手了。對於本就經費不足的 SpaceX 來說這不見得是件壞事,也可以先從小型的機器累積經驗,但這也意味著前往火星的時程將會被延後,與 SpaceX 一貫的立場不符。開發小台的 BFR 的話,SpaceX 就不用再為了如何回收整流罩傷腦筋(它會與上級火箭一體化),但反過來說,整台小火箭如何安然著陸,又成了新課題。在 BFR 上是用 Raptor 引擎做動力著陸,然而「迷你 BFR」火箭的推力太強,卻是無法用於精準著陸。是要用降落傘、還是用直升機從天上吊走,就要看 Musk 未來有沒有進一步的說法了。

依 Musk 的推文,這樣一台「迷你 BFS」最快 2019 年 6 月就可以升空,距離現在只有短短的八個月。雖然這樣緊湊的時程聽起來很拼,但真要在 2022 年前讓 BFR 升空的話,那可是一點時間也不能浪費呢。


主題: 回覆: SpaceX BFR(starship) +迷你 BFS火箭
作者: peter2018-11-24 10:23:32
https://www.bbc.com/news/business-46274158

https://tech.sina.com.cn/it/2018-11-20/doc-ihmutuec1951152.shtml
Elon Musk 為BFR火箭改了个新名字 Starship

11月20日消息,Space X首席执行官埃隆·马斯克刚刚在Twitter上宣布,那艘将要载人飞往火星的旅游的大火箭BFR有了一个新名字:Starship,可译为星际飞船。
(https://n.sinaimg.cn/tech/crawl/133/w500h433/20181120/lSrI-hmhhnqt1808354.jpg)

他在之后的推文中解释称,
技术上来说,有两个部分,Starship具体指的是“飞船/上一级”,
而火箭助推器是超级重(Super Heavy),能够更好地摆脱地球引力(去其他星球或是月球就不需要这个)。

  不管新名字是什么,SpaceX对这艘新火箭可是有相当大的雄心。在一年多前马斯克谈到BigFalcon Rocket(BFR)的细节构造时,
他已到了想要在月球和火星上建立军事基地,以及让火箭帮助人们在地球上点对点地旅行。

 就在几天前,马斯克还发Twitter称,正在加快BFR飞船的开发,并放弃猎鹰9的二级回收计划。
网友们对BFR新名字的反响也是颇为热烈,不过也有网友表示更喜欢“BFR”这个缩写



https://www.universetoday.com/140626/name-change-alert-spacexs-bfr-is-now-just-called-starship/#more-140626

 Interplanetary Transport System (ITS) => (BFR ( Big Falcon Rocket   and the Big Falcon Spacecraft (BFS) => starship



主題: 回覆: SpaceX BFR(starship) +迷你 BFS火箭
作者: peter2018-12-25 12:42:19
https://www.cnbeta.com/articles/science/801793.htm




https://bgr.com/2018/12/24/elon-musk-starship-twitter-spacex/

Elon Musk shows off stainless steel ‘Starship’


主題: 回覆: SpaceX BFR(starship) +迷你 BFS火箭
作者: peter2019-01-07 12:44:32
https://chinese.engadget.com/2019/01/05/spacex-starship-hopper/



從去年 12 月下旬開始,位於美國德州南端 Boca Chica 的 SpaceX 私有發射基地出現了一個不鏽鋼製的「水塔」, 說它是水塔,但卻長出了三根粗粗的圓柱型的「腳」在側面,引發了各種的揣測 -- 有人認為它就是個水塔、有人認為這是 Boca Chica 新的裝置藝術、也有人懷疑這是 Starship 的初代機,但由於長得實在太不像個火箭,後者的論點一開始並沒有什麼市場。
(https://o.aolcdn.com/images/dims?resize=2000%2C2000%2Cshrink&image_uri=https%3A%2F%2Fs.yimg.com%2Fos%2Fcreatr-uploaded-images%2F2019-01%2F86ef0750-1118-11e9-b5fe-255decfc53ae&client=a1acac3e1b3290917d92&signature=3f185d8b3af72a7e66b52ca77952ac6aab03ed92)
然而隨著時間慢慢過去,先是在水塔旁邊出現了同樣不鏽鋼的圓錐體、以及更多的不鏽鋼結構,讓 SpaceX 竟然在光天化日下組裝新火箭的可能愈來愈高,接著眼尖的觀察者先是發現了水塔底下冒出了三個火箭噴嘴,然後是側面的圓柱體腳和圓桶狀的火箭機體間出現翼面、最後則是在機身側面出現了大大的美國國旗,基本上確定了這是真的準備飛行的測試機。

今天 Elon Musk 終於在一連串的推文中,確認了這個神祕火箭的身份,以及未來的計畫。Elon 稱其為「Starship Hopper」,意即它應該會和 Grasshopper 一樣,是個大氣內的技術測試平台,並沒有要上太空的打算。測試的重點當然就是還沒有在火箭上正式飛行過的 Raptor 引擎,目前裝上機體內的 Raptor「一半是開發組件、一半是完成品組件」,完整版的 Hopper 用 Raptor 引擎正在最後組裝階段,預計下個月點火測試。

接著就不得不來到 Starship 發展至今最為巨大的變革:不鏽鋼的採用了。除了火箭開發的早期以外,幾乎沒有以不鏽鋼為材料的火箭,因為不鏽鋼雖然堅固、耐侵蝕,但其密度也高。對於真正是「斤斤計較」的火箭來說,厚度足以支撐火箭的不鏽鋼機身實在是太重了,還是碳纖維之類的先進材料,更能提升火箭的載荷。  然而,Starship 有一點和傳統火箭不一樣之處,是它還必須要由宇宙回返,因此如果以碳纖為材料的話,就還要在外面加上隔熱材質來保護碳纖機身,而且這個隔熱材質還要定期「補充」才行。相對來說,不鏽鋼的機身本身就可以加熱到相當高的溫度,也不用擔心受損,而且在經過拋光之後,鏡面的表面還能反射掉不少的輻射熱,因此不用再額外加上保護材質了。經過 SpaceX 的計算發現,如果算上隔熱相關的重量的話,其實「全裸」的不鏽鋼機身並不會重多少,而且不鏽鋼無論是生產、加工、還是組裝,都要比碳纖要便宜、容易的太多,由這次 Starship Hopper 超高速的組裝(而且在室外!)就可見一斑。

依 Musk 的估計,Starship Hopper 本身則是以 4~8 週後首飛為目標,也就是說從它第一次現身到首飛間,竟然只花了兩到三個月的時間,比之前預告的還要再早了一點。這速度果然堪稱恐怖啊。


主題: 回覆: SpaceX BFR(starship) +迷你 BFS火箭
作者: peter2019-01-07 12:45:50
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-05/musk-aims-to-test-starship-hopper-next-month-tweets-mock-up

(https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i937BTlXcQRg/v1/1000x-1.jpg)


主題: 回覆: SpaceX BFR(starship) +迷你 BFS火箭
作者: peter2019-01-11 18:30:44
「Starship Hopper」已經組裝完成了 能進入地球軌道的版本最快六月就能出廠 
https://chinese.engadget.com/2019/01/11/elon-musk-shows-off-spacex-starship/



繼續著超高速的進度,Musk 今天在推特上宣佈了 SpaceX 的不鏽鋼測試火箭已經完成組裝,可以進行測試了。Musk 並且放出了一張 Starship Hopper 的「真機實拍」圖,而且還擺了個 Starman 在底下做比例尺呢。

和先前的渲染圖相比,「真機」顯得有些凹凸不平,Musk 解釋說這架因為只準備在低空進行垂直起飛和降落的測試(主要應該是測試 Raptor 引擎),所以蒙皮不若正式版的厚,組裝的方式也不完全一樣。目前的推測是「軌道版」的 Starship 應該會採用更大片的不鏽鋼板與更精細的工藝,並且在 SpaceX 位於洛杉磯港內新租的工廠組裝,應該不會像 Hopper 一樣這麼「粗枝大葉」才是


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-01-23 23:24:47
Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫

https://chinese.engadget.com/2019/01/23/spacex-starship-sweat/

Elon Musk 進一步闡述了將 Starship 改成不鏽鋼外皮的原因,並且對其詳細的運作方式進行瞭解釋。除了我們已經知道的不鏽鋼優勢 -- 強度、加工難易性、單價等 -- 之外,Musk 還進一步說明了 Starship 的一個獨有的特色:利用「流汗」的方式來降低回返大氣層時的表面溫度。

先說回不鏽鋼。據 Musk 的說法,原先 Starship 準備採用的碳纖復合材質取決於部位,需由 60 到 120 層的碳纖材料,利用高強度樹脂黏合在一起。而且做出來的碳纖板還要經過裁切來符合需要,光這個部份就要浪費 35% 左右的材料。這使得原本單價就高昂的碳纖顯得更昂貴,大約每公斤要價近 200 美元,相對來說,不鏽鋼每公斤只需約 3 美元。當然,碳纖的優勢是輕,理論上不需要用那麼多的材料就能達到足夠的強度,問題是黏合的樹脂大約攝氏 150 度左右就會開始融化,失去黏著力,因此以碳纖打造的船身必需要加上厚重的隔熱機制來保護,最後的總重和自身就可以加熱到 900 攝氏度也不會弱化的不鏽鋼相比,就不再有優勢了。

在這之上,Starship 還有進一步的機制來保護自己。在回返時「背風」面 Musk 表示不須要額外的保護,光靠不鏽鋼層的保護就可以;而在「迎風」面不鏽鋼板將會做成雙層的,並在中間留下縫隙。飛船所攜帶的甲烷燃料將會被灌進這個縫隙之中,從機身表面吸收大量的熱能,再由外側鋼板上無數的小孔中排出。整個運作原理其實和流汗相當類似,只是無論能量還是規模都大得太多了。

想來不少人的第一個疑問就是:這樣甲烷不會燒起來,讓它更熱嗎?事 實上,在這麼高的能量下,倒出去的甲烷差不多會立即被轉變成等離子態,要溫度下降到可以進行化學反應的程度,已經是不知道飛船之後幾公里的事了。再者,穿過大氣的速度是如此之快,傳統燃燒作用發生的速度根本追不上 -- 這可以想像成是和風吹蠟燭一樣的意思,只是這裡的風有十數倍音速罷了。

不過比較讓人擔心的是,Starship 上面現在「首創」的東西愈來愈多,無論是燃料類型(甲烷)、高效率的引擎燃料管道、變動式的引擎噴嘴、不鏽鋼的機身、乃至於今天的「排汗」式主動降溫,任何一個恐怕稍微保守一點的公司都要驗證、再驗證才敢投入實用,而 SpaceX 這邊則是幾個月,甚至幾個禮拜就丟一個新東西出來。如果一切順利的話,Starship 領先現有火箭的幅度將大到難以想像,但要一切順利還真是個不小的賭注啊。


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-01-24 11:03:09
Hurricane-Force Gusts Knocked Over SpaceX's Starship
https://www.businessinsider.com/spacex-elon-musk-starship-test-hopper-rocket-ship-damaged-2019-1
https://www.cnbeta.com/articles/science/811875.htm

在强风突袭了火箭的上半部分之后,SpaceX在火星原型火箭开发方面受到一些挫折。首席执行官埃隆·马斯克周三在一条推文中说,每小时50英里的强风“在昨晚深夜弄坏了系泊区块”并损毁了火箭的“整流罩” - 火箭顶部的巨大鼻锥。马斯克补充说,这次损坏“将需要几周时间才能修复”。该火箭是火星飞船Starship的测试版本,SpaceX正在建造这个火箭用于将人类和货物运送到火星。 Starship火箭正在SpaceX位于德克萨斯州布朗斯维尔附近的工厂进行测试。 Starship的测试版本比最终版本短。马斯克表示,测试版本适用于低空“跳跃”飞行(称为垂直起飞或垂直起飞和着陆),不会进入轨道。

美国宇航局(NASA)太空飞行在线论坛的一名成员分享了周二晚上事故的图像,显示火箭的鼻锥上有破裂。

马斯克在随后的推文中跟进说,“实际的火箭主体” - 这个火箭更复杂的部位 - “很好。”

Starship由非常轻的不锈钢制成,而不是碳纤维。马斯克在最近接受“Popular Mechanics”采访时表示,使用不锈钢是因为它既便宜又快,同时也足以承受强烈的温度变化和飞越地球大气层的压力。

马斯克说,“用钢处理起来非常容易”。他补充说,这能加速SpaceX对Starship的进程


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-01-24 13:04:44
https://buzzorange.com/techorange/2019/01/24/starship/

為什麼最後不使用碳纖維,其實是因為成本太高「需要將 60 到 120 層的碳纖材料,利用高強度樹脂黏合在一起。而且做出來的碳纖板還要裁切,大概需要浪費 35% 左右的材料。」,這也將導致碳纖材料每公斤的成本高達近 200 美金,而不鏽鋼每公斤只要 3 美金。

碳纖維的主要優勢是輕,但由於黏合用的樹脂在攝氏 150 度左右的溫度便會開始融化,因此需要額外打造厚重的隔熱機制,讓最後碳纖維火箭與不鏽鋼的總重沒什麼差別。

而不鏽鋼本身的耐熱程度就可達到攝氏 900 度,在返回地球時背風面不需額外保護,迎風面將會做成雙層結構,並在中間留下縫隙,而後,會在縫隙中灌進火箭的燃料甲烷,讓其吸收火箭表面的大量熱能,再從外側鋼板上無數的小孔中排出,基本上,可以想像成火箭在「流汗」,當然涉及的能量大小差太多了。甲烷不會燒起來嗎?

