2024-06-26 18:20:12 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 校園天文科學普及論文請教  (閱讀 13609 次)
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 於: 2009-03-19 09:24:23 »

由於小弟我的碩士論文是在做校園天文科學普及
主要探討的是校園天文科學普及活動對學生的影響
分成幾個層面
1.不同教學方法對學生天文學習成就的影響
(1)實際星空教學
(2)虛擬星空教學
兩者皆於實際星空下先進行前測
教學完畢之後同樣兩組皆於實際星空下作後測
前後測問卷已經順利完成專家效度
並進行預試完畢

2.學生學習動機的影響
這部分使用教材學習動機
有固定的學習動機量表
這點我比較不擔心

重點在這裡
我如何提出說明以證明
我實施{實際星空前後測驗}以及{實際星空教學}時的天空環境差異不大
(當然會有差異,因為每個學校的光害環境和當天氣候都不完全相同)
很幸運的我遇到了連續快晴星夜
分別進行了實體星空和虛擬星空的教學
這兩場次實際星空大氣條件非常相近
依據我和阿水的判斷
第一場肉眼可見視星等應該有五星等
第二場次我自己的判斷也是五星等

目前已經下載天晚上教學所有時段的衛星雲圖
以及昨天晚上的雷達回波圖(前天沒有想到所以沒下載到)

請問各位觀星專家
只用教學紀錄以及衛星雲圖和雷達回波圖
是否足以證明實施教學及施測天空條件

如果你是口委(他們當然不像我們對星象了解這麼多,但這先不管)
你能夠接受我提出的兩地大氣條件差不多的說法嗎

以下附上衛星雲圖

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #1 於: 2009-03-19 09:46:31 »

拍照片,有照片為證。大氣條件差不多的話,同樣的曝光時間,同樣的焦段,看到的星星應該會差不多,就像我那天拍的北斗七星。
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2009-03-19 10:02:54 »

拍照片,有照片為證。大氣條件差不多的話,同樣的曝光時間,同樣的焦段,看到的星星應該會差不多,就像我那天拍的北斗七星。
這也是個好方法
只是昨天沒有拍照 :Smiley
那是否要用同樣焦段和曝光時間拍東西南北四面以及天頂呢?
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #3 於: 2009-03-19 10:09:43 »

這也是個好方法

如果要慎重一點,是可以都拍。不過我覺得拍兩、三張代表就好,例如見晴兄的教學目標,獵戶座或獅子座。再依照片判斷當天大概的大氣條件。
已記錄
KH
恆星

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2009-03-19 10:16:32 »

這種大氣條件的差異與教學成效比較是你要表達的重點嗎?
如果是,我就沒有辦法幫你回答
如果不是,而是怕委員問到,我覺得您可以說明觀察星空的條件有很多方式讓預測與比較有更精密的比較基礎
如大氣溫度溼度氣壓,局部(台灣)紅外線為星雲圖,如鹿林cloud sensor的Rel. Sky temp. 的測值都是讓你參考條件精密的方法
如今只有衛星雲圖,因此僅能大概的說明兩地相距差距不大。不過,粗心的委員可能會看到雲圖就認同你說的差異不大。如果再有力氣,再輔以阿水兄說的北斗七星的照片說明2天幾乎是一樣的(舉此例這可能要花一些力氣說明星野拍攝與人眼的差異跟氣候的關係等,好處是又多了幾頁,壞處是照片無法用雷射列印,那一頁建議用數位輸出的)。

只是,想要問的是,為何委員會對這個有興趣,我認為戶外的教學效果本來就不容易掌控
我想口試委員應該可以了解這一點
再者,我認為,除非口試委員很用功,會把你的論文仔細的瀏覽過一遍,否則多半的委員是以你的presentation 為主,你的實際論文為輔。所以反倒是presentation 是你可以掌控整個tempo的最佳工具,讓你可以把論文中最弱的一環避重就輕,甚至絲毫不提。
再來,我前年口試的時候有碰到用功的老師,他把我的論文很仔細的跑了一遍,還list了一份問題清單(有50幾條問題,看完腳都在抖,因為只剩3天口試)給我,我認為對我最有幫助的反而是這樣的老師,因為他給了我這個領域會問的問題的大方向,雖然他最後沒有做我的口試委員

加油,現在3月底,就快稱過了。
已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2009-03-19 11:34:09 »

這也是個好方法

如果要慎重一點,是可以都拍。不過我覺得拍兩、三張代表就好,例如見晴兄的教學目標,獵戶座或獅子座。再依照片判斷當天大概的大氣條件。
這樣比較簡單明瞭
那今天就勞煩您拍個幾張囉
但是已經漏了一天沒拍
就只能算了
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2009-03-19 11:38:22 »

