2024-04-20 03:59:36 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 請問相機NIKON D90 VS CANON D550哪一台比較適合拍天文呢??  (閱讀 32324 次)
東方
東方
行星

« 於: 2010-07-26 21:46:57 »

小弟是新手 沒有天文攝影的經驗  連要怎麼對接望遠鏡與相機都不清楚 (對接需不需要目鏡跟相機鏡頭啊???)

如題:
由於家裡相機損壞要換相機 ,目前約三萬元預算,  買想說直接買一台DLSR(很久以前玩過底片單眼)
想買台單眼, 再慢慢踏入天文攝影的行列...

就上述 這兩台依規格來看
D550 好像比較適合天文攝影
1.重量輕
2.高ISO 可達12800
3.畫素高 18百萬畫素
4.錄影可達1080P
5.可外接影像設備 可即時觀看影像...有點像電子目鏡的功能..

D90 規格就差一截了
1.重量重了快1倍
2.ISO只到3200
3.畫素只有12百萬畫素
4. 錄影最高720P
5.不知道可不可以外接即時觀看的功能...

可是 網路上對D90的評價很高 都一致認為D90除了錄影以外 其他都勝D550
包刮同ISO下 D90就比D550亮很多
難道D550開的規格是寫好玩的嗎??
不知就這兩台相機對天文攝影來說 哪一台更適合  會是推薦3萬元以下的相機 謝謝!!
已記錄

往東邊望去 在月亮升起的位置 就是我"東方"出沒的地方!!
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #1 於: 2010-07-26 22:56:56 »

canon應該是550D吧,
有鏡頭包袱嗎?
沒有的話然後又要拍天文,
那就550D吧,Nikon的不要考慮了。
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2010-07-26 23:29:15 »

D550 好像比較適合天文攝影
1.重量輕 .................有意義跟減輕赤道儀望遠鏡酬載能負擔力有關
2.高ISO 可達12800 ...一點意義也沒有請詳讀課本第153頁
3.畫素高 18百萬畫素...有意義
4.錄影可達1080P.......對天文無多大意義
5.可外接影像設備 可即時觀看影像...有點像電子目鏡的功能......我記得CANON後期機種可以接
上NB直接LV這很有意義可以對焦

D90 規格就差一截了
不用考慮NIKON被天文徹底唾棄了

對啊..

Canon 的一般來說,噪訊會比 Nikon 的低,比較適合長時間曝光
如果有預算當然是 5DMarkII 囉.. Grin

如果是我,我應該會選 550D,因為沒有什麼預算..XD
已記錄

CM Tsai
恆星

« 回覆文章 #3 於: 2010-07-26 23:40:19 »

預算有限之下,又首次玩DSLR,二手的機身也是另一個選擇。
Canon 的 EOS 450D 或者500D;然後找Tanrom A16 17-50mm f/2.8當鏡頭,日常生活可用,將來轉戰天文也好用。有機會在30K內達成。
已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #4 於: 2010-07-26 23:43:00 »

對啊..

Canon 的一般來說,噪訊會比 Nikon 的低,比較適合長時間曝光

我的話會選450D或是1000D,因為錄影功能說真的用處不大,
錄行星嘛對岸有試過細節沒toucam好,處理的又極慢,
錄一般風景嘛,
說錄出來的效果沒DV好,論錄影的便利性也沒小DC佳,
有一般拍攝和live view功能就好了。

已記錄
追星傑
星團

« 回覆文章 #5 於: 2010-07-26 23:52:02 »

對啊..

