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赤道儀的認識 - 及 如何選擇赤道儀
2024-11-13 14:18:06 *
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作者 主題: 赤道儀的認識 - 及 如何選擇赤道儀  (閱讀 121794 次)
SIMON
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文章: 2305



« 於: 2006-09-14 00:48:02 »

曹大貓咪2006農曆新年開講

首先在次開一小專欄,專講赤道儀的常識.都是初學為主的...今天先講赤道儀是什模東東?

為何叫赤道儀,和經緯儀有何不同?我們在市面常看到天文望遠鏡有赤道儀的腳架也有經緯儀的腳架!那有何關聯?經緯儀比較便宜ㄚ?

在20年前,我們都會請初學者先玩經緯儀再玩赤道儀.就是因為經緯符合我們找星星的習慣.上下左右..所以比較容易找到星星,又便宜不用花較多的錢!但現在的經緯儀又分簡單和電子修正型的...簡單的經緯儀還是和以前一樣,都是最初級的腳架,但隨著電子經緯儀的出現,價錢就不便宜了...那消費者要買如此的電子經緯儀ㄇ?雖然號稱電子經緯儀有和赤道儀相同的追蹤星星的功能.但是...如果要攝影的話,那還是不行的!就算有修正器等出現,但效果以初學者而言並不是好用!那電子經緯儀不好ㄇ?那就要看用途如何?第一,它是用於電腦尋找星星時,快速且成本較低.第二如果想攜帶純目視觀測的話,此種電子經緯儀是非常好的選擇.價格在2-5萬元左右.

傳統的赤道儀就是德式赤道儀.價格較貴.因不是上下左右的移動方式.初學者初次使用要花點時間去適應!但是在目視和攝影上,其效果最好!不需太多的電子零件,就可以簡單且精準地追蹤星星.

其缺點是價格較貴,重量重!一般大陸製品約在1-3萬元左右.國產約在2-3萬元.日本製品就需2.5-6萬元左右.當然也有更貴的,但初學者適用的大概就這些範圍了...(以上價格大約是整套含一個馬達的價格).


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SIMON
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« 回覆文章 #1 於: 2006-09-14 00:48:43 »

那為何叫赤道儀或經緯儀ㄋㄟ?

............

赤道儀和經緯儀主要是因為各自的座標不同!我們在地球上用的是地平座標,也就是方位和仰角.所以經緯儀就是以此做為經緯.通常用於測量或大地測量上.在天文上多以測量地球為目的.

赤道儀ㄋ?它是以天球的座標為準.天球的座標在北半球是以北極點為軸點.南半球是以南極點為軸點.此極點在北半球時,赤道儀的極軸,也就是赤經軸要對準此極點.才有辦法和天球的座標經緯同步!所以以天球的赤道座標為主的稱為赤道儀.這也是為了地平座標有所區別,所以稱為經緯儀囉...這也解釋了為何經緯儀無法追蹤天球赤道座標的星體...

德式赤道儀為一標準傳統赤道儀結構.但德式有其缺點,一是當望遠鏡追蹤到天頂付近時,鏡筒會朝下,重鎚為朝上.通常此狀態都會碰撞到三腳架或鐵柱台.所以必須迴轉望遠鏡到另一方向(如由東往西)才能再追蹤.但這樣就無法長時間追蹤單一天體,如太陽.所以專門觀測天頂星星或太陽,赤道儀都不是德式的設計,而是用叉式的設計.另一缺點就是體積過重,這在小型望遠鏡不是問題.但在大型的望遠鏡時,問題就粉大了...所以經緯儀又被搬過來使用.利用電腦控制經緯儀不等速運動下,追蹤星星變成可行的.
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« 回覆文章 #2 於: 2006-09-14 00:51:22 »

再來談的是...赤道儀的精度..

赤道儀本身會追蹤星星是沒錯!但是有些因素也是我們要先瞭解的...

1.赤道儀的極軸.極軸要讓我們對準北極點,但是...一般的極軸鏡誤差約在2-4分角.這是指內置型的.若是GP這類可以自己轉進轉出的極軸,那誤差會再擴大.不過....就算是我對的粉準...真的粉準(偏心誤差小於1秒角),因為台北的北極星約是仰角25度左右,也就是有點大氣折射偏了約2秒角.所以還是至少有2秒角以上的誤差....所以真的要對得粉準,那單靠極軸鏡是不可能的...有人說要用漂移法,就是幾十年前的老步了...那是可以修正到比極軸鏡還準,不過時間和經驗等耗損.那視個人的選擇囉...

