2024-04-29 14:34:35 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 4
  列印  
作者 主題: 改機後的白平衡  (閱讀 48664 次)
payne0115
衛星
**

« 於: 2011-11-07 09:11:11 »

這次真的深深感覺山上跟平地的差別,還有焦比比較小似乎曝光時間不用長就可以拍出反差更大的星體,
對於新手我來說真的覺得先拍的到會比較有成就感,之後也比較有動力可以繼續拍得更好...
觀星時看不到臉,所以還好有justin幫我介紹各位前輩真的很不錯!
關於光害濾鏡都會有偏紅的問題,調白平衡也調不回來是否有解決方法呢?
我的是杭澄的E2濾鏡~

天文攝影說起來在台灣是相當的冷門的
以前的前輩都是很辛苦的
還要用手動導星
用底片拍
在天寒地凍的天候下
不敢亂動的守著導星目鏡
真是令人佩服的

但隨著時代的進步
DSLR的普及
對岸拼命的Clone日本名機(在當地.似乎山寨是理所當然的)
也讓赤道儀進入平價有水準的時代
Heq5 pro 發想自EM10
EQ6 pro  發想自EM200  Grin Grin Grin
因此天文攝影的門檻就低很多了
不一定要花到驚人的金額
一樣可拍出中等水平的照片

至於你提到的F值
F小 光圈大
當然進光量就大
也代表口徑也要跟著大
更代表金額也要跟著放大
但F值大的另一個困難處
焦平面要很平 星點要很細 都是很困難的事情
高橋的銘鏡E-180 就是一個很好的例子
單鏡筒 美金5400
F2.8的超大光圈
焦長500mm
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=7383&kw=epsilon&st=2

我自己沒用過 暫時也買不起
但我看國外有些討論
都提及它的對焦真是頗有難度
當然啦
克服的了
那就是一片天了
可參考日本高手的作品
總曝光時間僅170分鐘  但這個成相  卻是令我覺得很佩服的
http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/32951206.html

所以囉
差不多就好
F5 F6 都很好用了
不樣想太多啦

改機後偏紅的部份
其實很好解決
就白天(我選擇黃昏時)
拿著灰卡(若無灰卡.可用白紙)
用你的相機(裝上濾鏡.接一般的相機鏡頭.以自動白平衡的方式)
拍一張
你會發現這一張照片很粉紅
那就對了
然後進 Menu
選自訂白平衡
相機就會問你
是否選剛剛拍的那張為自訂白平衡的參考
就選它

最後
跳出來
進白平衡選項
選自訂白平衡那個

就完成了

以後拍的照片
就不會整張紅通通的
該紅的地方才會紅

祝你好運
我有個疑問,改IR之後的相機在拍天文的時候也需要設定在太陽底下拍灰卡的白平衡嗎?還是拍說可以RAW回去調整?
另外如果是用相機鏡頭拍攝時場景過亮時應該是要先選擇縮光圈還是降ISO或是曝光時間??順序是??
太陽底下拍灰卡的灰是要怎麼樣的灰?淺灰還是深灰??
« 最後編輯時間: 2011-11-14 07:43:44 由 aa » 已記錄
justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #1 於: 2011-11-07 11:39:53 »

我有個疑問,改IR之後的相機在拍天文的時候也需要設定在太陽底下拍灰卡的白平衡嗎?還是拍說可以RAW回去調整?
另外如果是用相機鏡頭拍攝時場景過亮時應該是要先選擇縮光圈還是降ISO或是曝光時間??順序是??
太陽底下拍灰卡的灰是要怎麼樣的灰?淺灰還是深灰??

有自訂白平衡的話
我的經驗是
在後期PS調整時比較好調
比較不會整個紅通通的
這是我個人的經驗
所以我都是這樣用

何謂灰卡
底下有一些連結
你可看看
我是用KODAK的新灰卡 我覺得滿準的
http://www.minwt.com/?p=1631

場景過亮時應該是要先選擇縮光圈還是降ISO或是曝光時間??順序是??
縮光圈是為了星點細 與場景亮不亮比較沒關係 我的習慣是縮一級光圈 讓星點細一點
降ISO或是曝光時間~~這在學理上就是一體兩面  降ISO  就要拉高曝光時間
我可分成兩類
1.若你的赤道儀追的很好  大可以降ISO  然後拉長曝光時間
2.若你的相機很好  高ISO的噪訊不高  比如說 5D 或5D II等級   .那 ISO不降也無妨  .曝光時間就你自己看照片的成相來決定囉

底下是業餘天文那邊 曾就此問題討論過
http://astro.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1278&extra=&highlight=&page=1

你可以自己看一看
想一想
先不要想的太深 太複雜
每個器材都有其要注意的地方
多爬文
自己想過幾遍
然後實際操作
就會變成自己的經驗

不然會流於學理上的研討

很多事老實說
我也是一知半解
就多看大家的討論
自己再吸收
轉換成適合自己的模式

這樣比較有效果啦  Smiley
« 最後編輯時間: 2011-11-07 11:43:51 由 justin » 已記錄

希望大家時時健康又快樂....^_^
at
恆星

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2011-11-07 23:18:31 »