我的話會選450D或是1000D,因為錄影功能說真的用處不大,
錄行星嘛對岸有試過細節沒toucam好,處理的又極慢,
錄一般風景嘛,
說錄出來的效果沒DV好,論錄影的便利性也沒小DC佳,
有一般拍攝和live view功能就好了。
星空兄: 若是5D 加入選的話 大大會較青睞那一款呢??...:Smiley

已記錄

Was the face that launched a thousand ships And burnt Illium?
Sweet Helen, make me immortal with a kiss!
Her lips suck forth my soul, see where it
flies! 
Come, Helen, come, give me my soul again!
Here will I dwell, for heavan be in these lips,
And everything is dross that is not Helena!
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #6 於: 2010-07-26 23:58:31 »

星空兄: 若是5D 加入選的話 大大會較青睞那一款呢??...:Smiley

當然是5D啊,兩個的片幅差這麼多,價錢也差很多。
真要比較的話應該是550D和50D比(還是7D?),片幅一樣但是機身不一樣。
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2010-07-27 07:06:09 »

其實 Nikon 拍廣角星野也是不錯啦
不過拍深空,可能就不太行了

以下這幾張就是用 Nikon D50 拍的

拍失敗的星軌(因為其中一張曝到一半沒電..@@)

« 最後編輯時間: 2010-07-27 07:07:48 由 aa » 已記錄

亮晶晶
星團

« 回覆文章 #8 於: 2010-07-27 07:37:58 »

去年買了canon 50D,在網站上怎麼都沒看到鄉親討論過此機型,不知是否買錯了?
明年才有空進入天文攝影,不知是否買錯了? Undecided :Smiley Cry
已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
         朋友!你愛星星...真愛地球嗎?                                    
暗夜的燈光...真能除去內心的恐懼嗎?
只要有"愛"...

我們是一群有能力在黑暗中看到光明的伙伴...
不只在暗夜...也在人生的道路上!

星空復育的希望寄於.."公民思辨"!

我支持"陪審團制度"

同理心運動(empathy):欣賞不同...
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #9 於: 2010-07-27 08:16:29 »

去年買了canon 50D,在網站上怎麼都沒看到鄉親討論過此機型,不知是否買錯了?
明年才有空進入天文攝影,不知是否買錯了? Undecided :Smiley Cry

沒有買錯,用下去就對了~~
已記錄
Hojong Lin
衛星
**

個人網站
« 回覆文章 #10 於: 2010-07-27 09:30:29 »

canon應該是550D吧,
有鏡頭包袱嗎?
沒有的話然後又要拍天文,
那就550D吧,Nikon的不要考慮了。

+1

業餘天文攝影,如果是選 DSLR,就是 Canon 啦
因為有很多技術上的理由,上山的人幾乎不用 Nikon 的

已記錄

我們都深陷泥淖,但卻有人懂得仰望星空      --- 英國作家王爾得 ---

熟男の星空物語
http://mackey2000.blogspot.com/
Hojong Lin
衛星
**

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2010-07-27 09:33:07 »

拍失敗的星軌(因為其中一張曝到一半沒電..@@)

這是 Nikon 的一個弱點
已記錄

我們都深陷泥淖,但卻有人懂得仰望星空      --- 英國作家王爾得 ---

熟男の星空物語
http://mackey2000.blogspot.com/
東方
東方
行星

« 回覆文章 #12 於: 2010-07-27 09:41:11 »

感謝各位先進的講解與分析!!

就決定550D了
有錢 當然想直接買5D 8萬多 雖然24期0利率是負擔不大啦!! 
可是目前還缺一組像樣的赤道儀,不能一次花太多.. 
敗家是條漫長之路  不能一次敗光!  要慢慢敗.... Grin

已記錄

往東邊望去 在月亮升起的位置 就是我"東方"出沒的地方!!
Hojong Lin
衛星
**

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2010-07-27 10:05:12 »

這張是我用 50D (未改) 拍的,參考一下:

曝光資料:
Borg 101ED f/5.3 (f=540mm), stock Canon 50D, ISO 800, 15min x 4

已記錄

熟男の星空物語
阿炫
星團

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2010-07-27 10:26:18 »

50D(有改)在楊梅樓頂拍的

50D(有改)在楊梅樓頂拍的

50D(有改)在合歡山昆陽拍的
已記錄

阿炫的天體營 http://www.rogerrao.com

The universe is a pretty big place.
It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before.
So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。