2.赤道儀的機械偏心,每部赤道儀都有其軸心偏心導至對極軸的繞性運動.一般約在0.003mm的偏心幅度.這會導至0.5-1秒角的誤差產生...所以要將底片相機做長期追蹤,我們要知道多少機械誤差的赤道儀可以理論上載多少焦距鏡頭...最簡單是4000秒角/鏡頭焦距.如135mm鏡頭=4000/135約29秒.也就是+/-14秒角左右.要仔細計算的話,我們要計算出多少焦距鏡頭在底片上容許的移動量(角弧).老貓喜歡以135mm鏡頭是測GP或NES赤道儀...這是因為在135mm鏡頭下需要不超過0.02mm移動量.約是20 mum.用此標準去除135mm,約是29.6秒角.結果也是一樣...所以我們就可以知道自己的赤道儀可以"帶的動"多少焦距的鏡頭.如果要玩自由追蹤的話....下一場我們再談...如何測試自己的赤道儀..

說明一下,1mum=0.01mm.

0.000005角弧=1秒角.

大氣擾動約要看目標星的仰角.25度仰角約為2"角的擾動誤差.

以上都是以135底片為星星直徑移位為基準.數位相機則是以pixels做計算單位.不適用本說明ㄡ...


今天是小年夜,再補點赤道儀的小秘密...

對於樓上所說的追蹤精度可能會有點小疑問,那...要追多久時間ㄋ?才算是可以追蹤?

我們樓上講的是,赤道儀的精度(誤差也可以),是指赤道儀運轉時,可以將相機保持在0.02mm或0.03mm或其它焦距需要的移動容許量時,機械誤差需在多少+/-"秒角言.那我追一分鐘也是追,追20,30分鐘也是追ㄚ,總不能無限制追數小時吧?!

嗯,是的.赤道儀所說的追蹤精度有許多條件,其中是追蹤時間,我們要看赤道儀的經軸堝輪.此堝輪是144:1還是244:1還是180:1等...這也就是說我的赤道儀是144齒.144:1是指堝桿要轉144圈,整個堝輪才轉1圈.這就是144:1的齒輪比.

好,144:1在GP,NES等赤道儀都是使用此齒輪比.那我們要瞭解一下,一般而言,144齒轉一圈是一天!那以分鐘為單位,一天是60X24=1440分鐘.所以又變成1440:10分鐘的比.也就是堝桿是10分鐘轉一圈囉.

那10分鐘轉一圈是代表赤道儀一個上下偏心移位需要10分鐘.所以囉,我們要知道追蹤精度要看10分鐘的上下移位是多少距離.這個移位會造成馬達就算追的粉準,但也會有星星移位的角秒差距(我們在天文上把星星移動周期視為視移動角度,和星星線性移動多少分,秒是一樣的.這是因為我們把天空當作一個球體來看.所以有弧度,角時,角分,角秒來區分)

這是因赤道儀的機械振幅造成的星星上下移動的周期.這個周期就是以10分鐘為一周期.

所以....我們來看赤道儀要追幾分鐘ㄋ?一般測試時間都是10,20,30分鐘而定.這也要看星體曝光需要多少時間?!那...我可以無限延長曝光時間ㄇ?ㄏㄏㄏ...當然在理論上是可以的...但是剛剛有說過,要有條件的...

1.極軸要對的準.上面說過,有2分以上的誤差...

2.馬達追蹤精度要達恆星時的速率.誤差每個馬達都有ㄡ....

3.赤道儀真正的載重公稱是否正確?

4.當時的運轉狀況是否完美?(電池?)

5.大氣蒙差(大氣折射)的影響

6.載重

7.安裝時的態度

這一切都會影響到每次的拍攝精度,所以ㄋ?

長時間追蹤,要按其規定來玩,這樣才會降低所有破壞追蹤的機率.最後就是上山保佑了....

ㄏㄏㄏ ...新年快樂!!!親子會快樂!!!!


赤道儀本身可以寫粉多東西,只是準備工夫要找資料,不如就東寫寫西哈哈...這樣反而可以寫較多的東西...夏兄也是深藏不露的高手,也可以寫寫一些心得,想必可嘉惠粉多初學之人...