AT大哥太強了 拍這麼多拍這麼好  Shocked
我應該算是幼稚園小班升中班的等級.後續還很多要學習,例如平場,DARK,疊圖等等
須向Hata兄請教了.這次又從賈大人那裡學到用灰卡調白平衡了,3Q! Smiley
已記錄
瑞森
正式會員
恆星

« 回覆文章 #3 於: 2011-11-09 13:15:27 »

請問一下如果要拍灰卡,我會需要把相機接到我用的望遠鏡上嗎?有需要對焦拍嗎?
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2011-11-09 13:23:27 »

AT大哥太強了 拍這麼多拍這麼好  Shocked
我應該算是幼稚園小班升中班的等級.後續還很多要學習,例如平場,DARK,疊圖等等
須向Hata兄請教了.這次又從賈大人那裡學到用灰卡調白平衡了,3Q! Smiley

拿灰卡校正白平衡

是很多專業攝影師拍攝前一定會做的事情

已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #5 於: 2011-11-09 13:23:34 »

不需要,但是灰卡必須確認反射光是來自太陽光
或者是相同k數之連續光譜光源
已記錄

justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #6 於: 2011-11-09 13:26:40 »

不需要,但是灰卡必須確認反射光是來自太陽光
或者是相同k數之連續光譜光源

國王已經回覆了 Grin

把灰卡放在陽光照的到地方
隨便一隻鏡頭
準不準焦無所謂
用A模式拍一張(讓相機自動測光即可)
重點是視角不可超過灰卡的大小
就是...不要拍到灰卡以外的東西
這樣就行了

拍灰卡的用意
是要告訴相機
這張拍出來的白平衡
對應現在的環境 才是對的

因此比較嚴格的拍攝者
的確會隨身攜帶灰卡
以應付不同場合的需求
尤其是室內
燈光條件複雜
不管用相機的哪一個內建白平衡都不夠準

這時灰卡就派上用場了

拍照前先拿出灰卡
以現場光來拍一張
再來就這樣拍下去囉

當然啦

不嫌麻煩的人

也可用自動白平衡
回來再用PS調整
只是要多幾道手續就是了
至於調不調的回來現場的顏色(尤其是人的膚色.室內容易偏黃)  就看個人的功力了 Smiley

« 最後編輯時間: 2011-11-09 14:23:11 由 justin » 已記錄

惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

« 回覆文章 #7 於: 2011-11-09 13:38:26 »

其實灰卡當初是拿來測光用
因為18%灰是跟皮膚反光最相近,另一個相近是綠色的葉子
到了dslr年代ccd已經看的到顏色,而且白平衡重點是叫相機在克種光源去認白色
拿灰色?我是絕得怪怪的那是底片時代留下來的觀念套在dslr上ok?
誰能解釋未啥一定要用灰卡?難道用白色校政會過曝?好像也不會
已記錄

瑞森
正式會員
恆星

« 回覆文章 #8 於: 2011-11-09 13:40:09 »

想說因為接光害綠鏡偏藍了可以自定白平衡的話,就比較不需要調色調了,不知道辦不辦的到呀~
已記錄
justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #9 於: 2011-11-09 13:42:22 »

其實灰卡當初是拿來測光用
因為18%灰是跟皮膚反光最相近,另一個相近是綠色的葉子
到了dslr年代ccd已經看的到顏色,而且白平衡重點是叫相機在克種光源去認白色
拿灰色?我是絕得怪怪的那是底片時代留下來的觀念套在dslr上ok?
誰能解釋未啥一定要用灰卡?難道用白色校政會過曝?好像也不會

白色應該也行啦
只是我剛好有灰卡
不用白不用啦 Grin
已記錄

justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #10 於: 2011-11-09 14:10:14 »

想說因為接光害綠鏡偏藍了可以自定白平衡的話,就比較不需要調色調了,不知道辦不辦的到呀~

應該還是有點幫助的
你就拿張白紙試一試就知啦
很簡單的 Smiley
已記錄

~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2011-11-09 16:27:42 »

各位,灰卡主要被採用的原因是因為幾乎在各種光源下它都能夠被正確辨識,白色會產生與環境類似的反光,反而不容易正確校正. 除非在太陽光正中午.
如果用灰卡就比較不會有錯誤判斷與光源限制
« 最後編輯時間: 2011-11-09 16:30:35 由 ~傑克森~ » 已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

« 回覆文章 #12 於: 2011-11-09 16:31:11 »

那位啥有一種商品是一種霧白色的透明片套在鏡頭上
這樣因該也是一樣會被染色吧?
已記錄

~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2011-11-09 16:34:49 »

那個我有用過,感覺沒有灰卡那麼準,以前看過很準的鏡頭白平衡蓋子,但是很貴。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2011-11-09 16:40:33 »

我現在用灰布,很便宜的80塊錢,準度算勉強可以過關,kphoto那邊有賣
因為灰卡老是摺來摺去會弄壞。如果有色卡的也可以拿來用。

拍的時候放在畫面中心點,焦點沒有對準不太有影響,範圍最好不要太小。

Canon的我知道是取中心部位的某個區塊,所以望遠鏡可能需要拍張來存放在單眼內的記憶卡,
換鏡頭最好也拍一張,換濾鏡也拍一張,這樣白平衡只要把照片叫出來自定白平衡就可以了。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
頁: [1] 2 3 4
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。