據《Engadget 中文版》的報導指出,不少人的第一個疑問就是:這樣甲烷不會燒起來,讓它更熱嗎?事實上,在這麼高的能量下,倒出去的甲烷差不多會立即被轉變成等離子態,要溫度下降到可以進行化學反應的程度,已經是不知道飛船之後幾公里的事了。再者,穿過大氣的速度是如此之快,傳統燃燒作用發生的速度根本追不上 — 這可以想像成是和風吹蠟燭一樣的意思,只是這裡的風有十數倍音速罷了。

縱然 Starship 本身擁有非常酷的外型,非常有趣的創新,但要在幾個月內完成創新並付諸實現,依然有點讓人擔心。馬斯克近期又宣佈 SpaceX 將裁員 10%,若是熬過了這一關,SpaceX 可以在火箭上與競爭對手再次拉大距離,但目前的狀況險峻,也是顯而易見的。


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-02-10 20:11:50

spaceX 的 Starship 為何選不鏽鋼這有說明 
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=31923.0


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-03-18 12:18:04
SpaceX 計畫在3月18日在 Boca Chica Beach 附近的測試 BFR 原型 測試Raptor火箭引擎

https://www.cnbeta.com/articles/science/828427.htm
SpaceX计划对首个火箭船原型进行发射测试,该火箭船未来将用于向火星运送宇航员。SpaceX计划最早3月18日在德克萨斯州最南端的博卡奇卡海滨(Boca Chica Beach)附近的发射场进行测试

3月8日,SpaceX将测试原型的下半部分送到了博卡奇卡发射场的发射台上。工程师们随后将一台猛禽引擎安装到了测试原型的下部,该引擎是SpaceX研发的最新也是有史以来最强大的火箭引擎。测试原型不会发射到太空,但是将测试关键的硬件,并验证全尺寸飞船的相关设计。它的测试飞行高度将不超过5000米。如果马斯克的梦想成真,星际飞船或许能够在2020年进入轨道,并且在2023年将第一批宇航员送往月球轨道,随后在2024年将第一批人类送往火星。最终它或许能够一次性向火星运送多达100名人类和150吨货物。

SpaceX一位发言人上周宣称将提前进行静态点火测试,帮助工程师提前发现并排除任何问题。据这位发言人称,在最初的测试中将为火箭拴上绳索,而且人们无法在发射场外见证这一过程。SpaceX也将与当地执法机构协调设立一个安全保障区域。



https://www.teslarati.com/starship-prototype-raptor-engine-install/

(https://www.teslarati.com/wp-content/uploads/2019/03/Boca-Chica-Starship-crawler-move-030819-NASASpaceflight-bocachicagal-1-c-1024x763.jpg)


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-03-18 12:18:40
Elon Musk shows off fiery SpaceX Starship heatshield test

https://www.cnet.com/news/elon-musk-shows-off-fiery-spacex-starship-heatshield-test/



主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-03-27 18:12:14
http://www.spaceflightfans.cn/23938.html

https://new.qq.com/omn/20171119/20171119A0FKZ5.html

而BFR由于其设计指标过高,运力过大,深空任务必须通过在轨加注(但不排除在BFS内加装一次性上面级的可能),加之火箭在2020年后何时才能首飞,何时成熟都是未知数,能得到NASA大力资助的可能并不那么光明!


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將用「流汗」的方式來抵抗重返大氣的高溫
作者: peter2019-03-30 08:01:47
https://www.universetoday.com/141871/spacex-releases-a-new-render-of-what-the-all-steel-starship-will-look-like-returning-to-earth/

(https://twitter.com/StrngLilPlanet/status/1109568673377734656/photo/1)


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship Starhopper即将进行首次发射
作者: peter2019-03-31 16:45:52
https://www.cnbeta.com/articles/science/832537.htm

该公司Starship大气测试模型Starhopper的重要日子正在快速逼近。正如Teslarati所报道的那样,SpaceX已被发现正在进行紧锣密鼓地测试,这将使Starhopper能够顺利升空。Starhopper是SpaceX所说的大型Starship的小规模版本,Starship有朝一日会把宇航员带到其他星球上 - 目前SpaceX还没有公布正式的首次发射日


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship Starhopper即将进行首次发射
作者: peter2019-04-04 09:22:56
https://www.universetoday.com/141896/starhopper-tests-have-gotten-delayed-because-of-ice-formation-in-the-cryogenic-propellant-prevalves/

starhopper test delay   


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship Starhopper即将进行首次发射
作者: peter2019-04-06 15:09:29
https://www.cnbeta.com/articles/science/834657.htm

很快发射重型猎鹰与Starhopper


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship Starhopper即将进行首次发射
作者: peter2019-04-07 11:13:49
https://www.cnbeta.com/articles/science/834709.htm

此次成功升空的原型测试飞船为Starhopper(星虫),它的目的是测试、验证最终版星际飞船Starship的技术和设计

https://chinese.engadget.com/2019/04/04/starhopper-spacex/
https://youtu.be/5vfiM10lc1M


由於被綁在地上,所以幾乎看不出有離地。 SpaceX 的 Starhopper 原型機在經過半個月的準備後,終於在今天進行了首次的試點火,成功測試了 Raptor 引擎與甲烷、液氧供給系統的整合。這次 Raptor 首次在垂直狀態下進行點火測試,不過因為 SpaceX 的主要目的在測試引擎,而非火箭的懸停能力,因此 Starhopper 是被「綁」在地上的,據觀察者稱,就算有離地也最多只有幾公分的高度而已。


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship Starhopper即将进行首次发射
作者: peter2019-04-10 18:42:21
https://chinese.engadget.com/2019/04/08/spacex-starhopper/

https://www.youtube.com/watch?v=uxwlasQCuaE


主題: 回覆: SpaceX BFR +SpaceX 竟然同步在佛州打造第二架 Starship 原型機
作者: peter2019-05-16 12:24:01
SpaceX 竟然同步在佛州打造第二架 Starship 原型機
https://chinese.engadget.com/2019/05/15/spacex-starship/
昨天一名 NASASpaceflight.com 論壇的發文者在佛州 Cocoa 的路邊發現了一架組裝中的 Starship,意味著 SpaceX 竟然同一時間有兩架 Starship 的原型機正在組裝中。

這點稍後由 Musk 親自在推特上進行了確認,他並表示兩地的兩個團隊是處於「競爭」的關係,可以有自己的組裝方法與見解。兩個團隊有了新發現或新想法時,必須與另一隊共享,但另一隊可以自行決定是否予以採納。最終的目的是評段兩地何處較適宜 Starship 的生產,但 Musk 也不排除可能兩地都依然會是未來的生產重心。

由於火箭的高單價,在業界同時打造兩具原型機的事情極為罕見,最多只有資金極為充裕的政府機關可能會予以考慮,像 SpaceX 這樣同時在兩地「開工」,除了解釋為 Starship 真的便宜外,就是 SpaceX 已經將身家全壓在了 Starship 上了。Musk 估計最快下個月底第一架原型機就能裝上尾翼/著陸架,屆時我們大概就能看到它的全貌囉。

另外,Starlink 預計最快本地時間明早 10:30 發射,想看看到底一次 60 枚衛星要怎麼釋放的話,可以記得收看 SpaceX 的直播喔!



