2024-03-28 22:55:08 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 有關『觀星禮儀』  (閱讀 55135 次)
Jeff
銀河系

« 於: 2007-10-10 21:08:29 »

有空想和技安兄做個專訪談談他所提有關觀星禮儀一事
做成宣導教案以對望遠鏡器材受損案來個矯正預防
應也是天文推廣教育應該納進此一部分
在這次瓜山梅西爾特刊有提到一些但不全
不知技安兄及大家對此構想如何看法
已記錄

空手道的天兵
阿哲
星團

« 回覆文章 #1 於: 2007-10-10 21:29:51 »

小弟的建議

觀星會的攤位可以立一張牌子,或是望遠鏡附近
要怎麼做都可以,但是就要明顯,所以可能要大一點

但是花費的成本不會高
只要用紙箱割一割,再用電腦列印字貼上去即可
讓大家看的到就好

重點是觀星禮儀的內容要簡潔明瞭

已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2007-10-10 21:33:04 »

支持支持

站在觀星活動推廣者的立場
我覺得觀星禮儀就像是參加天文活動的『國民生活須知』
是一定要教的
我在每次的觀星活動開始之前就會先做這樣的要求

如果能夠把觀星禮儀更加具體化
那麼不僅活動會比較順利
器材及人員安全也會有大幅度的提昇
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #3 於: 2007-10-10 21:41:59 »

支持支持

站在觀星活動推廣者的立場
我覺得觀星禮儀就像是參加天文活動的『國民生活須知』
是一定要教的
我在每次的觀星活動開始之前就會先做這樣的要求

如果能夠把觀星禮儀更加具體化
那麼不僅活動會比較順利
器材及人員安全也會有大幅度的提昇
見晴兄可給點教學內容
今年台北天文台梅西爾馬拉松簡章有提到一些
已記錄

空手道的天兵
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2007-10-10 21:59:33 »

我一定會提到的有
1.手電筒使用的相關注意事項
2.目鏡及儀器使用規範
3.場地動線規劃安排(不同組別移動動線規劃)
4.特別宣告禁止區(保護器材)
5.綠光雷色筆的安全須知

另外依場地不同有時會提到
1.長草區黑暗區莫靠近(宣告危險區域位置)
2.上廁所必須結伴

這都是針對學校等特定團體
如果是對不特定群眾辦的活動
那可能不是開場講講就可以了
必須得靠現場掌控活動的人不斷提醒現場觀眾
當然如阿哲說的標示牌也是必須做的

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2007-10-10 22:59:12 »

想到觀星禮儀
讓我想起「925笨鳥事變」
是否該把不要動機器這件事
列入兩條

1. 未經操作人員允許,請勿觸碰儀器的任何部份。
2. 幼齡者請父母及操作人員協助扶持,並注意阻止觸碰儀器的動作。
已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2007-10-13 01:27:23 »

專訪........ Shocked

大家集思廣益比較好啦!我也不是特別懂說.......... Grin

阿哲兄的提議不錯,到時候大家歸納一些適合在例會、民眾參與的活動場合適用的禮儀規範,整理成簡單易懂口語化的條文,製作成大海報,活動開場前讓民眾了解一翻,活動辦起來就更加賓主盡歡啦............ Cheesy Cheesy Cheesy
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
大熊
流星
*

« 回覆文章 #7 於: 2012-10-02 15:27:02 »

我想表達一下個人的想法,供大家參考
1.明顯而簡單的標語是要的!
比如說:請勿觸摸機器、請依現場工作人員引導等,簡單一點的規則。
2.個人覺得,如果有器材的話,機器旁應該拉線,把它圍起來,只留觀測位置的出入口!
像中秋那天我小朋友就很想去摸器材.小朋友對標語是沒有感覺的,若大人不制止,會有很多狀況發生.
3.最少2人一組,一個顧機器,一個在排隊後方拿牌子"由此開始排隊"
已記錄
Zoar Chuang
吃到飽組
正式會員
星團

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2012-10-02 15:49:40 »

我想表達一下個人的想法,供大家參考
1.明顯而簡單的標語是要的!
比如說:請勿觸摸機器、請依現場工作人員引導等,簡單一點的規則。
2.個人覺得,如果有器材的話,機器旁應該拉線,把它圍起來,只留觀測位置的出入口!
像中秋那天我小朋友就很想去摸器材.小朋友對標語是沒有感覺的,若大人不制止,會有很多狀況發生.
3.最少2人一組,一個顧機器,一個在排隊後方拿牌子"由此開始排隊"

沒錯,所以我在士林北投路邊天文
就打算開始實施
一人兩機的制度
一個人負責器材操控及觀看人的姿態保持
另一個負責旁邊維持動線跟問題解說

不過支援人少的時候
就只能眼觀四面 耳聽八方  手比腳快了

已記錄

衝動的牧羊座男人...
你問我何時歸故里  我也輕聲問自己
不是在此時  不知在何時
我想大約會是在天亮...
Zoar Chuang
吃到飽組
正式會員
星團

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2012-10-02 16:07:36 »

如果會內有要辦與民觀星同樂的活動
最好在入口處掛一張海報
觀星禮儀

已記錄

衝動的牧羊座男人...
大熊
流星
*

« 回覆文章 #10 於: 2012-10-02 16:37:15 »

士林北投路邊天文..是何時啊?也許我可以去幫忙!
已記錄
Zoar Chuang
吃到飽組
正式會員
星團

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2012-10-02 18:01:05 »

士林北投路邊天文..是何時啊?也許我可以去幫忙!

參考一下
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=17192.0

路邊天文移到這討論嘿
已記錄

衝動的牧羊座男人...
大熊
流星
*

« 回覆文章 #12 於: 2012-10-02 23:26:33 »

收到,原來是之前的事了!!
已記錄
搖滾蕃茄
蕃茄
正式會員
恆星

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2012-10-03 00:00:10 »

之後還會辦啊!!!
已記錄

台灣親子觀星會
淡水社大天文觀星樂趣多
蕃茄老師
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2012-10-03 00:02:45 »

之後還會辦啊!!!

我會就近支援
已記錄
頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。