赤道儀哈啦粉多基本的性能概念...老貓就寫一下如何測試自己的小赤道儀,如此就可以多認識愛機的脾氣囉...
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SIMON
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« 回覆文章 #3 於: 2006-09-14 00:52:44 »

測試項目:

1.赤道儀的載重,這是粉多人都想知道的秘密.自己的愛機究竟能載多重?

方法粉簡單,首先我們要有一觀念.就是不平衡狀態測試.那就是僅一部相機安裝在赤道儀的一側.這最好有一個觀測板平台.放置一部相機.使用28,50,135和200mm鏡頭.各測試自由追蹤10分鐘.最客觀的目標是中天天頂.對著一顆亮星.光圈開到F11.底片100,200都可以.如此各拍兩張.那就有4X2=8張的結果了.如果像載重5公斤級的小赤道儀.那200mm可以穩定的話,那您的愛機就有約+/-15"的精度(誤差度).那是及格了,也代表您對著極軸和極軸狀況都是良好無誤!

如果要測試10kg載重的赤道儀.200mm鏡頭要穩定追蹤30分鐘的能力(非平衡狀態).那就表示有+/-10"角以下的精度...

這方法都粉簡單,也約略可以看到愛機的能耐...


2.實測追蹤精度:我們通常都會在雜誌上看到追蹤精度是幾秒,那是怎麼測出來的?

其實要依照工廠測試,那是有嚴格規定的,也就是無載重,正常載重,極限載重來分別測試.赤道儀上的不動點和載重距離也都有規定...

我們要測試自己愛機的精度ㄋ?那就以公稱載重的1/2來測試.並要平衡狀態.

測試方法:

1.先將載重放置好,如5公斤載重就放2.5公斤的相機和測試器材.平衡好狀態.

2.對準極軸.

3.拍攝一雙星,知道其視夾角數據.最好選擇離角約15-30秒角的雙星.

4.拍完後,將極軸往東水平移動90度.也就是極軸對準東方.

5.將相機鏡頭(建議用135mm)對準天頂.

6.開動馬達追蹤

7.追蹤20分鐘(赤經軸是144齒).連拍兩張20分鐘照片.

8.洗出照片.一張是點狀的雙星照片.另一張是線狀星軌.但有上下移動的現像.

9.用尺量雙星的距離mm=離角(秒角)

10.量線狀上下最選距離是多少mm.就可以算出約多少秒角.

11.最好拍20分鐘是會產生兩個周期的星軌振幅.採平均值.

12.這是正常載重的追蹤誤差.當然同品牌赤道儀在不同人所測出的數據都會不同,這些人為誤差都要事先排除掉...


一部赤道儀表現的好壞,其實在不同人的手中,說真的都不一樣!!所以選購一部自己的赤道儀要想一下...


1.多少錢的價位適合初學者?

以初學者的需求而言,要能追蹤,目視和日後的攝影.還有最好輕量化,極軸鏡和單軸馬達是必要的...

那適合這些要求的赤道儀約在2-3萬元台幣!


2.我的預算有限,要先買望遠鏡筒或赤道儀ㄋ?

一部赤道儀和望遠鏡能帶給初學者的需求都不一樣!但是,要真正學習天文觀測的話,赤道儀能帶來的樂趣和天文用途是多於望遠鏡筒的.所以如果又想玩天文攝影的話,那赤道儀更是符合需要!


3,赤道儀要學對極軸,那不是粉難ㄇ?

極軸的校對,比起20年前沒有極軸的同好而言,已經是幸福幾百倍了ㄚ...現在對極軸已經粉簡單了.就算您是玩攝影非天文同好,也可以在5分鐘內學懂如何校對.只是要對準真正的北極,那是要花點基本功!

所以有了赤道儀,要多花點時間架在樓頂上,練練對極軸的方法.第一次對準極軸的初學者,那種喜悅是難以形容的...如此就像練騎腳踏車一樣,學會了一輩子也不會忘了...

4.赤道儀就算對得粉準,但也要手導追蹤,那不是粉難操作ㄇ?

其實要不要手導追蹤,要看您要不要如此做!赤道儀來導200mm以內的鏡頭,拍個10,20分鐘的,在無光害的山上,就足夠看到粉多星體了.若是廣角鏡,那自由追蹤的時間更長!在拍攝其間,就可以泡茶聊天.不需太多的電子裝備和電池,一部小赤道儀追蹤星野,雖簡單,樂趣卻無窮!

5.赤道儀現有自動導引goto,粉重要ㄇ?
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« 回覆文章 #4 於: 2006-09-14 00:54:00 »

赤道儀goto有分兩種...

1是娛樂型.低價位的自導赤道儀可以讓您看到一些不好找的星體.但是極軸對準也是必要條件!至於攝影,那對此類赤道儀而言,是一像弱項.這是初學者必要考慮的!

2是專業型.此價位就粉高了,可看可攝影.但是操作要有專業知識.也不適合初學者...


大年初一老貓又出現了,,大家恭喜發財!


今天講一講GP的小問題...就是極軸盤的刻度!我們買了GP,GPD後會發現,疑?刻度怎模看ㄚ?

我們這樣看吧!首先是歸零,就是有一個小刻劃要對準EW的字樣刻度.當然粉多人是說對準"0"的位置就好...其實是這樣子的,如果我們是使用日本時間,GP赤道儀這個刻度不是對準"0".因為GP是以日本明石為基準點.所以明石是經度135度.如果我是在日本東京校對的話,那東京是131度.因為是135-131=4度.那是向左邊還是向右邊移動4度ㄋ?我們看看地圖是131度在135度的左邊.也就是向西偏了4度.所以是向西方移動4度的位置.那霸也是一樣!就是135-那霸的經度.再向西移動相差量.

但是話說回來.我們是在121.5度.且是使用中原時間.中原時間是以經度120度為準.那不是121.5-120=1.5度.121.5度是在120度向東偏了1.5度.所以就是刻度在\"0"的位置向東移動1.5度就可以了.

那1.5度重不重要ㄋ?還是歸"0"就好了?

其實歸\"0"和歸1.5度在赤道儀的誤差上,所表現的都不一樣.可能\"0"的位置是最正確的位置,所以我們要測試一下,用\"0"和"1.5度\"兩個位置分別用135mm鏡頭曝光30分鐘.分別量其拖線的長度.那個拖的短,就是正確的位置囉...

使用GP,GPD的鄉親們,您們的愛機是屬"歸零型"還是\"1.5度型"?趁今年把它搞清楚吧?!


開工囉...大家狗年行大運囉.....赤道儀的話題可以再繼續了....

今天就講一講赤道儀的刻度線好了....嗯...一般而言,赤道儀和經緯儀不同的地方之一那就是刻度不同!赤道儀的經緯刻度是以赤道座標為準.和經緯儀用的地平座標不同.所以赤道儀刻度要有使用意義.那極軸校對是一定要的啦...對好極軸後.就同步於天球上的座標了.赤經軸上的刻度是0-24h.也就是360度以24小時制來刻劃.每小時又分60分.每分再細劃60秒.緯軸ㄋ?為了區分24小時制的不同.也就以南北各90度來分別.北緯以+為記號.南緯以-為記號.中央以赤道線為0,往北移動就是+0到+90度.以赤道線向南出發,就是0到-90度.+90度是北極點.-90度是南極點....還有赤經是以春分點為0h的啟點.

這樣我們就可以在沒有自導系統情況下,以手推方式去找我們要看的目標.初學者要玩這個遊戲是可以玩的.首先去找每個星座的主星.例如我們找到的是獵戶座的beta星.也就是參宿七.那是顆0.1等的亮星.其座標是赤經5h14.5m.赤緯是-08度12分.這樣的數據我們可以在一般赤道儀上大約標定到.此時我們要用大於一度的目鏡是野來玩這個基本功.也就是目鏡是光學視野40-50度的PL或Or,K目鏡.再用30-5倍的目鏡去觀察.如望遠鏡的焦距是600mm.那要40倍的目鏡=40=600/x.=15mm.我們要使用15mm焦距的目鏡.就有40/40=1度的視野(如目鏡的光學視野是40度).如果有2度視野的目鏡那會更方便.

首先找到參宿七,將此星放在是野中央.因為只嵊下左右各0.5度的視野.所以找第二顆星的時候,要是野上下左右各移動半度找找看第二顆星星...

此時將赤道儀固定後,開動馬達追蹤.再將刻度盤轉到上述的赤經緯座標.再找第二顆目標星.如第二顆星是獵戶座的主星-參宿四.那是一顆0.4等的變星.其座標是赤經5h55.2m.赤緯是+07度24分.那要算一下兩顆星的差距.參宿四/七是赤經=5h55.2m-5h14.5m=40.7m的赤經差.赤緯是+07度24分-(-08度12分)=15度36分的緯度差囉.這樣先瞭解要如何往正確的方向移動...

差了40.7m的赤經差.那是往東移動40.7m的量.因為參宿七在參宿四的東方.所以赤經往動移動,其經度會減少...反之則是向西移動,其赤經值會增加.

再來是緯度.參宿七在參宿四的南方,也穿過赤道位於負的緯度位置.所以由七找四的話,要先過7度24分的量到達赤道儀位置.也就是緯度0度,再往南移動8度12分.總移動量是15度36分...也就是往右移動15度36分的量囉...移動好後,固定赤經緯軸.此時在目鏡視野附近就可以看到參宿四了!

這樣多練幾次,利用不同季節的主要星座,先在一個星座上的亮星游走...再慢慢到兩個星座間游走.最後如果可以,開始找梅西爾目標.(老貓註:我們親子會的梅西爾教本,最好有各梅西爾目標距離背景星座主星或附近亮星的赤經赤緯差,好讓尋找者或初學者有數據可以定位尋找)

等到玩完了,那您的功力已是可攻彗星等暗星體尋找和定位了.當然也需要一本9等星圖星表,和簡單電子定位器(可達到1分的精度).從此就可以享受業餘天文家目視觀測的樂趣!這個赤道儀經過改裝電子系統,一玩可能數十年囉.....ㄏㄏㄏㄏ


今天2006年2月20日就說說赤道儀的震動...大家以為赤道儀在運轉時都會安靜無聲,幾乎都忘了它有在\"動"ㄌㄟ...

其實赤道儀"震動",我們不談極軸對準是否,也不談赤道儀的精度...就純震動來說一說囉...

赤道儀的震動分為馬達的振盪震動,和機械的周期性震動.馬達會震動是因為轉子和電刷的轉動引起一種頻率性的震動.還有就是減速齒輪的震動.

這些震動都是無週期性的震動.也就是高頻率無週期震動.要減少馬達震動,一個是改為步進馬達,另一個是增加減速齒輪的數量.還有轉動機構增加軸承吸收震動等等...還有就是在設計降低馬達轉速.增加扭力等等...

再來是赤道儀內的堝輪震動,這是低頻但有週期的震動.主因是堝輪的真圓度並非完美,也就是並非是真正的圓,所以會有偏心運動.這對於堝桿在轉動堝輪時,會有一個鬆的時期,也會有一個緊的時期.對於堝輪而言,會有堝桿壓迫堝輪的位置,也會有不壓迫的位置...所以會有堝輪偏心高和偏心低的振動.對於星跡的偏移也就有一上一下的週期(正弦曲線變化).最上和最下的位置,我們稱為+/-角秒差距.也就是機械誤差.

還有一個觀念就是,震動是累積的.馬達非週期高頻震動+堝輪週期低頻振動還要加上外在因素...

外在因素就是風壓,整體系統對於風壓引起的震動,還有人走動.

最後還要考慮一個因素,雖非自然產生的震動,但要注意,重物壓在赤道儀上,因載重的增加,因起震動力距會慢慢加大(正比).以就是赤道儀本身因重量對這些震動的吸收會變差(反比).這等於放大震動對赤道儀的劣化...

所以赤道儀的操作,不單是追求赤道儀的機械精度.還要有正確的載重觀念!才是好的操作者.

下次我們再談談赤道儀的簡化飄移法.這也是初學者必要的基本功ㄡ...不要只靠極軸望遠鏡!


飄移法

嗯...說到飄移法,嗯....初學者在操作赤道儀時都應該慢慢試著"玩玩\"看.會有粉多心得的...這個飄移法,我第一次是在民國68年調整圓山天文台的5吋攝星儀時,和前輩在校對極軸時所學的...最後一次是民國77年在師大地科系的15公分折射鏡安裝時所用...當年使用是比較繁雜一些.但原理都是一樣...

飄移法也就是極軸不準確下,星星追蹤時會飄移...或許有人會問,如果我導星準的話,不用對極軸也可以ㄇ?!

嗯...可以的!只是您所導的目標星是星點,其它變成旋轉星星了...也就是以目標星為中心,其它星星是做日週運動繞著旋轉了....就好像是經緯儀的導星是一樣的.

所以ㄋ? 有兩個場合,要用飄移法去校對.一是沒有極軸鏡,尋找極點.二是已用極軸鏡校對好了.但還是會飄移...

初學者要玩飄移法,先練一下視野方向測定的基本功..

在視野內,如果不用對角鏡.是直接目視的話,那是上下倒反的.那要測定的話,要先有十字線目鏡.倍率在100倍左右.老貓建議用對角鏡,不然校對過程會粉難過的...

首先我們要用飄移法校對極軸,先把極軸(赤經軸)大約對準北方.仰角約在25度左右(利用指北針和角度規).

此時我們先校對極軸的方位.可能偏西或偏東...校對極軸方位的目標星要找天頂附近的星星.找一顆亮星.把亮星導入到視野中央(十字線的中央位置).此時關掉馬達追蹤,讓亮星因地球自轉,星星由東向西移動.把星星移動軌跡和十字線的水平線重疊.此時星星慢慢往西移動.就可以知道十字線水平線的左右是東還是西.如果是往右移動到左.那左邊是西方,右方就是東方囉.在對角鏡的場合ㄋ,西方的十字線順時針就是北方.也就是上是北方,下是南方囉...

如果是沒有對角鏡的話,那西方的逆時針方向就是北方...剛好倒反.

OK!知道東西南北方向後,接著在筆記簿上畫下視野的方向.當作校對時的參考.那就不會搞錯了...變成越修越遠了.

接下來,開動馬達將亮星導入到中央視野.此時喝口茶,慢慢看亮星如何移動.如果亮星是斜線移動,表示極軸方位和仰角都有誤差.先不管星星偏移的東西向.先看南北向的偏移.如果在1-3分鐘內,星星會慢慢移向北方,就是表示極軸方位偏西啦...要轉動方位微動將極軸往東方向移動!(要搞清楚極軸的東西方ㄡ...)修正時要多大轉動ㄋ?那就是有感覺轉一下,就好了.不是要轉一圈!!!!否則怕會轉過頭!!!切記!!!此時星星會偏一個方向,不管!再導入十字線中央!再看看偏移....如果還是偏北,表示還不夠!再轉一點點....慢慢星星偏移北方會逐漸慢,可能剛開始1分鐘就看見移動了...最後是3-5分鐘還看出移動..這樣的話,修正極軸要更小.有一點點點....感覺轉一下就好了....最後是5-8分鐘都沒有偏北的話,那就可以啦...恭喜!!已經修好極軸的方位了...

要修仰角,那就要把目標星移到東方45度付近的亮星,或西方的亮星...如果是東方的亮星,那就是重覆方位的步驟.把星星放在十字線的中央.如果方位已修好,那只會看到星星是真正垂直偏移在垂直線上.好!星星慢慢往北偏,那是仰角過高,要往下移.修正也是一點點修!不要一下就轉半圈!那會經過修過頭的!如果是往南偏.那是過低了,要往上調整仰角.如果是西方45度的星星ㄋ?那剛好是倒反.往北是過低.要調高些...往南是偏高要調下些....

呼...是不是粉複雜...其實初學者多看本文幾次,畫一下圖.就會粉清楚步驟了...粉簡單的!可以慢慢練習玩玩看....


最近上合歡山,一個目的是將北極星在山上經過極軸鏡的樣子,將星野繪製下來.現在大約已將所繪的星星查好星等,試將北極星的校對讓初學者有了這份北極星野.不會找錯北極星,同時下一部是在都市環境下,也調查一下大熊,仙后的可辦認情況.還有北極星野也繪製下來.近期整理後作一專文.讓大家下載以供校對時的參考...

赤道儀下一次要介紹幾款極軸校對法簡介.有NES,NES AD版,高橋P2,高橋EM200,VIXEN GP,VIXEN SX等機種.其中有老貓校對此機種校對的建議..有興趣的同好就慢慢看下去囉...


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« 回覆文章 #5 於: 2006-09-14 00:55:30 »

老貓今天要講的是NES赤道儀的校正法..

NES赤道儀本身我們要先瞭解NES赤道儀的脾氣和結構.NES屬於德式日本KENKO的設計.本身是144齒的齒輪帶動.所以會有10分鐘的誤差週期...這個週期上下振幅約在+/-15"左右.能帶動的重量約在4-5公斤.極軸鏡是屬大熊,仙后的日週運動後的相對傾角.其校對的基點是在於內置兩顆暗星(4-5等)要對在軸鏡內的特定位置上.所以...

大熊/仙后的傾角校對是粗調整.兩顆暗星是精細調整...最佳狀況是先對好大熊/仙后的傾斜位置.再去將兩顆暗星放再其位置上(如果大熊/仙后對的大約正確的話),這兩顆暗星的刻劃也在暗星的附近了.所以校對者粉容易看到再做細修正!

這樣的校對,在老貓的龍潭天文台,不知修正了幾十次,因為赤道儀的極軸就是KENKO所做的.的確如次是粉精確了....

不過NES的校對對於初學有幾個問題...

1.都市要看北極星都不容易了,要看大熊或仙后那更不容易.那暗星更是看不到ㄋ...除非在陽明山或高山...

2.大熊和仙后就算看得到,每個人的感覺誤差也相差近10度以上...老貓在合歡山的翠峰利用兩個星座的傾斜做校對.也發現有近5度的誤差...

3.NES本身的安裝誤差.NES極軸鏡本身固定刻劃板是靠3個螺絲去調整偏心和固定後出廠.但是出廠後的使用震動等,難保玻璃刻度盤不會移位...所以許多的NES極軸刻劃板都有晃動的問題...這代表就算對好暗星,那也是誤差極大囉...

4.要做個人偏心校對是萬萬不可!因為調整螺絲是直接頂住玻離.要調整是一個螺絲退,一個螺絲緊來調整整片的偏心.但這樣是會將玻璃給頂破的....

老貓的建議...

使用NES赤道儀的使用者,首先先檢查幾個地方...

1.馬達是否正確推動齒輪.電池一定要供電正常.原廠的控制器粉省電.許多人用了好久都未換電池,這點要特別注意!

2.赤道儀整個系統的平衡.如果有點不平衡會導至追蹤到某個角度會有不穩的現像產生!

3.三腳架要轉緊,不要讓三腳架會晃動,那調的再好也沒用!

4.NES極軸偏心檢查看看,會不會晃動,如果有的話,請送回原廠幫您調整.

5.大熊.仙后的傾角練習要常練,一般的要求是用50倍追蹤.10分鐘以內,星點不能有偏移...

6.如果要改善極軸校對,可以考慮POLARMATE的改裝套件...小廣告一下,各廠牌使用KENKO極軸鏡的都可以改裝...

NES赤道儀,基本上是和VIXEN GP同等級的.不過NES究竟是10幾年前的設計了.多少價錢也比GP便宜一些...不過正統的觀測,攝影追蹤等只要小心注意,其表現還是物超所值的.




 

曹永杰 (2006/9/14 上午 12:45:24)


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細心品味        一 點 心 意      一 分 滿 意
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« 回覆文章 #6 於: 2009-05-19 00:00:22 »

曹兄:  小弟想請問你一下  那延期的時間有選定那一天了嗎???  能否說一下  謝謝~~
        小弟在此感謝大瘋兄, Peter兄和見晴兄的不吝告知我這方面的知識... Cheesy  今天打電話到北部的一家光學公司  裡頭有一架     
             Vixen GPD2高載重赤道儀  可載重10公斤  再加上goto的Starbook S和三腳架總金額約7萬五  當然那部20cm的dob今秤重
             約9公斤  拆掉兩個耳朵加上兩個筒箍 我想大約是在10公斤上下 如果是要能夠搭載超過10公斤的赤道儀就要破10萬了.. Shocked
       嗯~~  玩天文果然內心要承得起天人交戰的感覺... :-\   現在可以體會諸多前輩仁兄之前的叮嚀了...  可是想到在身旁無高
           人的指點下  若goto能發揮該有的功能  未嘗不是一件壞事... 小弟很不意思的再請問一下會裡的仁兄  想知道你們對這一款赤道
           儀有何評價  能否告知小弟一下   謝謝了... Wink   
 
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« 回覆文章 #7 於: 2009-05-19 00:07:20 »

嗯...日期尚未決定...