主題: 回覆: SpaceX BFR +SpaceX 竟然同步在佛州打造第二架 Starship 原型機
作者: peter2019-07-09 09:14:42
https://www.space.com/spacex-starhopper-untethered-flight-soon.html

https://techcrunch.com/2019/07/08/elon-musk-teases-possible-late-july-starship-presentation-following-engine-test/

https://www.cnbeta.com/articles/science/865511.htm
SpaceX一直在该公司位于德克萨斯州南部的工厂建造“星际飞船”(Starship)的“星虫”(Starhopper)原型。“星际飞船”是马斯克和SpaceX希望在几年内用于未来月球之旅、火星之旅以及甚至可以通过太空快速进行国际航班的飞船。
到目前为止,“星虫”的测试仅限于附加了一个Raptor引擎。最近几周,SpaceX计划让“星虫”实际升空并至少在着陆前盘旋(或“跳跃”)。

马斯克周日也表示,在Raptor引擎的振动问题得到解决后,“星虫几乎准备好进行盘旋了



主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship 將測試
作者: peter2019-07-13 08:55:43
https://www.cnbeta.com/articles/science/867245.htm

目前的星际飞船原型“星虫”(Starhopper)主要被用于进行短距离测试飞行。

周四晚些时候,马斯克在推特上分享了“星虫”进行盘旋测试的时间表。“猛禽引擎已被安装在星虫上。目标是在下周二进行盘旋测试”。下周二也恰逢美国宇航局发射阿波罗11号50周年纪念日,阿波罗11号于1969年将人类送入月球表面。

SpaceX正在德克萨斯州博卡奇卡村的工厂开发“星虫”。4月份的一项测试涉及仅限于为“星虫”附加了一个猛禽引擎。马斯克曾发推文称,这一次,“星虫”的目标是离地面超过65英尺(20米)并向侧面移动。预计SpaceX将直播该活动。
(https://static.cnbetacdn.com/article/2019/0713/250f5043924e4b7.png)


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 將測試
作者: peter2019-07-13 08:58:25
https://www.teslarati.com/spacex-starhopper-raptor-installation-first-hover-tests/


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 引擎失火 ?
作者: peter2019-07-18 09:48:27
https://www.cnbeta.com/articles/science/868929.htm

https://www.youtube.com/watch?v=0LQ7UV2NqZ0


大约在Starhopper引擎点火四分钟后,第二次小爆炸将飞船原型吞噬在火焰中,持续了几秒钟时间,这似乎是场意外

起火很快被扑灭,但这次事故可能会推迟这款航天器的后续测试。

Starhopper是“星际飞船”的测试模型,后者是SpaceX正在开发大型太空飞船,可将人类和货物送入太空深处。SpaceX正在该公司位于佛罗里达州卡纳维拉尔角和博卡奇卡的测试设施中制造多种型号的飞船原型。这些飞行器旨在测试星际飞船的设计,并最终在太空中测试其能力。

在博卡奇卡进行的测试旨在展示SpaceX的新引擎“猛禽”(Raptor)的威力,这是专为星际飞船开发的引擎。Starhopper的底部装有一个猛禽引擎,它将在未来几周和几个月内进行一系列“跳跃”测试。

在这些测试中,飞船的引擎将会点火,使火箭上升到海拔很高的地方。它将在那里停留一段时间,然后重新启动引擎返回地面。这一切都是为了测试飞行器从地球和其他行星发射并着陆的能力。

今年4月,SpaceX首次对猛禽引擎进行了测试。在那次测试中,Starhopper在引擎点火和随后的发射过程中被缆绳拴在了地面上,所以飞船没有进入空中。

SpaceX始终在准备于本周进行首次低空悬停测试。昨晚,在跳跃测试之前,SpaceX在Starhopper受到缆绳束缚的情况下,短暂地启动了猛禽引擎,看看硬件是否准备就绪。

但就在这次看似成功的点火测试后不久,Starhopper突然起火,变成了一个大火球。SpaceX没有证实第二次爆炸是否真的是一起事故,但据目击者称,该公司没有再计划关闭附近的道路。这表明,本周剩余时间可能不会再进行测试。


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 引擎失火 ?
作者: peter2019-07-19 09:40:20
https://technews.tw/2019/07/19/spacex-starhopper-test-burn/

美國太空探索技術公司 SpaceX 星艦(Starship)測試版原型 Starhopper 在德州博卡奇卡市測試引擎後起火燃燒。


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 引擎失火 ?
作者: peter2019-07-19 22:05:54
https://www.cnbeta.com/articles/science/869483.htm

“星际飞船”将在2021年抵达月球


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 引擎失火 ?
作者: peter2019-07-23 16:09:52
https://www.cnbeta.com/articles/science/870733.htm

马斯克21日在社交媒体推特上说,火箭第一级原计划安装31台“猛禽”发动机,在新设计中增至35台,加上火箭上面级的6台发动机,共计41台。

https://futurism.com/the-byte/elon-musk-starship-super-heavy

Elon Musk: Starship Super Heavy Will Have 41 Raptor Engines

先前  BFR   ITS
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=26892.0
(http://familystar.org.tw/forum/index.php?action=dlattach;topic=26892.0;attach=81939;image)

starship 沒如此多engine
https://www.wikiwand.com/en/Starship_(spacecraft)


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 引擎失火 ?
作者: peter2019-07-23 16:19:22
https://twitter.com/rogerlewisholt/status/1085821672798576640

https://www.reddit.com/r/SpaceXLounge/comments/737oy5/how_put_in_31_atmospheric_raptor_engines_into_9/

How put in 31 atmospheric Raptor engines into 9 meters of the BFR buster

(https://preview.redd.it/3i4bm5lkntoz.jpg?width=960&crop=smart&auto=webp&s=c182d1240165e9fffe2c033c5b71f83aadce9540)

Starhopper是SpaceX所说的大型Starship的小规模版


WIKI
2018年11月,伊隆·馬斯克將第二級和飛船改名為Starship,而第一級則被他稱為「Super Heavy」

BFR ==Super Heavy + Starship


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starhopper 成功完成首次“跳跃”测试
作者: peter2019-07-28 22:08:35
https://www.cnbeta.com/articles/science/872257.htm

Starship是SpaceX的长期项目,用于制造可以飞向月球的航天器,然后最终是火星和更远的星球。该公司设想未来版本的Starship甚至能够让人类冲出太阳系,但首先,它必须能有良好的开端。在周四晚上的一次测试中,星际飞船原型星虫(Starhopper)确实留下了坚实的基础,其完成了首次跳跃测试。

Starhopper专门为测试最终将为更大的Starship变体提供动力的技术而设计,之前该公司已经发射了它的引擎。这次测试很短暂,Starship升到了大约 20 米(65 英尺)高的空中。

SpaceX首席执行官伊隆·马斯克在推特上发布了一个简短的测试片段:


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型首次试飞或于八月底进行
作者: peter2019-08-05 12:02:02
https://www.cnbeta.com/articles/science/875193.htm

但2019年发布会却显得与以往截然不同。首先,SpaceX正在制造和测试全尺寸的猛禽发动机,并在7月25日完成了该发动机的首次技术测试,这是SpaceX星际飞船测试版原型Starhopper的“无缆绳悬空”测试的一部分。事实上,Starhopper的第二次飞行,即在距离地面200米低空飞行,预计最早将于8月12日进行。

其次,SpaceX的2019年更新与往年第二个最大差异在于,该公司正在博卡奇卡和佛罗里达州可可市同时建造两个轨道级星际飞船的原型。SpaceX工程师和技术人员已经有效地证明,在不那么宜人的气候下(比如德克萨斯州/佛罗里达州)露天建造火箭级硬件,在技术上完全可以生产Starhopper。他们设计、建造、堆放和焊接了数十米长的不锈钢。

目前,SpaceX在建的两艘星际飞船原型机被分成四个独立部分(两个桶形部分和两个尖鼻部分),如果把它们组装起来,两个原型机的高度大约为45-50米。与2018年9月公布的官方规格相比,它们只比真正的星际飞船矮了10-20%。

简而言之,SpaceX正以一种高度可见的方式,竭尽全力制造和测试多架飞行器和多台全尺寸猛禽发动机,让几乎所有人都能看到其正在取得的进展。马斯克似乎比以往任何时候都更加乐观,他和SpaceX的其他高管都暗示,星际飞船最早可能在今年或2020年初进入轨道


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型首次试飞或于八月底进行
作者: peter2019-08-28 08:44:18
https://www.cnbeta.com/articles/science/883109.htm

Starship 原型 Starhopper  进行自由悬浮测试,创造了150米飞行高度的新纪录。星虫在上一次测试中大约升到了20米(65 英尺)高的空中。
https://www.youtube.com/watch?v=bYb3bfA6_sQ



主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型首次试飞或于八月底进行
作者: peter2019-08-31 10:52:19
https://technews.tw/2019/08/29/starhopper-spacex-starship-raptor-raptor-super-heavy-rocket/
SpaceX 大獵鷹火箭一大里程碑,Starhopper 原型機完成懸停測試


SpaceX 正在盡全力開發能飛往火星的大獵鷹火箭,結構組成包括第一節超重型火箭和第二節 Starship 火箭;而 Starship 火箭的原型機 Starhopper 已於近日成功完成最後一次測試,試飛高度達到 150 公尺。最終,獵鷹 9 號和獵鷹重型火箭將會被替代,改由大獵鷹火箭執行各種任務。


https://www.space.com/spacex-starship-12-mile-launch-soon-elon-musk.html


星际飞船原型下次发射时间确定 升空20公里
https://www.cnbeta.com/articles/science/884343.htm

SpaceX的下一个星际飞船原型将在一个多月后的十月份发射,升空距离达到12英里(20公里)的高度,在此不久之后,将会尝试进入围绕地球的空间轨道。 目前,SpaceX正在德克萨斯州博卡奇卡村的工厂开发“星虫”。4月份的一项测试涉及仅限于为“星虫”附加了一个猛禽引擎。马斯克曾发推文称,这一次,“星虫”的目标是离地面超过65英尺(20米)并向侧面移动。预计SpaceX将直播该活动。


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型 Starhopper 下次要飛上 20KM
作者: peter2019-09-03 09:13:15
next starship

http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=32977.0

還是叫 starship  ?? 
starship 2.0 ?



主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型 Starhopper 下次要飛上 20KM
作者: peter2019-09-18 21:29:48
https://www.cnbeta.com/articles/science/890595.htm

就在其Starhopper原型完成最后测试飞行的几周后,SpaceX正忙于一个更大、更高飞行高度的项目,它可能会在未来几个月内将其送入轨道。当SpaceX去年年初首次发射猎鹰重型火箭时,它成为了世界上投入使用的最强大火箭。现在,18个月过去了,埃隆·马斯克的火箭公司已经在为这款火箭的继任者努力工作,它将能将数十名乘客和货物送入深空,包括可能的殖民火星。

作为亚轨道测试飞行的一部分,Starhopper原型机曾两次成功飞行,但现在已经退役。从马斯克在Twitter上分享的照片中可以看到,SpaceX的工程师们一直在德克萨斯州南部的测试基地组装这艘名为Mk1的星际飞船。

(https://static.cnbetacdn.com/article/2019/0918/3671d9bcbd776a5.jpg)

不过目前正在德克萨斯州建造的Mk1星际飞船似乎将会是第一艘发射升空的飞船。马斯克计划在本月晚些时候举行一场技术展示,届时预计他会介绍公司下一代宇宙飞船的最新设计,并可能很快就会进行试飞。


https://interestingengineering.com/spacexs-prototype-starship-mk1-receives-its-last-steel-dome

(https://pbs.twimg.com/media/EDATt3eXUAAd7uL?format=jpg&name=360x360)


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型 Starhopper 下次要飛上 20KM
作者: peter2019-09-24 08:54:01
https://www.cnbeta.com/articles/science/892451.htm

Elon Musk本人和其他人在推特上发布的照片显示,鳍片已经被安装在火箭底部。这艘准备进入轨道测试的原型机代号“星舰Mk1”,和第一代代号“ Starhopper”原型机相比,它有重大改进。

“ Starhopper”原型机当时只完成了两次测试,最高飞行高度仅为490英尺(149米)。Elon Musk计划在周六进行讲演,预计他将在该演讲中谈到Starship最新设计及其即将执行的任务。在此前演讲中,Elon Musk曾表示,他希望利用这种巨型航天器帮助在火星上建造一座城市,将游客送上月球,甚至进行超快速洲际飞行。

在Elon Musk计划于周六发表演讲之前,SpaceX公司正在加速完成Starship星际飞船组装工作。周一早上,Elon Musk在得克萨斯州工厂发推文说,代号“星舰Mk1”的原型机已经安装了三台Raptor发动机,原型机的上半部很可能会在周三进行组装。

Elon Musk计划让“星舰Mk1”在10月13日试飞,首次试飞瞄准12.5英里(20公里)高度,此后会尝试更高轨道。Elon Musk曾表示他希望在2022年使用Starship登陆火星。

(https://static.cnbetacdn.com/article/2019/0924/0746d9524eb75e9.png)


主題: 回覆: SpaceX BFR + Starship原型 Starhopper 下次要飛上 20KM
作者: peter2019-09-26 11:18:47
SpaceX 升級兩處發射台:準備試飛星際飛船原型
https://technews.tw/2019/09/26/spacex-starship-lc-39a/

美國太空公司 SpaceX 的兩艘星際飛船(Starship)原型都已經接近完成組裝,現在開始升級發射架,以支援這些飛船的首次試飛。

SpaceX 於 9 月 21 日破土動工星際飛船原型 Mk2 的發射設施,是佛羅里達州卡納維爾角現有 LC-39A 發射台的附加設備,也是星際飛船第一次超重運載火箭(Super Heavy)軌道發射嘗試的可能地點。

9 月 21 日,有攝影記者發現 SpaceX 在 39A 發射台改造與星際飛船原型發射相關專案取得的進展。過去十天左右,SpaceX 始終在擬議位置安裝硬體,並最終於 21 日破土動工,這很可能表明正在等待官方批准或施工許可。

39A 發射台的相關升級工作可能需要 6~12 個月完成,這取決於改造程度及 SpaceX 希望這些設施使用多長時間。目前,SpaceX 只進行了相當少的改造,包括增設混凝土墊、鋼發射支架和水冷火箭排氣轉向器、沼氣場和相關管道、現有氧/氮/氦地面系統擴展,以及某些與雨水管理相關的專案。

SpaceX 正計劃最早於 9 月將其星際飛船原型 Mk2 運送到 39A 發射台附近,儘管可能要推遲到 10 月。SpaceX 已將佛州部分員工轉移到德州,試圖加快星際飛船 Mk1 的整合。除非發生意外,星際飛船 Mk1 幾乎可保證會先於 Mk2 試飛。

在德州博卡奇卡,SpaceX 地面工程師和技術人員正在努力升級當地現有的發射設施,這些設施以前用於支援星際飛船原型測試版 StarHopper 測試、猛禽靜態點火測試和懸空測試等活動。StarHopper 於 8 月 27 日完成第二次也是最後一次懸空測試。

雖然現有的發射硬體對 StarHopper 來說夠了,但星際飛船原型的體型要大得多,並且有新的需求,因此需要升級相關設施。

SpaceX 首席執行長馬斯克(Elon Musk)希望星際飛船 Mk1 最早在 2019 年 10 月做好首次試飛準備,已向 FCC 提交申請,並認為 10 月 13 日是發射的好日子。


主題: 回覆: BFR + Starship+ Starhopper +MK1
作者: peter2019-09-27 09:08:22
https://www.cnbeta.com/articles/science/893857.htm
最近有照片显示,SpaceX的技术人员正将特斯拉Model S和Model X的电池组连接到星际飞船原型Mk1的子组件上,该组件最终将安装在Mk1的鼻端,提供最高400千瓦时的储电能力。这些电力需求与Mk1的重返大气层和着陆方法直接相关,最近马斯克提及到了这一点。

马斯克在Twitter中称:“星际飞船Mk1上安装了许多强大的电机和电池。当整个鳍翼在运动时,所需的电量是非常庞大的。更多关于这方面的信息,请关注9月28日的更新。”

如上所述,大约400千瓦时的电池需要为驱动星际飞船巨大控制表面的电机提供动力,包括支持两个巨大的尾翼和两个鳍翼(或称前置副翼)。马斯克解释称,星际飞船进入大气层和着陆时的“稳定性是由尾翼和鳍翼的快速运动控制的”,这意味着飞船将需要不断调整控制表面,以保持稳定的飞行。
(https://static.cnbetacdn.com/thumb/article/2019/0927/b9073c8ec421a6c.png)

SpaceX面临的最大挑战是确保星际飞船能够在以轨道速度重返大气层时幸存下来,而且几乎没有磨损,这是保持其成本效益的必要条件。在低地轨道,星际飞船将在进入大气层时以不低于7.8公里/秒的速度飞行。简而言之,从轨道速度到着陆地球的减速过程,包括将绝大部分动能转化为热能。正如马斯克所指出的那样,这种情况是难以避免的,但在人们希望以多快的速度将动能转化为热能方面,有些灵活方案可选。

飞船到达地球的最快路径就是直接潜入大气层,但这会大幅增加航天器表面的峰值热负荷,以至于飞船表面需要极端奇异的热防护和热保护系统。SpaceX希望找到适合星际飞船的再入大气层方案,即利用其气动控制表面和机身产生升力,在15分钟以上的时间里,飞船缓慢而小心地将自己降落到地球大气层中。

马斯克指出,这极大地降低了峰值热负荷,同时也增加了星际飞船需要消耗的总能量,这有点儿像在烤箱中以300度高温烹饪食物30分钟,而不是在600度高温下烹饪10分钟。

从某种程度上说,星际飞船进入大气层的场景与美国宇航局现已退役的航天飞机非常相似,后者从进入大气层到着陆大约需要30分钟。而SpaceX预计,星际飞船从轨道到着陆大约需要20分钟。这是因为,一旦降至较慢的速度,星际飞船的着陆方式就会发生巨大变化。

马斯克在2018年9月和最近几周都描述了这种情况:星际飞船基本上会进入自动失速状态(机翼产生的升力突然减少,导致航天器飞行高度快速降低),之后它将以腹部朝上的方式坠落,并用它的尾翼和鳍翼像跳伞者那样机动。而航天飞机会像滑翔机那样降落在跑道上。

星际飞船这种不寻常的着陆方式让SpaceX无需为其安装巨大机翼,大大减轻了重量负载,而航天飞机则以其巨大的、瓦片覆盖的三角翼和前缘热防护装置闻名。

然而,一个鲜为人知的事实是,机翼的大小和形状几乎完全归因于美国空军对跨距离性能的要求,这意味着军方希望航天飞机能够在重返大气层后继续飞行1600多公里。这极大地限制了航天飞机的设计,而且这种设计从未被用于预期目的。

星际飞船没有这样的强制要求,相反,它将延续SpaceX垂直着陆的传统,垂直降落看起来有点儿像高空跳伞,用鳍翼和推进器翻转身体,实现推进式垂直着陆。这样一来,星际飞船就不需要像航天飞机那样成为“被迫飞行的砖头”,它只需要能够稳定地坠落,并快速地从水平方向翻转到垂直方向即可。

此外,星际飞船几乎完全是用钢材建造的,而航天飞机则依赖于铝合金,每寸船体表面都需要热保护。钢材的熔点几乎是铝合金熔点的两倍,这意味着星际飞船能够在迎风的那一半只使用瓷砖,从而节省重量、金钱和时间。在完成首次20公里高空飞行测试时,SpaceX很可能将重点转向验证星际飞船在高超音速下的性能。


主題: 回覆: BFR + Starship+ Starhopper +MK1
作者: peter2019-09-28 13:17:21
https://chinese.engadget.com/2019/09/27/starship-mk1-elon-musk/

(https://o.aolcdn.com/images/dims?resize=2000%2C2000%2Cshrink&image_uri=https%3A%2F%2Fs.yimg.com%2Fos%2Fcreatr-uploaded-images%2F2019-09%2F5622d6d0-e15e-11e9-afff-c51aa4a0317a&client=a1acac3e1b3290917d92&signature=d1cf2c64a25849da51b475eb65702528a2bab439)


主題: 回覆: BFR + Starship+ Starhopper +MK1
作者: peter2019-09-29 15:38:39
https://www.cnbeta.com/articles/science/894611.htm

(https://static.cnbetacdn.com/article/2019/0929/c8a07ea199577d1.jpg)


主題: 回覆: BFR + Starship+ Starhopper +MK1
作者: peter2019-09-30 18:01:50
https://www.cnbeta.com/articles/science/894807.htm

(https://static.cnbetacdn.com/article/2019/0929/04d4921045cd4f7.jpg)

美联社28日称,这种被称为“星船(Starship)”的超级太空运载工具可运送人员和货物前往月球或火星,然后再返回地球。不同于当前常见的多级火箭设计,“星船”由一枚巨型助推火箭和一艘飞船组成,其中代号“超级重型”的助推火箭直径9米、高68米,装有37台“猛禽”发动机,足以提供7300吨推力,相当于此前史上推力最大的“土星五号”火箭的两倍!同样直径9米、高50米的飞船作为“星船”的第二级,近地轨道运载能力达150吨,将执行长途运送大量货物和人员的任务,“这对于建造月球基地和火星城市至关重要”。按照马斯克的规划,它最终可以搭载多达100人进行长时间的星际飞行。在活动现场,“猎鹰1号”火箭被这艘巨型原型飞船衬托得如同一根不起眼的“小豆芽”。

“可重复使用”已经成为SpaceX公司的招牌特色,与该公司的其他火箭型号一样,“星船”的两级都可以自行返回地面并重复使用。为此,该火箭不但选择液氧甲烷发动机作为主动力,而且还罕见地采用不锈钢而非更先进的碳纤维材料建造飞船,以抵御穿越大气层时的高温。


主題: 回覆: BFR + Starship+ Starhopper +MK1
作者: peter2019-10-01 08:58:56
https://technews.tw/2019/09/30/spacex-elon-musk-starship-latest-plan/



主題: 回覆: BFR + Starship+ Starhopper +MK1
作者: peter2020-02-01 11:29:41
https://www.inside.com.tw/article/18789-spacex-reportedly-looking-to-build-starship-rockets-at-port-of-la