這種大氣條件的差異與教學成效比較是你要表達的重點嗎?
如果是,我就沒有辦法幫你回答
如果不是,而是怕委員問到,我覺得您可以說明觀察星空的條件有很多方式讓預測與比較有更精密的比較基礎
如大氣溫度溼度氣壓,局部(台灣)紅外線為星雲圖,如鹿林cloud sensor的Rel. Sky temp. 的測值都是讓你參考條件精密的方法
如今只有衛星雲圖,因此僅能大概的說明兩地相距差距不大。不過,粗心的委員可能會看到雲圖就認同你說的差異不大。如果再有力氣,再輔以阿水兄說的北斗七星的照片說明2天幾乎是一樣的(舉此例這可能要花一些力氣說明星野拍攝與人眼的差異跟氣候的關係等,好處是又多了幾頁,壞處是照片無法用雷射列印,那一頁建議用數位輸出的)。

只是,想要問的是,為何委員會對這個有興趣,我認為戶外的教學效果本來就不容易掌控
我想口試委員應該可以了解這一點
再者,我認為,除非口試委員很用功,會把你的論文仔細的瀏覽過一遍,否則多半的委員是以你的presentation 為主,你的實際論文為輔。所以反倒是presentation 是你可以掌控整個tempo的最佳工具,讓你可以把論文中最弱的一環避重就輕,甚至絲毫不提。
再來,我前年口試的時候有碰到用功的老師,他把我的論文很仔細的跑了一遍,還list了一份問題清單(有50幾條問題,看完腳都在抖,因為只剩3天口試)給我,我認為對我最有幫助的反而是這樣的老師,因為他給了我這個領域會問的問題的大方向,雖然他最後沒有做我的口試委員

加油,現在3月底,就快稱過了。

怕會被質疑教學效果的不同是否是因為天候的差異
最好天候狀況是屬於控制住的變項
從昨天和昨天的天氣來看
的確相當接近
若不討論光害因素
可以說兩地幾乎是星等是相同的

從我的教學內容來看
都是看比較亮的星座
所以天空狀況應該比較不會有問題
昨天和前天肉眼都可見巨蟹座
 Wink

只是若要寫入論文中
就必須把事情弄清楚
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2009-03-19 13:20:52 »

見晴你是擔心

兩場不同教學的實施過程

在不同的天氣因素下執行

這實驗的信度會讓評委質疑是嗎

....是嗎?
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2009-03-19 13:26:18 »

我的想法是

科學觀測的結果,百分之百被當作依據的話

有點危險

當天的可星等,可見到的星座

是由在場的師生看見,而在執行的成效上

也都可以證明大家都可以看見這些星座

只是可以辨視的程度有所差異

這樣應該可以佐證啦
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2009-03-19 15:16:55 »

見晴你是擔心

兩場不同教學的實施過程

在不同的天氣因素下執行

這實驗的信度會讓評委質疑是嗎

....是嗎?

所以才想說是不是需要用上佐證料
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #10 於: 2009-03-19 15:52:06 »

如果各實施一場
應該也是會被質疑
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2009-03-19 16:05:46 »

如果各實施一場
應該也是會被質疑

是安排了好多場(不同學校)
但是三月到四月的天氣能夠矇上兩三天我就很高興了
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2009-03-19 22:39:34 »

如果各實施一場
應該也是會被質疑

是安排了好多場(不同學校)
但是三月到四月的天氣能夠矇上兩三天我就很高興了

這是研究發生的困難

講出來評委應該也會了解

都做完了,博士論文要寫什麼
已記錄
joseph
正式會員
恆星

« 回覆文章 #13 於: 2009-03-23 14:23:28 »

我觀察的結果  衛星雲圖如果不開色調強化  朦朦的天氣根本無法分辨 
開完色調  只要深藍的色調區  絕對是萬里晴空  非常準確   像現在根據色調強化的衛星雲圖出現深藍色顯示南部大部份區絕對是萬里晴空
碩士論文只是一種寫作和獨立研究的訓練  不用太在意
大部份研究都不是獨創   也要吊點書包   
前面章節是考古前人未盡之處   中間是自己的部份   尾端也要詳述未盡之處  為後人鋪路
有個笑話是  有個研究生 口試時帶了一瓶酒    口試從頭到尾都很順利   
最後口試委員問: 為什麼帶了一瓶酒來   
研究生說  :  我在論文前面就寫了  如果有人看到這裏  願奉上一瓶酒做為答謝   

已記錄
KH
恆星

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2009-03-23 15:09:06 »

有個笑話是  有個研究生 口試時帶了一瓶酒    口試從頭到尾都很順利   
最後口試委員問: 為什麼帶了一瓶酒來   
研究生說  :  我在論文前面就寫了  如果有人看到這裏  願奉上一瓶酒做為答謝   

這個人是 張大春
不過他不是在論文前面寫,而是在某一中間頁的地方寫的
已記錄

頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。