還有就是十公斤重的鏡筒放在GPD2上,使用STRABOOKS,那決不是一個好的主意! Sad  因為後續的問題太多!
就幾個現實問題,給你參考...
1.GPD2本身負載10公斤的重量.那是GPD的極限.耗損的問題粉大.將來要用在攝影上,那赤經緯的青銅合金都要換零件.
2.GPD2的STARBOOKS,在極限的負載下,不考慮STARBOOK的內置DC馬達扭力是否可維持精確度.如啟動和backlash,都是問題...
3.GPD2的運輸過程中,加上高負載下的問題,GPD2的微動啟動,都會造成堝桿齒隙間的因重力慣性的磨損會加大.導至追蹤的快速劣化.
4.GPD2的高負載,會造成理論上追蹤精度達最高劣化.這在自動導星,追蹤都會是碰到的苦惱.

最好多加考慮!
PS:本會跳藻賣的GPD2+STARBOOKS (全新公司貨)並不會比75000貴ㄡ.如果是我的話,高負載我不會使用STARBOOKS,我會用SK2K系統. 以上是我的建議,給你參考.當然光學公司有公司的好處,如果接受,那也是合理的價位.Wink

曹永杰
« 最後編輯時間: 2009-05-19 00:21:53 由 曹大貓咪 » 已記錄
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« 回覆文章 #8 於: 2009-05-19 00:44:52 »

所以曹兄 你在拍賣那款的GPD2是有含starbooks還是獨立出來的???
對赤道儀的認知還是很淺薄  有想過買Vixen SXD星圖赤道儀(組合套裝) 超過10萬  需要相當大的勇氣 Tongue
想說買個高承載的 以後大小通吃 都不怕了... 鴻X公司跟我說為了dob買這樣  不合乎經濟效益... :Smiley
曹兄:  小弟覺得是否延期的日期訂出來 好排課  在北上向你取經了... Wink
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« 回覆文章 #9 於: 2009-05-19 09:38:40 »

也麻煩親子會好心移到這邊來...這個問題因為牽扯到廠商會比較敏感.所以你所問的問題我也不便在論壇說明...基本上我會做一個分類...因為現在的廠業望遠鏡,把純觀測和天文攝影分的粉開.這是商業的考量.並不是說dob不能放在GPD2上,而是GPD有其極限和特性.如果單從廠商的說詞或數據規格考量大概只對一半.這也不能說廠商就不對,因為立場不同.

另外一個要了解的是,世界上沒有大小通吃的赤道儀.赤道儀要吃小就不能吃大.要吃大雖能吃小.但價格非你我所能負擔.那都是單位算10萬元起跳.如EM200(載重16公斤),但整套是近20萬台幣...所以像本會的WYK兄就為了這個問題吃足了苦頭.

至於要聽我講古,那是粉歡迎.我星期一到五中午前都會在.你可以找時間來我這邊講講赤道儀的故事... Smiley
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« 回覆文章 #10 於: 2009-05-19 10:52:13 »

大頭...大頭這位鄉民知道吧
他為了他的低歐逼都要有想撩njp的衝動了
gpd不要啦...會搞死gpd跟自己
本來是想說可以考慮..是考慮喔買eq6-pro
最大載重20kg+價錢買的好也很漂亮,但是要看在哪買
這東西維修在本島有很大的問題
買了2台赤道儀才瞭解直接攻頂的真諦阿...
阿對了...老貓那裡有隻很大很輕的高精度牛頓要不要考慮看看
« 最後編輯時間: 2009-05-19 11:02:06 由 WYK » 已記錄

peter
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« 回覆文章 #11 於: 2009-05-19 11:46:13 »

其實方法很種 ,
直接攻頂有的他優點

但是 一路換設備也是有他優點 ..可以玩很多類設備
而且學習過程是另一種經驗

如同玩單眼相機的, 也是一開始基本  再來看個人須求
有的人 可以 kits 鏡就夠用
有的人會一直換 
最後鏡頭買一堆後   才發覺該換主機 , 換主機  鏡頭可能又不通用
  --> 無限迴路
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« 回覆文章 #12 於: 2009-05-19 12:03:22 »

換設備要coco阿~~
如果我重頭彩就給他玩到死
看到啥就買然後在半價賣給各位嘉惠各位 Grin
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« 回覆文章 #13 於: 2009-05-19 12:36:31 »

換設備要coco阿~~
如果我重頭彩就給他玩到死
看到啥就買然後在半價賣給各位嘉惠各位 Grin

希望WYK兄中頭彩....... Grin
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« 回覆文章 #14 於: 2009-05-20 03:30:11 »

會內集資包牌~中了頭獎~就可以蓋天文台了 Grin
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