SpaceX 重啟洛杉磯太空星艦設廠計畫

民營宇宙公司 SpaceX 正在跟洛杉磯官方溝通新一輪的太空星艦建造計畫,這工廠預計生產來回火星的運輸系統「SpaceX Starship」,可以搭載約 100 名乘客並且實現完全重複使用,就像現在的飛機一樣。

目前 SpaceX 正在德州 Boca Chica 工廠設計、試作星艦計畫的原型機,並預計搭配 Super Heavy 火箭升空最終到達月球與火星;不過報導指出德州的原型機目前還只能一次性升空,距離完全重複使用還有不小的距離。


主題: 回覆: BFR+Starship+Starhopper+Starship燃料槽壓力耐受試驗發生爆炸
作者: peter2020-03-01 15:30:09
https://www.cnbeta.com/articles/science/949849.htm

Starship原型验证器SN1压力测试失败

Starship是埃隆马斯克SpaceX公司2016年提出的垂直发射与着陆飞船系统,其用于载人绕月飞行观光。这套由航天器和助推器组成的118米高“怪物”,借助重型火箭,单次可运送100人到达月球。

Starship的首位客户是日本富商Yusaku Maezawa(前泽友作),预计2023年进行此次月球之旅。

去年9月,全尺寸Starship原型MK1在低温测试中爆炸。不过,马斯克已经表示,SN原型验证器至少要经过20次改版才能达成 Starship V1.0。


主題: 回覆: BFR+Starship+Starhopper+Starship燃料槽壓力耐受試驗發生爆炸
作者: peter2020-03-03 16:16:48
https://www.cnbeta.com/articles/science/950575.htm 

在3月2日发表的推文中,公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)没有谈及SN1,表明他没有沉浸在SN1损毁中不能自拔。在其中一条推文中,马斯克称SpaceX已经将工作重心转向下一个原型型号SN2——已经在建造中



主題: 回覆: BFR+Starship+Starhopper+Starship燃料槽壓力耐受試驗發生爆炸
作者: peter2020-04-28 07:36:15
https://www.universetoday.com/145854/now-this-is-progress-starship-passes-its-cryogenic-test-and-doesnt-explode/

(https://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2020/04/Starship.jpg)


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship Could Fly This Summer
作者: peter2020-05-23 19:26:12
SpaceX Starship Could Fly This Summer

https://www.universetoday.com/146167/starship-could-fly-this-summer/


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台 SN4炸了
作者: peter2020-05-30 09:59:21
Starship 第四台炸了   Starship SN-4 在 德州 Boca Chica 完成靜態點火測試「之後」炸了..

https://www.youtube.com/watch?v=7RPyDPpmDAk

https://www.space.com/spacex-starship-sn4-prototype-explodes.html


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-01 08:30:06
https://www.cnbeta.com/articles/science/985389.htm
成立18年,SpaceX首次实现载人飞行,龙飞船成为继苏联东方号宇宙飞船、美国水星号飞船、苏联上升号飞船、美国双子座飞船、苏联联盟号飞船、美国阿波罗飞船、美国航天飞机、中国神舟飞船后,人类历史上第9款载人入轨航天器。
一边爆炸、一边上天的SpaceX为何能成功?全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,从技术路线上看,龙飞船从货运到载人,“一鱼两吃”,兼顾赚钱和技术,走对了路线。SpaceX的成功离不开NASA的出钱又出力。此外,商业公司除了管理效率高,还敢于使用先进技术、不怕失败。“一鱼两吃”,赚钱、技术两不误

龙飞船成功入轨并最终安全返回,将不仅意味着美国重启载人航天关键一发,也是开启商业载人航天新时代。

尽管过程曲折,但SpaceX之所以能取得龙飞船载人首飞成功,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩认为,重要原因之一是“从货运到载人,一鱼两吃”,兼顾赚钱与技术,走对了路线。

一方面,SpaceX通过龙货运飞船向国际空间站运货赚钱,另一方面以此掌握天地往返运输的关键技术。在此基础上,SpaceX将飞船的货运舱改成载人舱,既获得技术经验,价格又便宜。49岁的鲍勃·本肯和53岁的道格·赫尔利都在2000年被NASA选为宇航员。

载人龙飞船是SpaceX新一代宇宙飞船,用来送人类飞往国际空间站和其他目的地。2012年,龙飞船成为第一艘向空间站运送货物的商业飞船,但龙飞船从一开始就被设计用来载人。

载人龙飞船和龙货运飞船都采用两舱式设计。“载人龙”是由乘员舱和非密封舱两部分组成的,龙货运飞船是由货运舱和非密封舱两部分组成的。

庞之浩介绍,为确保龙飞船快速从货运舱转换成乘员舱,除乘员逃逸系统、生命保障系统和允许乘员利用飞行计算机控制船载控制系统等与载人有关的特设系统外,载人龙飞船的乘员舱和龙货运飞船的货舱在结构上几乎是相同的。

NASA出钱出力出项目,商业公司承包

SpaceX的成功离不开NASA的出钱又出力。“资金直接投入、发射台便宜使用,给货运项目赚钱,还给技术支持,企业出现技术故障,NASA就派专家指导。”庞之浩表示。

“美国发展商业载人航天,就是为了便宜。”以往航天由国家投资,成本非常高。而将近地轨道的天地往返交由商业公司承包,一是因为这一技术相对成熟,二是商业公司为了降低成本也会采取多种措施。这种采用官方发包、发射商承包的商业模式将为NASA节省大约200亿-300亿美元。

为支持商业载人航天发展,2014年,波音公司和SpaceX分别从美国航天局获得42亿和26亿美元的大合同,用以建造“星际客机”载人飞船和载人龙飞船。实际上,在2014年的大合同之后,NASA又陆续对两家公司增资。

与此同时,“商业公司能挖大企业人才,人才自由流动。”SpaceX的主要技术骨干来自传统的航天公司和硅谷的信息技术公司,也来自于NASA。NASA载人航天计划负责人William Gerstenmaier在龙飞船首次载人试飞前加入SpaceX,在SpaceX位于加州的总部工作,为该项目保驾护航。Gerstenmaier在NASA工作了40个年头,在载人航天领域被视为世界顶级专家之一。

为使团队保持创新能力,SpaceX一直尝试着精简组织架构、省略更多的规范、去除不必要的过程管理。空气动力学家、航天技术专家黄志澄表示,扁平化的管理不仅激发了科技人员的创新热情,保证了整个研发工作团队的效率,也大大节约管理成本。

尝试新技术,允许失败

“民营公司有很多优势,除了管理效率高,他们敢于使用先进技术、不怕失败。”庞之浩认为,“无论是SpaceX的火箭还是飞船,都使用了一般巨头公司不敢采用的技术,先进便宜又可靠。”

猎鹰9号火箭可靠性高,一级、二级发动机效能世界领先。串联而成的两级火箭虽然“腰围”不粗,直径3.7米,但近地轨道推力达22.8吨。一级火箭9台发动机,其中一台出现问题也能可靠飞行。

(https://n.sinaimg.cn/sinakd2020531s/410/w600h610/20200531/3199-iumkapv6773185.jpg)

SpaceX火箭和飞船采用重复使用技术,回收成常态。载人龙飞船采用的新型发射逃逸系统不使用逃逸塔,

而是利用自身装配的超级天龙座发动机系统进行发射逃逸,让船箭分离。
 => http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=34015.0

飞船4个侧面分别装备推进器吊舱,每个吊舱配有2台超级天龙座发动机,互为备份。
在这4组8台发动机中,任何1台出现故障都不会对飞船产生显著影响。

龙飞船载人首飞成功,马斯克说,“这是我和SpaceX所有人梦想成真。”而就在载人龙飞船发射前一天,SpaceX用于向月球、火星和更远的地方执行深空任务的“星舰”(Starship)研发又遭遇失败。

一台经历多次静态点火的原型机SN4在美国得克萨斯州博卡奇卡(Boca Chica)爆炸。这是SpaceX六个多月来在测试中被毁的第4枚原型机。

但原型机本就用于试验。SpaceX已经在研制更多“星舰”原型机,
有观察员在博卡奇卡看到SpaceX开展SN5和SN6的相关工作以及SN7的初始硬件。

马斯克也曾在推特上透露,从SN1开始,每一代原型机会有一点点改进,
至少迭代到SN20,最后实现Starship V1.0。

“马斯克多次失败,但敢于尝试新技术,最终获得成功。”庞之浩说,要算一笔大账,允许航天企业失败。





主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-01 08:38:18
(http://n.sinaimg.cn/spider2020120/725/w2000h1125/20200120/3f96-inhcycc5994073.jpg)

https://www.reddit.com/r/SpaceXLounge/comments/gikouf/starship_sn6_assembly_diagram_v62_updated_may_12/

SN6 
(https://preview.redd.it/nwpzqnothey41.png?width=640&crop=smart&auto=webp&s=acb4a8360cb36501f64524655b12ef5cddbe0611)

SN5
https://www.reddit.com/r/SpaceXLounge/comments/gbs6r4/starship_sn5_3d_assembly_diagram_v57_updated_may/

(https://preview.redd.it/hpcywhh5f8w41.png?width=640&crop=smart&auto=webp&s=2a41832c678aae4eed0968f3d796ca971dd2fda9)


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-01 08:40:21
https://www.humanmars.net/p/starship.html

Starting Starship's active test program in early 2019 SpaceX built the first prototype test vehicle (Starhopper) at its Boca Chica launch facility in South Texas, mated it with a single Raptor engine and conducted several hop tests. Starhopper lifted up for about 150 meters in its last test on August 27, 2019 and was retired. There was a second Starship test facility in Cocoa, Florida, but after the first full scale test vehicle Starship Mk1 exploded on November, 2019 in Boca Chica, the Cocoa site was abandoned. After several Starship prototypes had exploded during pressure tests Starship SN4 was first to pass it. Since May 6, 2020 it has performed several static fire tests and now is prepared for a 150 meter hop test. Simultaneously SpaceX is already building Starship SN5 (which presumably will be the first flying Starship prototype to have a nose cone) and Starship SN6 (first with fins).


(https://1.bp.blogspot.com/-WGhUXRxGeQw/XZI0yEMZuLI/AAAAAAAAEOs/MQjl7f1xycoGHdrTFp3t-TKfTlU0mtpbgCLcBGAsYHQ/s500/SpaceX%2BSuper%2BHeavy%2B_humanMars.net.jpg)


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-09 08:40:51
Starship 從現在起將是 SpaceX 的「第一優先」 
https://chinese.engadget.com/elon-musk-says-starship-is-spacex-top-priority-090005279.html


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-09 23:07:17
https://money.udn.com/money/story/5602/4622469 

一次可將100人送上火星  ??

starship  LEO 應該 >100~噸 , 先前上月球 saturn V   LEO 能力 140 噸 


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-14 12:26:00
https://www.universetoday.com/146508/how-spacex-is-changing-starship-to-be-able-to-land-on-the-moon/

How SpaceX is Changing Starship to be Able to Land on the Moon


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-17 21:52:35
https://www.businessinsider.com/elon-musk-spacex-starship-ocean-spaceports-offshore-engineer-job-posting-2020-6

https://tw.stock.yahoo.com/news/spacex-plans-floating-spaceports-100010968.html

SpaceX 已經開始著手準備打造海上發射平台與太空港了

Musk 並且進一步回應了詢問,確認了其火箭發射平台將以浮動式的鑽油平台為基礎進行改裝,未來並將以 Hyperloop 與陸地相連。在概念上這和一直以來的計畫沒有太大的出入,不過可以預期初期的平台想必會是很陽春的,想要發展成太空港的程度,應該還要不少年才是。

浮動式的火箭發射台對 Starship 來說,可能是必需的。雖然目前 SpaceX 選定的火箭開發與測試地 Boca Chica(在德州最南端與墨西哥邊境處)人煙稀少,但未來如果要以 Starship 進行星際、甚至是地球點對點任務的話,發射台勢必要放在與大城市鄰近的地方。這時無論是火箭發射時的噪音、或是爆炸的風險,都很難讓 SpaceX 將發射台建在陸地上,因此開發海上發射平台就有其必要性了。



主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-17 21:56:59
https://www.cnbeta.com/articles/science/992149.htm  SpaceX预计2至3年内开始环球客运测试


https://www.inverse.com/innovation/spacex-starship-elon-musk-confirms-inter-earth-test-flight-job-listing

inter-Earth spaceport and test flight

根据马斯克的计划,通过SpaceX的环球客运,地球上的长途旅程大多可以在半小时内完成,人类可以在一个小时内到达地球上的任何一个地方。

如上图所示,马斯克在演示视频中展示了,在纽约当地时间早上7时,乘客们从纽约出发,在北京时间下午7时39分(纽约当地时间早上7时39分),可以抵达上海。飞行中时速最高可达27000km/h,整个飞行时间约为39分钟。

据演示视频,从香港到新加坡需要22分钟,洛杉矶到多伦多需要24分钟,从曼谷到迪拜需要27分钟,伦敦到纽约仅需29分钟等等。

 A flight from Los Angeles to New York, which would normally take five hours and 25 minutes, would take just 25 minutes with the Starship


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: 吳柏賢2020-06-18 18:37:28
As for the price, Space Review estimated in October 2017 that it could work out to somewhere around $1,200 per person.

https://www.inverse.com/innovation/spacex-starship-elon-musk-confirms-inter-earth-test-flight-job-listing


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-06-18 21:38:13
starship  應該目標不是 SSTO
BFR 是2  stage 阿  starship +   Super Heavy   

   http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=27990.0


SSTO  =single-stage-to-orbit
單級入軌 (縮寫SSTO)航天發射工具是從地面發射一個太空飛行器直接入軌,不拋棄燃料箱、發動機或其他主要部件。屬於可重複使用發射系統的一種。 目前,尚沒有從地球發射的單級入軌系統被製成,實際使用的都是一次性使用運載系統多級火箭
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%95%E7%BA%A7%E5%85%A5%E8%BD%A8


主題: 回覆: BFR+Starhopper+Starship 第四台炸了
作者: peter2020-07-31 11:17:52
https://www.space.com/spacex-starship-prototype-sn5-static-fire.html

SpaceX fires up Starship SN5 rocket prototype ahead of first test flight

https://www.youtube.com/watch?v=hMCNmcBD9TA