spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 會員專區 arrow 最新文章
最新文章
2019-11-15 22:51:55 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 10
 1 
 於: 今天 17:11:44 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
VIXEN

http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=33310.0

 2 
 於: 今天 17:09:41 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.vixen.co.jp/post/191115a-3/?fbclid=IwAR07hkz7G2SscWwX8guij-kGby3fIsnhMDrSQ8I-dllbMSksNAJvwOmOyOg




新型ポータブル赤道儀「ポラリエU」】
従来の「星空雲台ポラリエ」に、タイムラプス撮影向けの新機能を追加した「ポラリエU」。アプリを使った通信機能を搭載することで、スマートフォンやタブレット端末から細かな追尾速度の設定が可能となり、多彩なタイムラプス撮影をお楽しみいただけます。



https://www.youtube.com/watch?v=0_pIl6jrkhg


 3 
 於: 今天 16:59:41 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/observing-news/intense-meteor-outburst-expected-alpha-monocerotids/?fbclid=IwAR0QCxJ4sNMs13Dt7dBbmVGPgRQRXSaEKT4IVHJNtZvjjyc47szCY6w1mJw


 4 
 於: 今天 14:40:09 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://technews.tw/2019/11/15/china-completed-the-detector-landing-test/


中國國家航天局局長張克儉說:「2016 年中國正式啟動火星探測工程,目前各項研製工作進展順利。」「今天進行的著陸器懸停避障試驗,是工程研製進程中的重要環節。按計畫首次火星探測任務將於 2020 年實施。」

中國已經開發出威力強大的長征五號火箭,在 2020 年搭載探測器前往火星。

火星探測任務總設計師張榮橋表示,探測器發射之後,大約需經過 7 個月左右的飛行時間抵達火星,最後在火星降落只有 7 分鐘的時間。這是最困難,挑戰最大的一個環節。

長征五號火箭計劃在今年底或 2020 年初之前,將運送嫦娥五號探測器到月球,採集月球岩石樣本回來。

嫦娥四號探測器今年 1 月成功降落月球背面,首度為中國太空計畫寫下歷史紀錄及重大成就。

中國預計在 2022 年打造自己的太空站,美國國家航空暨太空總署(NASA)據說也將在這個時間前後建造新的太空站實驗室繞行月球,做為前往太陽系其他星球的中繼站。


 5 
 於: 今天 13:08:24 
發表者 peter - 最新文章 由 曹大貓咪
14 吋以上的牛頓鏡有幾個特色,就是主鏡厚度重量等影響無法視而不見!因為重量多在10公斤左右,18吋甚至會重到近 20公斤了(標準青玻璃或是派勒斯玻璃)...這樣的主鏡座也不會多輕! 如此主鏡的架構對於主鏡和二次鏡的穩定及精準維持非常具技巧性且複雜! 主鏡因重量和傾斜角度所產生內部應力的分佈,要如何抵銷和維持鏡曲面精準都要靠主鏡座的浮動設計,去分散掉玻璃內部,因觀測角度引起的重力曲面變形....

雖然目視觀測不用像攝影需要更精確和穩定的要求!但基本不讓鏡面的曲面劣化,還有整個視野不因開放式空間所引起的流體擾動(空氣對流,材料金屬間的熱漲冷縮係數)及光軸校對好壞都會影響觀測者的像場品質 .最重要的是有良好的光軸精準度外及雜光影響因素需要去除! 這類開放骨架結構有粉好的恆溫特性,但目鏡部的雜光排除也要考慮!兩者間是對立的.筒型 封閉型對雜光排除最佳,但熱擾流的排除卻是最差!所以消除雜光和內部散光恆溫兩者要維持平衡也是一大課題!

最後是大型反射鏡的追蹤和觀測導引....如果是目視專用,或許看到目標後的追蹤並非重要!但操作大型的望遠鏡各觀測角度要尋星時維持滑動和停止間不晃動!並非容易,這要重心力距間取得平衡. 大型器材要安裝拆解和長途移動都是會讓人抓狂的細瑣工作.

曹大貓咪曰:反射鏡小且巧都沒有太多問題,只要口徑大到一個臨界口徑(8吋以上)就會有許多工程問題產生! 不過敢於挑戰的鄉親們真的要給一個讚! 希望能好好享受大口徑帶來的樂趣和好心情!

 6 
 於: 今天 11:59:58 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.express.co.uk/news/science/1202728/NASA-asteroid-news-asteroid-space-asteroid-impact-risk-end-of-the-world-human-extinction


http://dy.163.com/v2/article/detail/ETPJ72910511T1P8.html
 2019UR2预计将于下周一(11月18日)与地球最接近,距离地球只有0.046个天文单位(4275967英里)。它将以每小时48240公里的速度掠过,大约是音速的38倍。这块太空岩石属于阿波罗小行星群,它们穿越地球轨道,有潜在的危险。2019UR2的预测轨道显示,在未来几个世纪内几乎不可能发生碰撞,这是相当好的。

 7 
 於: 今天 11:54:18 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://www.natgeomedia.com/science/article/content-9784.html

美國航太總署探測器發現──星際空間比我們所想像的還要更加怪異


 8 
 於: 今天 11:52:36 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
http://www.edunews.net.cn/2019/kexue_1102/1540.html

新视野号参观了冥王星,然后更深入地进入了柯伊伯带,并参观了2014年MU69,一个柯伊伯带天体(KBO),也称为Ultima Thule。太空船甚至可能拜访第三个KBO。拟议的冥王星轨道器将遵循类似的路径。SwRI的负责人Carly Howett博士说:“我们很高兴能有机会通过这项研究为十年调查提供参考。”“我们的任务概念是将一架航天器送入冥王星轨道,历时两个地球年,然后分手去拜访至少一个KBO和另一个KBO矮行星。”

SwRI先前在冥王星轨道上的工作为这项研究奠定了基础。在2018年,SwRI使用自己的研究资金发展了绕轨道飞行的想法,可以对冥王星进行研究,然后进一步进入柯伊伯带。

“ ...可以使用冥王星最大的卫星Charon的重力辅助来逃脱冥王星轨道,然后回到柯伊伯带……

SwRI的首席研究员Alan Stern博士说:“在这项由NASA资助的新研究之前的SwRI资助的研究中,我们进行了冥王星系统轨道巡回演出,这表明了利用计划能力的运载火箭和现有的电力推进系统来完成任务的可能性。”新视野任务以及SwRI资助的研究。“我们还表明,有可能利用冥王星最大的卫星Charon的引力辅助来逃避冥王星轨道,然后回到柯伊伯带去探索更多的KBO,例如MU69和至少一个矮行星,以便与冥王星进行比较。 ”

推进冥王星的轨道飞行任务的关键障碍是推进剂。它需要大量推进剂才能绕冥王星绕行,并研究其卫星,大气,太阳风的相互作用以及冥王星系统的其他方面。但是2018年的研究表明,冥王星轨道器可以利用冥王星卫星夏龙的重力辅助来研究冥王星数年,并且可以使用相同的重力辅助来更深地进入柯伊伯带。这类似于卡西尼号任务如何使用土星的大型卫星土卫六。


 9 
 於: 今天 11:52:10 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://astronomynow.com/2019/10/31/nasa-funds-pluto-orbiter-concept-study/
NASA funds Pluto orbiter concept study


https://kknews.cc/zh-tw/science/3zjxok8.html

SwRI開發的冥王星軌道巡航設計顯示,只需使用微小的燃料資源和使用冥王星巨型月亮Charon的無數重力助力即可實現科學目標。

原文網址:https://kknews.cc/science/3zjxok8.html

 10 
 於: 今天 09:38:25 
發表者 peter - 最新文章 由 peter
https://chinese.engadget.com/2019/11/14/spacex-crew-dragon-engine-tests/ 

SpaceX 完成 Crew Dragon 太空艙的點火測試,這次沒爆炸了

SpaceX 的 Crew Dragon 本來進展都算是順利,在三月時順利完成了由太空站回返地球的任務。本來應該緊接著在六月時就要進行的逃生測試,卻因四月的爆炸事故而完全被打亂陣腳。現在在找出罪魁禍首,並且設計出新的引擎後,如今 Crew Dragon 又回到了四月時發生爆炸事故的相同測試,可以說是花了七個月的時間在原地踏步。 這次的測試不光是簡單的點火而已,而是一次完整的逃脫預演,不僅火箭引擎點火的時長與逃生時所需相同,點火的順序也有經過特別的考量,會協助載人艙在脫離的同時轉向一側,盡速離開失事火箭的範圍,減少被爆炸的火箭波及的可能性。

這些測試都在稍早順利完成,也就是說待 SpaceX 與 NASA 分析完資料,確認沒有異常後,下一步就是將它裝到一支 F9 火箭上,真正在火箭飛到一半的時候啟動逃生。目前這部份還沒有預定的日期,但到時候想必應該會很精彩吧!

頁: [1] 2 3 ... 10
重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB